Марсоход Curiosity отметил 7 лет на Красной планете и сделал важные открытия

Марсоход Curiosity отметил 7 лет на Красной планете и сделал важные открытия

С момента приземления на Марс Curiosity прошло уже долгих семь лет. За это время марсоход прошел долгий путь, он преодолел в общей сложности 13 миль (21 км) и поднялся на 1207 футов (368 метров) до своего текущего местоположения.

Попутно Curiosity обнаружил, что у Марса были условия для поддержания микробной жизни в далеком прошлом.

Сама миссия далека от завершения, ведь совсем недавно марсоход пробурил 22-й образец с поверхности Марса. У него есть еще несколько лет впереди, прежде чем его ядерная энергетическая система иссякнет. Сейчас же Curiosity находится на на склоне горы Шарп, внутри кратера Гейл. Судя по всему, миллиарды лет назад в кратере были ручьи и озера. Следы тех лет остались в глинистых породах, которые и стали предметом особого интереса исследователей. 

Образцы горных пород, которые здесь пробурил ровер, показали наибольшее количество глинистых минералов, найденных за все время миссии. Но Curiosity обнаружил такое же большое количество глины в других частях горы Шарп, в том числе в районах, где MRO не обнаружил глины. Это заставило ученых задуматься о том, чем обусловлены различия данных, полученных с орбиты и непосредственно с поверхности. Вот, кстати, панорама 360 с места событий. 

Конечно, ученые уже начинают строить теории о том, как же так получилось, что с орбиты не были замечены глиняные залежи, а марсоход обнаружил их большое скопление недалеко от самого кратера Гейл. Однако, наверняка отметить можно лишь то, что не всегда поверхностный анализ может соответствовать фактическому, таким образом сканирование других планет, вне нашей солнечной системы, также могут быть ошибочны с самого начала и, вполне возможно, мы уже давно обнаружили жизнь во вселенной.

Источник: nasa.gov, фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS