Эксперты считают, что о появлении 5G в России в ближайшие годы можно даже и не мечтать

Главные две тому причины — силовики, которые все никак не хотят делиться с операторами необходимыми для этого частотами, и уход из нашей страны ведущих мировых поставщиков 5G-оборудования.

Эксперты считают, что о появлении 5G в России в ближайшие годы можно даже и не мечтать

Похоже, что о появлении в нашей стране связи пятого поколения можно окончательно забыть. По крайней мере, на ближайшие несколько лет. Так считают эксперты в области мобильных телекоммуникаций, опрошенные изданием «Деловой Петербург».

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Основных причин тому две — одна старая и другая новая. Старой причиной проблем с 5G в нашей стране являются наши же отечественные силовые структуры, которые занимают частоты, во всем остальном мире используемые как раз для связи пятого поколения.

И они упорно не хотят делиться этими частотами с простыми гражданами. Власти все пытаются предложить операторам какие-нибудь другие частоты, но 5G — это все же передовая технология, которой не подходят какие попало герцы. Так, например, недавно Минцифры предложило выделить операторам частоты миллиметрового диапазона 24,25-27,5 ГГц.

По мнению эксперта агентства MForum Алексея Бойко, такие частоты могли бы неплохо дополнить сети 5G в местах наибольшей загрузки, но пока у нас попросту нечего дополнять. Новая причина отсутствия перспектив 5G — уход из нашей страны главных мировых поставщиков 5G-оборудования. Тем временем в России официально представили смартфоны ТECNO Camon 19 с уникальным RGBW-сенсором, а в мире — «раскладушку» Nokia 2660 Flip.

Источник: Деловой Петербург