Как тебе такое, Илон Маск? У России появится собственный спутниковый интернет

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, если всё пойдет по плану, то страна получит интернет из космоса уже в 2024 году.

Как тебе такое, Илон Маск? У России появится собственный спутниковый интернет

Пока американский миллиардер Илон Маск уже вовсю тестирует свою систему спутникового интернета Starlink, у его проекта неожиданно появился новый серьёзный конкурент — отечественная разработка под названием «Сфера».

И над ней работает не кто-нибудь, а госкорпорация Роскосмос. Её глава Дмитрий Рогозин заявил, что, если все пойдет по плану, то страна получит интернет из космоса уже в 2024 году. Чиновник отметил, что Роскосмосу уже выделили первые средства на формирование научно-технической стадии проекта, а в следующем году будет выделено еще, ни много ни мало, 7 000 000 000 рублей.

Эти средства пойдут на создание двух летных прототипов космических аппаратов «Скиф» и «Марафон», которые будут запущены на орбиту в 2022 и в 2023 году соответственно. Первый предназначен для обеспечения обычного интернета, а второй — для обеспечения связью устройств интернета вещей. Всего в рамках этой и родственных программ планируется запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

А на той неделе была представлена подешевевшая 4G-версия популярного смартфона Oppo A95.

Источник: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.