Куда на самом деле летит спорткар Илона Маска

Куда на самом деле летит спорткар Илона Маска

Личный автомобиль Илона Маска, запущенный в открытый космос на минувшей неделе, все-таки следует первоначальной задумке инженеров и летит к Марсу, а не в направлении астероидного пояса, сообщает ресурс Live Science.

«К ошибке в вычислении орбиты «Теслы» привело неверное использование в расчетах параметра скорости, необходимой для преодоления объектом земного притяжения, — отметил известный блогер и астрофизик из Гарварда Джонатан Макдауэлл. «В этом нет ничего удивительного, ведь для компании, которая продает ракеты, значение показателя важнее, чем способ его использования», — сыронизировал ученый.

Напомним, в прошлую среду компания SpaceX совершила успешный экспериментальный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Для первого полета был выбран неожиданный груз — спорткар «Tesla», который после вывода на орбиту направился в сторону Марса и пояса астероидов.

В автомобиле находился манекен, названный «Звездный человеком» в честь одноименной песни Дэвида Боуи. И это не единственная отсылка к легендарному британскому музыканту — на встроенной в машине аудиосистеме беспрерывно проигрываются классические песни Боуи «Life on Mars?» и «Space Oddity».

TeslaИзначально планировалось, что траектория автомобиля позволит ему долететь до Марса и пройти вблизи его поверхности. Однако через несколько часов Маск сообщил в твиттере, что орбита сместилась и «Тесла» направилась в сторону пояса астероидов, который располагается между орбитами Юпитера и Марса.

Макдауэлл провел собственные расчеты, доказав, что первоначальные данные были верны и «Тесла» со своим «звездным» пассажиром и правда станет первым автомобилем, который долетит до красной планеты. Уже в июле 2018 года дистанция между спорткаром и Марсом составит менее 100 млн км.

Максимальной близости в 7 млн км «Тесла» достигнет в октябре 2020. По словам астронома, на таком расстоянии притяжение Марса недостаточно велико, чтобы машина вышла даже на полустабильную орбиту.

Таким образом, изначальные планы Илона Маска будут осуществлены частично — вишневый спорткар действительно пролетит вблизи Марса, однако, вопреки прошлогодним обещаниям предпринимателя, его искусственным спутником не станет.

Читайте также:

Поразительной красоты фотография была сделана из Космоса

Космические ядерные реакторы: далекий космос становится ближе

Теги Space X