Мифический продукт Microsoft оказался планшетом

Мифический продукт Microsoft оказался планшетом

В конце прошлой недели компания Microsoft неожиданно разослала американским СМИ приглашение на некое мероприятие, которое должно было состояться вчера, 18 июня, в Лос-Анджелесе, однако не отметила, что конкретно будет показано на этом мероприятии. Чем вызвала большой переполох среди журналистов: издания терялись в догадках, выдвигая различные версии. В числе последних было и предположение, что Microsoft должна […]

В конце прошлой недели компания Microsoft неожиданно разослала американским СМИ приглашение на некое мероприятие, которое должно было состояться вчера, 18 июня, в Лос-Анджелесе, однако не отметила, что конкретно будет показано на этом мероприятии. Чем вызвала большой переполох среди журналистов: издания терялись в догадках, выдвигая различные версии. В числе последних было и предположение, что Microsoft должна явить миру один или несколько планшетов под собственным брендом. Те, кто так думал, оказались правы. Вчера (для Москвы уже сегодня) Microsoft представила два планшета, которые отнесла к семейству Surface. Обе новинки, как и следовало ожидать, функционируют под управлением новой операционной системы Windows 8. Однако в одном случае мы имеем дело с Windows RT, то есть с версией ОС для планшетов с ARM-процессорами, и здесь в его роли выступает четырехъядерный NVIDIA Tegra 3. Другой же планшет управляется версией «восьмерки» для x86-процессоров — Windows 8 Pro. Ее установки потребовал Intel Core i5, созданный на базе микроархитектуры Ivy Bridge.

«Планшетный» планшет Surface (с Windows RT) наделен сенсорным дисплеем ClearType HD Display не совсем стандартного размера для планшета в 10,6 дюйма по диагонали. При этом дисплей защищен стеклом Gorilla Glass 2. Также не совсем стандартным для планшета является наличие у Surface полноразмерного порта USB 2.0. Еще есть порт Micro HD Video и слот microSD. Для беспроводного подключения к Интернет реализован модуль Wi-Fi. Планшет обладает модулями интегрированной памяти, емкость которых может составлять 32 или 64 Гбайта. А вот о емкости оперативной памяти сведений пока нет. Корпус устройства выполнен из сплава VaporMg и имеет небольшую подставку. С двух сторон расположены камеры. По толщине устройство не превышает 9,3 мм, его вес — 676 грамм вместе с аккумулятором на 31,5 Вт·ч.

Основанный на X86-процессоре, планшет Surface с Windows 8 Pro, получил такой же по размеру дисплей с защитой Gorilla Glass 2, как и предыдущая модель, но уже большего разрешения — Full HD. Больше у этой новинки и VaporMg-корпус. Его толщина составила 13,5 мм, благодаря чему внутри планшета удалось разместить аккумулятор на 42 Вт•ч и 128 Гбайт постоянной памяти (предусмотрен вариант и с объемом интегрированной памяти в 64 Гбайта). Наличествует адаптер Wi-Fi, картридер для карт памяти  microSD/microSDXC, разъемы USB 3.0 и Mini DisplayPort. Весит аппарат 903 грамма.

  Как вы, наверное, уже успели заметить, к планшетам прикреплены плоские «коврики» с клавишной разметкой. Эти аксессуары (их можно отстегнуть) носят названия Touch Cover и Type Cover и являются одновременно клавиатурами и обложками для дополнительной защиты дисплеев. Touch Cover потоньше — 3 мм —  и позволяет вводить информацию с помощью одних  прикосновений. Type Cover толщиной в 5 мм в качестве клавиатуры — вариант более привычный: чтобы печатать, необходимо нажимать на клавиши. Для Surface с Windows 8 Pro доступен еще один аксессуар — стилус.

Что касается выхода устройств на рынки, то это, понятно, произойдет не раньше финального релиза Windows 8, который ожидается осенью. Однако ARM-планшет Microsoft должен появиться практически сразу с ОС, в то время как более мощный Surface с Windows 8 Pro задержится, скорее всего, до начала 2013 года. Цена новинок пока не определена.

Теги microsoft