Итоги конференции РУССОФТ: не только импортозамещение, но и экспорт отечественных ИТ-решений

09.11.2022

Темой осенней пресс-конференции стало развитие российской ИТ-индустрии на фоне растущей необходимости импортозамещения, а также будущие возможности для экспорта.

8 ноября в МИЦ Известия прошла пресс-конференция РУССОФТ, на которой эксперты – представители компаний из состава Ассоциации – подвели текущие итоги своей работы и обсудили перспективы экспорта отечественных ИТ-продуктов.

Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Традиционно обсуждение начал Валентин Макаров, президент РУССОФТ. Он отметил, что государству и ИТ-компаниями уже нужно принять решение: ограничатся ли они внутренним рынком и заменой санкционного ПО или поставят задачу стать новыми мировыми лидерами со своими продуктами. 

Павел Калякин, генеральный директор МойОфис, рассказал о развитии компании после ухода иностранных вендоров: 

«Бизнес и государственные организации все активнее переходят на российские продукты. Так, например, МойОфис фиксирует рост числа пилотных проектов: за десять месяцев 2022 года их количество составило 181, когда как за аналогичный период прошлого года их было 69».

Также Павел Калякин добавил, что в этом году на МойОфис уже перешли все сотрудники банка ВТБ.

Не отстают и другие отечественные компании: например, вместо Zoom и Teams многие предприятия в России теперь используют TrueConf и VideoMost.

«По результатам статистики Tadviser VideoMost занимает 1 место в РФ по числу платных ВКС внедрений в РФ с 2014 по 2022 год, и обслуживает тысячи государственных и корпоративных клиентов в РФ в облаке и на серверах,» — Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT.

Тему экспорта ИТ открыл Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ». Он отметил важность разработки платформенных решений и поддержки экспорта со стороны государства.  

Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf, подчеркнул, что многие страны сохраняют лояльность к российскому ПО и также стремятся к независимости от американских технологий. Так, спрос на защищённые от санкций российские ВКС-решения в госведомствах, силовых структурах и крупном бизнесе других стран вырос в среднем на 30%, что также отмечают аналитики из Aragon Research. Ориентир на экспорт и признание заказчиками за рубежом — ключевой показатель конкурентоспособности ИТ-продукта, в том числе на российском рынке.
 
Андрей Гулидин, заместитель директора департамента по развитию бизнеса Группы «Иннотех», считает, что санкции, наоборот, дали толчок в развитии российских ИТ-компаний. 

«Ограничение доступа к западным софтверным решениям дало импульс для революционного развития отечественных технологий. Сегодня перед российскими компаниями-производителями ПО, в частности, перед Группой «Иннотех», стоит очень важная задача: обеспечить технологический суверенитет страны, а также сфокусироваться на выстраивании альтернативных цепочек поставок в нейтральные и дружественные страны», - Андрей Гулидин.

Подводя итоги конференции, президент РУССОФТ Валентин Макаров подчеркнул важность подготовки кадров и качества образования. Он также добавил, что именно российские специалисты по информационной безопасности могут стать лидерами в этой сфере и экспортировать технологический суверенитет в другие страны. 

Читайте также: