К 2020 году передвижение на автомобилях Volvo станет полностью безопасным

К 2020 году передвижение на автомобилях Volvo станет полностью безопасным

На недавней пресс-конференции по дорожной безопасности, компания Volvo рассказала о своих планах на будущее в отношении электронных систем для предотвращения ДТП. Также нам представилась возможность оценить интеллектуальные возможности флагманского кроссовера Volvo XC90.

Обеспечение безопасности на дорогах – одна из приоритетных задач для компании Volvo. В рамках этой задачи в начале 2000-х годов шведский автоконцерн разработал концепцию Vision 2020, основу которой составляет принцип снижения смертности в автомобилях. Конечно, во многом безопасность на дороге зависит от самого водителя, и задача машины состоит в том, чтобы подстраховать человеческий фактор.

С 70-х годов прошлого века в Швеции компанией Volvo собирается вся информация о ДТП, а также налажен контакт со службами МЧС и полиции. Это необходимо для создания реальной картины того, в каких ситуациях оказываются люди попавшие в автокатастрофу. Автомобили Volvo создаются именно на основе этих знаний: в каких сферах нужно защитить пассажира.

Флагманский кроссовер Volvo XC90 стал серьезным шагом в реализации концепции Vision 2020. На сегодняшний день это самый безопасный автомобиль в истории компании. Количество защит в нем поистине огромно. Встроенные в Volvo XC90 умные системы способны не только предотвратить ДТП, но и помочь человеку, если авария все-таки произошла.

Автомобили Volvo передают информацию о дорожных условиях на общий сервер и таким образом делятся данными с другими автомобилями. Так, например, автомобиль заранее сможет оповестить водителя о том, когда нужно снизить скорость.
Автомобили Volvo передают информацию о дорожных условиях на общий сервер и таким образом делятся данными с другими автомобилями. Так, например, автомобиль заранее сможет оповестить водителя о том, когда нужно снизить скорость.

Кроссовер оснащен системой визуальной помощи при парковке и модулем для обмена информацией между автомобилями. Благодаря последнему автомобиль производит своеобразный мониторинг ситуации на дорогах и вовремя предупреждает водителя об опасных участках на трассе или об аварийных ситуациях по ходу движения.

Также в Volvo XC90 внедрены две инновационные системы безопасности. Первая – функция экстренного торможения. Она может спасти водителя, например, на перекрестке от резко выехавшего автомобиля. Вторая – система защиты при съезде автомобиля с дороги. А абсорбирующие элементы в сиденьях снижают силу удара, предохраняя спину водителя от повреждений.

City Safety: комплекс мер безопасности, позволяющих предотвратить наезд на пешеходов и велосипедистов.
City Safety: комплекс мер безопасности, позволяющих предотвратить наезд на пешеходов и велосипедистов.

Еще один комплекс систем безопасности – City Safety — позволяет машине определять пешеходов и велосепидистов. Столь интеллектуальная начинка уже помогла снизить фронтальные столкновения на 28%. В будущем в автомобили Volvo планируется внедрить еще несколько умных систем, которые смогут предотвращать столкновения с животными и схождение с дороги.

Вторая приоритетная система, разрабатываемая компанией Volvo – это автопилот. В компании уверены, что новая технология будет абсолютно безопасна и не создаст аварийных ситуаций. В 2020 году на дороги Гетеборга планируется выпустить около сотни автомобилей с новой системой автоуправления Drive Me.

Система Sensus Connect создана для удобного и интуитивного управления бортовым компьютером вашего автомобиля.
Система Sensus Connect создана для удобного и интуитивного управления бортовым компьютером вашего автомобиля. Управление можно осуществлять с помощью сенсорного ввода и голосовых команд.

Для большего удобства в управлении автомобилем, внедорожник Volvo оснастили новым интерфейсом взаимодействия. Традиционную приборную панель с кучей кнопок сменила планшетную систему Sensus Connect. Водителю достаточно просто отдать голосовую команду или коснуться сенсорного экрана для быстрого доступа к управлению системами автомобиля.

Фото: Volvo Cars Russia

Теги City Safety