Джентльменское поведение?

Джентльменское поведение?

Samsung решила не «банить» продажи Apple iPhone 4S в Южной Корее

Samsung решила не «банить» продажи Apple iPhone 4S в Южной Корее

Samsung Samsung «разрешил» Apple продажи iPhone 4S в Южной Корее Как известно, Samsung провела последний год в напряженной судебной борьбе с Apple, которая, обвиняя корейцев в нарушении прав собственности на принадлежащие ей патенты, стремилась (и иногда небезуспешно) запретить продажи смартфонов и планшетов Samsung в различных странах мира. Поэтому никто не удивился, когда 14 сентября южнокорейская компания объявила, что будет требовать запрета на продажи iPhone 4S, тогда еще считавшего пятым, у себя на родине. Факт казался само собой разумеющимся, и все находили, что позиция Samsung, с моральной точки зрения, вполне оправдана.

Между тем, на днях представители Samsung выступили с заявлением, что их компания не будет препятствовать распространению нового «айфона» в Южной Корее. «Мы пришли к заключению, что должны участвовать в патентных войнах с Apple только за мировой рынок, а не с целью получить большую долю на Корейском рынке» — говорилось в данном заявлении. По-видимому, в Samsung полагают, что уж в Корее успешных продаж iPhone 4S и так не будет, и тратить время и средства на очередные судебные разбирательства просто незачем.

С другой стороны, нельзя не заметить, что в патентном противостоянии с Apple корейская компания ведет себя гораздо мягче своего оппонента и более склонна к уступкам. Так, в августе «яблочники» добились решения суда о приостановлении продаж смартфона Galaxy S II в Германии, а затем еще в ряде стран Евросоюза. Адвокаты Samsung спокойно приняли этот удар и даже были обрадованы, что планшет Galaxy Tab 10.1 останется в европейских магазинах повсюду, кроме Германии. Можно вспомнить и практически добровольный отказ корейцев не торговать Galaxy Tab 10.1 в Австралии, пока местный суд не рассмотрит иск Apple о запрете продаж этого планшета на Зеленом континенте и не придет к какому-либо конкретному решению. Наконец, в начале прошлого месяца именно адвокаты Samsung предложили «яблочникам» прекратить затянувшее противостояние, но получила резкий отказ. Теперь же, позволяя Apple беспрепятственно продавать iPhone 4S в Корее, корейцы фактически вновь идут на уступки.

Что это — особая политика компании, восточная хитрость, джентльменское поведение, чувство вины перед Apple или ощущение своей силы? Последнее может быть вполне вероятно, учитывая, что именно Samsung — теперь лидер по продажам смартфонов, а «яблочники», наоборот, за последний год серьезно сдали. В любом случае, в Apple вряд ли будут сильно радоваться «разрешению» Samsung.