Firefox для планшетной Windows 8

Firefox для планшетной Windows 8

Некоммерческая организация Mozilla Foundation, известная прежде всего благодаря разрабатываемому ей веб-браузеру Firefox, опубликовала план развития на текущий год. Одним из пунктов данного плана является выпуск специальной версии Firefox для планшетной редакции Windows 8, известной также, как Windows on ARM (WOA).

Некоммерческая организация Mozilla Foundation, известная прежде всего благодаря разрабатываемому ей веб-браузеру Firefox, опубликовала план развития на текущий год. Одним из пунктов данного плана является выпуск специальной версии Firefox для планшетной редакции Windows 8, известной также, как Windows on ARM (WOA). Выход финальной версии следующей операционной системы Microsoft, как неоднократно упоминалось, ожидается во второй половине текущего года, и у разработчиков есть еще достаточно много времени, чтобы претворить своей проект в жизнь. Поэтому, обычно «скорые на руку», сотрудники Moziila не торопятся: бета-версию Firefox для WOA они планируют выпустить только в июне-июле, а «альфа» — еще позднее.

Напомним, что согласно недавно поступившим от Microsoft сведениям, планшетная Windows 8 будет располагать способностью работать в двух режимах: с обычным полноэкранным интерфейсом (как обычная ОС) и с ориентированным на сенсорное управление интерфейсом Metro. Следовательно, разработчики, в первую очередь, сосредоточатся на том, чтобы сделать Firefox более подходящим для работы с сенсорным экраном. «Наша цель», — утверждают они в упомянутом выше плане, — «новый браузер на движке Gecko (применяется в современных браузерах Mozilla), созданный для использования с Metro и интегрированный в среду Metro». Адаптация браузера к работе на WOA в полноэкранном режиме, по мнению разработчиков, серьезных усилий не потребует.

Firefox для планшетной Windows 8 будет обладать характерными для сегодняшних десктоптных версий браузера элементами, вроде адресной строки, панели дополнений и т.д. Однако обозреватель также получит и несколько новых, и будет работать в трех режимах: полноэкранном, в режиме, при котором будет занимать около 1/6 части страницы, и в режиме на 5/6 страницы. Для каждого из режимов интерфейс браузера будет содержать определенный набор элементов.

    Теги microsoft