Apple может найти замену процессорам Intel в компьютерах Mac. И это будут не чипы AMD

Apple может найти замену процессорам Intel в компьютерах Mac. И это будут не чипы AMD

В следующем году у Apple заканчивается контракт с Intel на поставку последней своих процессоров для компьютеров Apple MacBook Pro, MacBook Air, iMac и Mac Mini. Год назад подобная ситуация породила бы волну слухов о возврате «яблочников»к продукции AMD, но сегодня ситуация несколько иная, ARM-процессоры становятся главной темой, и вот уже авторитетный Bloomberg заявляет — следующие […]

В следующем году у Apple заканчивается контракт с Intel на поставку последней своих процессоров для компьютеров Apple MacBook Pro, MacBook Air, iMac и Mac Mini. Год назад подобная ситуация породила бы волну слухов о возврате «яблочников»к продукции AMD, но сегодня ситуация несколько иная, ARM-процессоры становятся главной темой, и вот уже авторитетный Bloomberg заявляет — следующие «Маки» могут комплектоваться ARM-чипами.  Apple может использовать в компьютерах Mac процессоры ARM Apple может использовать в компьютерах Mac процессоры ARM Если это действительно произойдет и в ближайшем будущем мы услышим официальное подтверждение Тима Кука, что MacBook, iMac и Mini грядущего поколения будут функционировать на чипах упрощенной RISC-микроархитектуры, эффект будет сравним с переходом Apple на x86 после PowerPC в 2005-2006 годах. С другой стороны, этим шагом «яблочники» могут упрочить взаимосвязи между своим компьютерами и устройствами на базе iOS.

  Напомним, на прошлой неделе компания AMD объявила о намерении к 2014 году выпустить процессоры Opteron с вычислительными ядрами ARM. Немногим ранее появилась информация о планах того же чипмейкера включить в процессоры блоки ARM-микроархитектуры. Стремятся к ARM и другие ведущие компании ИТ-отрасли, в том числе Microsoft, выпустившая специальную версию новой операционной системы Windows 8, которая оптимизирована для планшетов с такими процессорами, и собственно сами планшеты. Кроме того, стоит отметить и состоявшийся на дня анонс процессорных ядер ARM Cortex-A50, предназначающихся для использования не только в мобильных устройствах, но и в лэптопах и серверных системах. Наконец, Apple, в свою очередь, ведет самостоятельную разработку чипов на ARM. Все шансы за то, чтобы увидеть в следующих Mac именно ARM.