Можем, когда хотим — ученые из России придумали уникальный квантовый компьютер на кудитах

INTERFAX.RU сообщает, что группа ученых из РФ получили патент на создание уникального квантового компьютера, в основу которого лягут кудиты.

Можем, когда хотим — ученые из России придумали уникальный квантовый компьютер на кудитах

Концепция уникального устройства придумано учеными из Российского квантового центра (РКЦ). Кудиты — это особые квантовые системы, которые могут одновременно находиться в более чем 2-х состояниях. По сути, кудит является усовершенствованной версией квантового бита, кубита. А именно на кубитах и базируется большинство существующих квантовых компьютеров. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Как известно, актуальные квантовые процессоры работают с понятиями запутанности и суперизоляции. Кубиты могут находиться в 2-х состояниях сразу, 0 и 1. Это позволяет квантовым компьютерам решать задачи, которые классическим электронным устройствам недоступны. Кудиты же еще более совершенны — они способны принимать более 2-х состояния, а именно — 0, 1, 2, 3 и так далее. 

При создании нового квантового процессора ученые хотят скомбинировать два подхода к увеличению производительности. А именно — заменить кубиты тем же количеством кудитов и использовать возможности кудитов вместо кубитов для промежуточных вычислений. 

Эксперты утверждают, что кудиты позволят сэкономить ресурсы процессоров. Разработанный в РФ прототип кудитного квантового процессора уже существует. 

Полезно знать:

Источник: Interfax