Европа хочет создать единый стандарт для зарядки всех смартфонов. Но Apple против

Лично мы торжественно выпьем рюмку смузи сразу же, как только сможем зарядить iPhone и смартфон на Android одним кабелем. Но сможем ли?

Европа хочет создать единый стандарт для зарядки всех смартфонов. Но Apple против

Европарламент (законодательный орган Евросоюза) решил всерьез заняться производителями мобильных телефонов. Он хочет обязать компании выпускать смартфоны с единым для всех моделей портом зарядки и подключения к компьютеру. Конечно, это забота в первую очередь не о пользователях, а о более глобальных проблемах — экологии. Вспомните (если, конечно, вы с этим сталкивались) огромное количество разъемов и, соответственно, зарядных устройств на заре «мобилизации». Купил Ericsson, а потом перешел на Nokia и выбросил всю старую технику с кабелями и зарядками в урну. Отсюда — гиганстское количество техномусора, который так волнует теперь не только Евросоюз, но и нас с вами. 

Кстати, массовый переход на microUSB бm...
Кстати, массовый переход на microUSB был совершен именно с подачи Европарламента. Но стандарт устарел, ему на смену пришел USB-C... И вроде бы всех он устраивает, но некоторые компании (не будем их называть, хотя это Apple), по-прежнему гнут свою линию и хотят быть оригинальными. Ребята из Купертино ссылаются на свою экосистему и более 1 миллиарда устройств в ней. Они считают, что переход на новый стандарт принесет неудобства пользователям «яблочной» техники, а в перспективе будет сдерживать внедрение инноваций. 

Конечно, бодаться с Европарламентом не хватит сил даже у такого гиганта как Apple. Поэтому, если инициатива будет одобрена, европейцы могут поставить вопрос ребром: если хотите продавать в наших странах свои гаджеты (кстати, у iPad и MаcBook тот самый USB-С уже есть), будьте любезны соответствовать... 


Немного странно, что в то время, как все больше смартфонов получают беспроводную зарядку, европейцы думают о новом стандарте разъемов. Да в и целом, если подумать, проблема разъема успешно решается разработкой переходника. Но иметь один единый стандарт все равно было бы здорово. Согласны? 

Кстати, на днях российский бренд объявил о выпуске беспроводного зарядного устройства, которым можно заряжать сразу три гаджета Apple: наушники AirPods, умные часы Apple Watch и, разумеется, iPhone.

Теги apple