Mario и Pokemon признаны самыми известными игровыми франшизами в мире

Легендарный Warcraft даже близко не подобрался к лидеру по сумме прибыли за все время существования.

Mario и Pokemon признаны самыми известными игровыми франшизами в мире

В далеком 1958 году впервые увидела свет первая в истории человечества видео игра Tennis for Two. С того момента прошло уже немало времени – больше чем половина столетия. Создание видеоигр вышло на новый уровень и  переросло в целую индустрию. Сегодня GameDev – это индустрия ИТ, которая генерирует десятки миллиардов долларов.  
Удачная видео игра – это не просто игрушка для компьютера, приставки или смартфона. Это целая франшиза. По мотивам видео игр снимают фильмы и сериалы, продают атрибутику с персонажами (футболки, кепки, брелки и все, что только можно придумать), используют игровых персонажей в медиа (реклама) и так далее. 
Наши коллеги из компании «Альпари» собрали топ-20 игровых франшиз по стоимости за все время. Цифры действительно впечатляют.

Верхние строчки рейтинга занимают Mario и Pokemon. Пожалуй, это самые известные франшизы во всем мире. Знакомство с миром 8-ми битных игр в 90-е начиналось именно с Super Mario. Кто не знает доброго усатого водопроводчика Mario, который сражается с драконом, чтобы освободить принцессу?

Еще один пример удачной франшизы — Pokemon. Покемоны начинались как мультсериал, который перекочевал в мир компьютерных игр. Особенно много шума наделала игра Pokemon GO, которая появилась на свет в 2016 году. Эта игра построена по модели F2P (free to play). За 4 года количество загрузок игры превысило 1 млрд. а прибыль перевалила за рекордные 3 млрд. долларов.


Создатели игры провели уникальный социальный эксперимент — соединили игровой ландшафт с реальным миром. Это привело к невероятной популярности игры, но и в тоже время  к росту несчастных случаев. По всему миру было зафиксировано более 100 000 автомобильных аварий, причиной которых стала ловля покемонов. В некоторых странах геймеры даже получили тюремные сроки «за ловлю покемонов в неположенных местах».

Кирилл Рудович, ведущий экспер&...
Кирилл Рудович, ведущий эксперт «Альпари Евразия»
В целом индустрия GameDev динамично развивается и приносит очень хорошую прибыль. Суммарно франшизы из нашего рейтинга уже заработали для своих владельцев более 50 млрд. долларов и продолжают и дальше приносить прибыль.

Кстати, на днях один их ведущих ритейлеров поделился информацией о самых популярных в России консольных играх. Угадаете, какая заняла первое место?