Когда начнет дорожать техника? Спросили у производителей

Очередное падение курса рубля прежде всего заставило понервничать тех, кто планировал покупку техники в ближайшее время. Бежать в магазины "пока не началось" или все же не поддаваться панике и не менять планов?

Когда начнет дорожать техника? Спросили у производителей

Так уж повелось, что стоимость техники даже российских производителей сильно зависит от курса рубля. Многие комплектующие покупаются за доллары или за евро, поэтому удивляться такой привязанности не стоит. Конечно, с изменением курса корректировка цен не происходит мгновенно. Мы спросили у разных брендов, планируют ли они в скором будущем менять цены, и как быстро это может произойти. 

Представители Xiaomi заявили, что падение рубля не стало для них катастрофой. 

Евгений Мосунов, региональный P...
Евгений Мосунов, региональный PR-менеджер Xiaomi:
Колебания курсов валют пока никак не сказываются на нашей текущей деятельности и планах на ближайшее будущее. Роста цен на нашу продукцию пока не ожидаем. 

Но не всем удается сохранять такое спокойствие. Буквально сегодня стало известно, что компания Fujifilm переносит сроки запуска в продажу своей флагманской камеры X-T4 на май. До этого планировалось, что камера поступит в продажу в апреле и будет стоить 123 000 руб. 

Искандер Миннуллин, PR-специалис...
Искандер Миннуллин, PR-специалист FUJIFILM
Официальный старт продаж фотокамеры FUJIFILM X-T4 переносится на более поздний срок, с апреля 2020 года на май 2020 года. В связи с резко возросшей волатильностью на валютном рынке, к моменту старта продаж камеры FUJIFILM X-T4 возможен пересмотр ранее заявленных рекомендованных розничных цен.

Между тем большинство компаний не скрывают, что цены могут быть пересчитаны сообразно текущему курсу. Представители компании Palit не видят в этом ничего сверхординарного и советуют поторопиться с покупкой. 

Максим Абрамов, региональный м&...
Максим Абрамов, региональный менеджер по продажам компании Palit
К сожалению резкий скачок курса рубля не сможет не сказаться на стоимости видеокарт. Некоторые дистрибьюторы внутренний учёт стоимости товаров и ценообразование ведут в американских долларах и только на выходе цены уже преобразовываются в рубли. Какое то время часть видеокарт, которые на текущий момент представлены на полках магазинов ещё будут продаваться по старым ценам, но многие магазины  будут сразу же реагировать на изменение курса доллара и отпускных цен российских дистрибьюторов. Поэтому всем, кто планировал в ближайшее время покупать видеокарты мы рекомендуем поторопиться это сделать ещё по старым ценам. Если курс рубля через некоторое время откатится назад, то и цены вернутся на прежний уровень.

В Acer переноса премьер не планируют и мгновенного взлета цен не ожидают. 

Дмитрий Кравченко, генеральны&#...
Дмитрий Кравченко, генеральный директор Acer в России:
Ситуация в Китае, где из-за эпидемии короновируса были закрыты ряд производств, уже отразилась на ценах на элементную базу для компьютеров и сроках поставки. Многие производители ПК, включая Acer, используют хеджирование валютных курсов, поэтому краткосрочное снижение курса рубля не должно отразиться на розничных ценах на технику. Производители, скорее всего, будут повышать цены на технику в том случае, если текущий курс рубля к мировым валютам будет сохраняться в течение продолжительного срока. Новинки нашей компании продолжат появляться на российском рынке своевременно независимо от курсов валют.

Если вспомнить 2014 год, когда курс рубля за короткое время упал вдвое, цены на технику росли постепенно, но уверенно. По факту стоимость устройств увеличилась на 60-100%. Впрочем, если говорить о смартфонах, есть вероятность, что они просто временно перестанут дешеветь. К примеру, vivo V17 в январе предлагали за 22 990 руб., а сегодня его средняя цена опустилась до 20 000. 

Ждем вместе с вами и наблюдаем за ситуацией. 

Другие насущные новости: