Импортозамещение софта в российских школах с треском провалилось

По данным проведённого «Академией АйТи» всероссийского исследования, проникновение отечественного программного обеспечения в школах не превышает 6%.

Импортозамещение софта в российских школах с треском провалилось

Ещё в 2015 году Правительство России приняло постановление № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в рамках которого планировалось заменить иностранный софт на отечественный.

И вот, шесть лет спустя, всероссийское исследование от «Академии АйТи» показало, что, по крайней мере в российских школах, этот план по импортозамещению с треском провалился. Среди опрощенных 5000 педагогов и представителей административного персонала школ только 6% сообщили об использовании операционных систем и офисных программ российской разработки.

Среди отечественных ОС наибольшей популярностью пользуется Astra Linux, на которую приходится 3,2%. Впрочем, почти треть участвовавших в опросе учителей сообщили, что вообще ничего не знают о разработанном в России программном обеспечении. Тем временем смартфон с гигантской батареей на 10 000 мАч и NFC предлагается менее чем за 10 000 рублей.

Источник: CNews