Flash Player: угроза безопасности

Flash Player: угроза безопасности

Долгое время для просмотра мультимедийного контента в Сети требовался Flash. Однако утилита от Adobe стала опасной для пользователей и должна быть заменена.

Исчезновение Flash сопровождается не громким взрывом, а множеством мелких ударов: за период с августа 2014 года по август 2015 найдено 181 уязвимости Flash, из которых 152 оценены как критичные.

В конце июля 2015 года преступники взломали рекламную сеть Yahoo, чтобы заслать вредоносное ПО через устаревшие версии этой мультимедийной программы. Flash стал божьим даром для плохих мальчиков.

Примерно так считают в коммерческой хакерской группе HackingTeam, использующей различные уязвимости для внедрения в компьютерные системы, в течение многих лет и незаметно для Adobe. Для злоумышленников баги во «флеше» — золотая жила: на черном рынке за эксплоиты платят тысячи долларов.

Эксперты против Flash

С учетом сказанного, неудивительно, что Adobe Flash подвергается все более острой критике. Так, некоторые эксперты предпочитают отключать этот мультимедийный фреймворк немедленно.

В этом же стиле действуют и такие сетевые гиганты, как Google, Forbes, NewYorkTimes, AOL и другие издательства, открыто требуя от рекламодателей использования HTML 5.

YouTube пошел по этому пути в начале 2015 года: так отпал один из основных аргументов для установки кишащего багами проигрывателя Flash Player.

Угроза безопасности. В июле 2015 года Firefox на время полностью отключил Flash, чтобы защитить своих пользователей
Угроза безопасности. В июле 2015 года Firefox на время полностью отключил Flash, чтобы защитить своих пользователей

HTML 5 на замену Flash

Падение Flash не в последнюю очередь обусловлено подъемом языка HTML 5, который благодаря интеграции опционального DRM-шифрования является неплохой альтернативой даже для коммерческих поставщиков услуг.

Некоторые, впрочем, еще делают ставку на Silverlight — впрочем, его гибель Microsoft уже подготовила. Однако титаны индустрии в своей критике Flash озабочены не безопасностью пользователей: крупные рекламные сети опасаются за свои доходы, поскольку смартфоны и планшеты не воспроизводят Flash-рекламу.

Альтернатива Flash. HTHTML 5 заменяет Flash вкупе с другими открытыми стандартами. YouTube работает с ним с начала 2015 года
Альтернатива Flash. HTHTML 5 заменяет Flash вкупе с другими открытыми стандартами. YouTube работает с ним с начала 2015 года

Для простых обывателей, в чьих системах эта утилита постоянно делает дыры, эти соображения не должны иметь значения: им просто следует по возможности отказаться от установки Flash.

Чтобы тщательно очистить систему, мало просто удалить эту программу — необходимо воспользоваться специальной программой очистки, устраняющей все следы. Сторонникам Flash рекомендуем активировать в своем браузере функцию «Click to Play».

Фото: компания-производитель

Теги adobe