Для врачей и учителей закупят планшеты на российской ОС почти на 20 миллиардов

19 400 000 000 рублей планируется потратить на закупку 700 000 планшетных компьютеров, работающих под управлением операционной системы «Аврора», включенной в Единый реестр российского ПО.

Для врачей и учителей закупят планшеты на российской ОС почти на 20 миллиардов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило с предложением по «цифровой трансформации», на которую предполагается выделить из бюджета более 118 миллиардов рублей. В том числе 19 400 000 000 рублей планируется потратить на закупку 700 000 планшетных компьютеров, работающих под управлением операционной системы «Аврора».

Данная ОС является разработкой российской компании «Открытая мобильная платформа». Она включена в Единый реестр отечественного программного обеспечения, зарегистрирована в Роспатенте и сертифицирована во ФСТЭК России и ФСБ. «Аврору» уже применяют в структурах РЖД, Ростелекома и Почты России. А теперь планшеты под управлением данной ОС планируется раздать врачам и учителям.

Фактическими получателями бюджетных миллиардов, скорее всего, станут отечественные компании «Аквариус» и «Байтэрг», ведь пока только они и производят планшеты под управлением данной операционной системы. Проект рассчитан до 2024 года. А вчера ONYX представила стильную электронную книгу в тонком металлическом корпусе — BOOX Viking.

Источник: kommersant.ru