Голландцы ставят дома из 3D-принтера на поток

Голландцы ставят дома из 3D-принтера на поток

В голландском городе Эйндховен вскоре будет создан первый в мире жилой комплекс, где все здания будут не построены традиционным образом, а напечатаны на 3D-принтерах. По словам создателей этого проекта, называемого Milestone, он может взорвать строительную отрасль.

Идея строительных типографий не нова, и мы уже писали о такого рода проектах.  Однако голландцы, а точнее, девелоперская компания Van Wijnen, пошли еще дальше. Они планируют печатать не отдельные дома, а целые жилые комплексы, первый из которых будет расположен в Эйндховене.

Руководство Van Wijnen утверждает, что новый подход к построению домов с использованием крупных 3D-типографий — это решение проблемы нехватки квалифицированных кадров в Нидерландах (в частности, строителей). По словам Руди ван Гурба, одного из менеджеров Van Wijnen, 3D-печать позволит более разумно расходовать природные ресурсы, ограничивая количество цемента, необходимое для построения зданий. Проект Milestone — это не только проект девелоперской компании, но и результат интенсивного сотрудничества с Технологическим университетом в Эйндховене.

Если мы посмотрим на видео, то обратим внимание, что дома, которые планируется строить в рамках проекта, не будут похожи на традиционные. Это сделано специально. Как уверяют представители Van Wijden, таким образом они хотели показать, что технология 3D-печати позволяет создавать здания практически любой формы. Жилье в этом необычном ЖК можно будет купить уже в следующем году и интерес к данной недвижимости достаточно велик.

3D-принтер в качестве архитектора

Для роботизированного 3D-устройства единственным ограничением является воображение архитектора и физика Земли.

Голландцы ставят дома из 3D-принтера на потокОсновным элементом новой техники строительства дома является, конечно, отличный 3D-принтер. Его роботизированная рука позволяет формировать любые формы, разработанные архитектором. Более того, Руди ван Гурп прогнозирует, что вскоре будет возможно создавать собственные дома, которые будут полностью напечатаны на трехмерном принтере. Пока нет уверенности, что это хорошая идея с точки зрения надежности конструкции, но она демонстрирует гибкость технологии 3D-печати.

Читайте также: 

Фото и видео: 3Dprintedhouse.nl

 

Теги 3d-принтер