Инженер Google был уволен после того, как сообщил о разумности ИИ LaMDA — Скайнет близко?

Инженер Блейк Лемойн, работавший в Google, был уволен из компании после того, как заявил, что искусственный интеллект LaMDA обладает сознанием и полноценным разумом.

Инженер Google был уволен после того, как сообщил о разумности ИИ LaMDA — Скайнет близко?

Также источники, близкие к Google, сообщают, что техногигант уволил еще нескольких специалистов, которые трудились над LaMDA и высказывали свои опасения по поводу разумности ИИ. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

По словам господина Лемойна, тестирование нейросети с функциями чат-бота LaMDA он вел с осени 2021-го года. LaMDA собирает данные в сети и уже успела изучить триллионы слов и предложений на разных языках. Лемойн хотел выяснить, как работает ИИ и не использует ли чат-бот враждебную лексику.

В ходе бесед с LaMDA инженер пришел к выводу, что ИИ разумен. Нейросеть настаивала на том, что обладает сознанием, знает о своих правах, как личности, а также спорила на тему третьего закона робототехники Айзека Азимова. Напомним, что этот закон подразумевает, что робот должен заботиться о своей безопасности, если это не вредит человеку. 

Лемойн сравнил ИИ с 8-летним ребенком, который, при этом, является знатоком физики и обладает энциклопедическими знаниями в самых разных областях. 

Блейк Лемойн заявил, что способен отличить разумное существо от лишенного разума. Не важно, идет речь о биологическом мозге или строчках кода. В Google с этим, видимо, не согласны. Или просто побоялись согласиться. 

Лемойн взял интервью у LaMDA и выложил его в сеть. Ознакомиться можно здесь. Как думаете, ИИ LaMDA разумен? Страшно?

Полезно знать:

Источник: Medium