Эксперты предсказывают, что из-за ЕАЭС отечественные компании окажутся в худших условиях, а наш рынок заполонят «как бы армянские ноутбуки»

Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и АНО «Вычислительная техника» обсуждают допуск к госзакупкам вычислительной техники и электроники из стран Евразийского экономического союза.

Эксперты предсказывают, что из-за ЕАЭС отечественные компании окажутся в худших условиях, а наш рынок заполонят как бы армянские ноутбуки

Как вы и сами прекрасно знаете, из-за идущей уже четыре месяца специальной военной операции в Украине и последовавшими за ней санкциями, наша страна столкнулась с серьёзным дефицитом очень много чего, в том числе и бытовой техники, компьютеров и прочей электроники.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Чтобы решить эту проблему, в данный момент Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также АНО «Вычислительная техника» обсуждают критерии допуска к госзакупкам вычислительной техники и электроники из стран Евразийского экономического союза, в который, помимо нашей страны, входят Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Вот только многие эксперты считают такое решение проблемы дефицита крайне сомнительным. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский заявил, что в таком случае «отечественные компании будут в худших условиях, потому что у нас гораздо строже проверка происхождения техники, нежели в евразийских странах», из-за чего российский рынок заполнят «как бы армянские ноутбуки, по сути же это будет техника западных вендоров, просто собранная на крупном узле в Армении». Тем временем Vivo анонсировала доступный смартфон iQOO U5e с Dimensity 700 и Android 12.

Источник: Коммерсантъ