Как Polaroid, только вместо снимков — текст

Как Polaroid, только вместо снимков — текст

Как известно, в прошлом году разработчики из Google сделали большое дело, внедрив алгоритм распознавания изображений в свой поисковик. Конечно же, система пока не верх совершенства, но она работает с огромным количеством изображений. Однако чего пока не научился делать Google, так это — описывать изображение.

Как известно, в прошлом году разработчики из Google сделали большое дело, внедрив алгоритм распознавания изображений в свой поисковик. Конечно же, система пока не верх совершенства, но она работает с огромным количеством изображений. Однако чего пока не научился делать Google, так это — описывать изображение. The Destrictive Camera The Destrictive Camera Американский изобретатель по имени Мэт Ричардсон (Matt Richardson) предложил свое видение этой проблемы, вернее,- ее решения. Его новое изобретение называется The Descriptive Camera («Описательная камера») и представляет собой собственно камеру, имеющую выход в Интернет и соединенную с принтером. Полученная с помощью его камеры фотография отсылается на… нет, не удаленный сервер, а в службу Mechanical Turk компании Amazon, где специально нанятые люди обычно выполняют мелкую работу, которую компьютеры не в состоянии пока делать. Здесь снимок быстро описывается словами (например, Москва, манежная площадь, фонтан, конь чугунный, два метра, не работает) и отсылается обратно, на The Descriptive Camera, а упомянутые принтер распечатывает описание. Практически, как фотоаппараты Polaroid, только вместо снимка — текст, и немного дольше.

Зачем это нужно? Во-первых, доработанное изобретение Ричардсона, может помочь слабовидящим и слепым людям, которые не могут взглянуть на фотографию, но но могут прочитать описание, напечатанное шрифтом Брейгеля. Далее, опять-таки в доработанном виде, The Descriptive Camera может использоваться для получения информации о том или ином предмете, составлении памяток и т.д. Сам же автор изобретения утверждает, что «просто хотел проверить, насколько забавным может оказаться разница между тем, что ты фотографируешь и тем, как люди воспринимают и описывают это». Ну, вот и еще одно применение «описательной камеры» — в целях изучения особенностей восприятия окружающей среды у людей.

Теги mechanical turk