Apple Pencil: дорогой аксессуар для творчества

Apple Pencil: дорогой аксессуар для творчества

Кому нужен стилус для планшета? Да никому не нужен! При Стиве Джобсе Apple строго придерживалась данного принципа. Но все же он появился — Apple Pencil.

Apple iPad Pro_03_pСтилус Apple Pencil, стоимостью $99, совместим только с новым iPad Pro с диагональю 12,9 дюйма, минимальная цена которого составляет $799. Одни эти цифры способны отпугнуть потенциального покупателя, хотя Apple не перестает удивлять тем, что даже при таких ценах их гаджеты раскупаются как горячие пирожки.

Технически к Apple Pencil придраться сложно. Устройство представляет собой так называемый активный стилус. Это означает, что с помощью токопроводящего кончика стилус не только приводит в действие емкостной сенсорный дисплей, но и одновременно со скоростью 240 раз в секунду передает на iPad данные о своих позиции и положении. Благодаря этому становятся доступны некоторые функции.

Например, если держать стилус под наклоном в режиме карандаша, его получится применять для штриховки, как если бы вы использовали настоящий карандаш. Это возможно за счет датчиков наклона, встроенных в стилус. Разумеется, для переноса данных гаджету требуется электроэнергия, поэтому на другом его конце установлен коннектор Lightning, который соединяет стилус с iPad.

Под магнитным колпачком Apple Pencil расположен коннектор Lightning, который можно вставить в iPad Pro для подзарядки устройства.
Под магнитным колпачком Apple Pencil расположен коннектор Lightning, который можно вставить в iPad Pro для подзарядки устройства.

Полной зарядки встроенного аккумулятора должно хватить на двенадцать часов автономной работы, а 15-секундной подзарядки — на 30 минут. Для стилуса, который вряд ли будет использоваться постоянно, этого вполне достаточно.

Однако насколько хорошо Apple удалось интегрировать технологию 3D Touch в свою операционную систему iOS 9, настолько же недоработанной пока выглядит поддержка Apple Pencil на программном уровне. Конечно, стилус работает в приложении для заметок, но этим его практическое применение фактически ограничивается, поэтому компания Apple пошла на сотрудничество с Adobe и Microsoft.

Apple PencilAdobe интегрирует поддержку стилуса в приложения для iOS, такие как Photoshop Sketch для рисования. В нем пользователь может испытать все возможности стилуса. К ним, например, относится виртуальная линейка для начертания прямых линий. Даже пальцы при касании получится использовать в качестве линейки.

Microsoft в свою очередь оснащает свои программы Office для iOS функцией рисования тушью, посредством которой можно дополнять цифровые документы заметками и рисунками, сделанными от руки. Звучит практично, но если открыть такой документ не на iPad Pro, то получится файл Word с большим объемом графики.

Apple PencilТаким образом, Apple Pencil стоит рассматривать скорее как задел на будущее. Если больше приложений и будущие устройства на платформе iOS будут поддерживать этот аксессуар, то он определенно имеет право на существование. А сейчас остается только гадать, кто входит в целевую аудиторию стилуса за $99.

Дизайнеры и люди прочих творческих профессий работают в основном с графическими планшетами без экрана, используя в качестве средства отображения монитор ПК. А любителям, которым нужно быстро сделать записи и рисунки, тратиться на такой дорогой аксессуар нет необходимости.

Фото: Juliane Weber; Apple

Теги Apple Pencil