Каждый третий россиянин пострадал от угроз в Интернете
Еженедельно достоянием общественности становятся личные фотографии и переписки знаменитостей, ежедневно обычные граждане большинства стран сталкиваются с угрозами и негативным опытом в интернете: оскорбления, троллинг, домогательства, кражи личной информации и т.д.
Согласно исследованию Microsoft, проведенному по случаю Дня безопасного интернета (он состоялся 7 февраля), около 75% российских пользователей хотя бы раз сталкивались с теми или иными рисками в Интернете.
В опросе, по итогам которого был составлен рейтинг стран по уровню цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI), приняли участие респонденты из 14 стран. Россия в нем оказалась на 12 месте.
Отмечается, что в Рунете распространены такие явления, как агрессивное поведение, негативные высказывания и риски нежелательных контактов.
При этом, если во всем мире сталкивались с интернет-угрозами в среднем 65% пользователей, то в России — почти 75%. Последствиями таких инцидентов были сильный стресс, а также стремление к сокрытию личных данных в сети.
Особое внимание в ходе исследования уделялось изучению четырех основных категорий рисков: репутационные, поведенческие, сексуальные и нежелательные контакты. Чаще всего опрошенные россияне сталкивались с поведенческими рисками, куда входят оскорбления (на них указали 44% респондентов из России против 15% из других стран), а также плохое обращение в Сети (47% против 20%).
Также распространены риски репутационные: Россия заняла второе место (17% против 12% по миру) по частоте случаев «доксинга» (раскрытие информации о личной жизни пользователя). При этом россияне немного реже сталкиваются с рисками, связанными с сексуальными нападками, по сравнению с жителями других стран: в среднем в мире этот показатель составляет 30%, в России — 24%.
Согласно данным исследования, в России мужчины больше женщин подвержены интернет-угрозам — 77% против 72% (в мире — 67% и 62% соответственно). Интересно, что своих онлайн-обидчиков лично знали чаще подростки, чем взрослые.
Основной вывод по мнению опрошенных респондентов — конфликты в виртуальной среде в большинстве случаев несут последствия в реальной жизни. А решением проблемы могут стать простые правила: не публиковать и не раскрывать личную информацию на общедоступных ресурсах, уважать других пользователей и их точки зрения. А в случае возникшего конфликта тщательно взвешивать ответные действия.
Опрос проводился в 14 странах: Австралия, Бельгия, Бразилия, Чили, Китай, Франция, Германия, Индия, Мексика, Россия, ЮАР, Турция, Соединенное Королевство и США.
Фото: Microsoft