Mail.ru подозревают в организации утечек данных с Facebook

Mail.ru подозревают в организации утечек данных с Facebook

В 2009 году российская компания Mail.Ru Group купила 2% акций Facebook. Тогда же в американской социальной сети были запущены тысячи приложений. Более того, Facebook позволил Mail.ru работать на особых условиях.

Как сообщает американский канал CNN, Mail.ru Group использовала тысячи плагинов для Facebook, которые теоретически могли неправомерно использовать пользовательские данные, как это делала Cambridge Analytica. Данные приложения работали с 2009 по 2015 годы, пока Facebook не изменил интерфейс программирования, используемый приложениями. Приложения Mail.ru работали в особых условиях, и их разработчики могли использовать более старый API дольше, что допускало незаконную загрузку.

Mail.ru подозревают в организации утечек данных с Facebook
Юрий Мильнер и Марк Цукерберг

Председателем Mail.ru Group до 2012 г. был российский миллиардер Юрий Мильнер. Его компании купили в общей сложности 8% акций Facebook, а также 5% акций Twitter. Из утечки, известной как Paradise Papers, мы знаем, что деньги поступали от «Газпрома» и Банка ВТБ. Мильнер также консультирует российское правительство по технологическим вопросам. Кроме того, российский миллиардер инвестировал $850 тыс. в запуск Cadre, соучредителем которого стал Джаред Кушнер, зять нынешнего президента США Дональда Трампа.

Напомним также, что сегодня Mail.ru Group контролируется USM Holdings — компанией, основанной Алишером Усмановым, который был включен в список бизнесменов, связанных с Кремлем. Данный документ был опубликован в январе 2018 года министерством финансов США.

Айми Арчибонд, вице-президент Facebook по партнерским связям, заявил CNN, что ни в какой подозрительной деятельности Mail.ru Group замечена не была. Тем не менее, Facebook в этой ситуации вновь показал себя с не слишком хорошей стороны, учитывая, что небрежность социальной сети в отношении персональных данных позволила, среди прочего, Cambridge Analytica повлиять на результат президентских выборов в США. Расследование продолжается.

Читайте также:

Фото: Mail.ru Group

Теги Cambridge Analytica