Амбициозный российский проект по производству современной микроэлектроники завершился грандиозным крахом

Компания «Ангстрем-Т» в 2009 году получила от госкорпорации «ВЭБ.РФ» кредит в размере 815 миллионов евро. С тех пор предприятие успело насобирать долгов ещё более чем на 100 миллиардов рублей и так и не совершило ни одного платежа по первоначальному кредиту.

Амбициозный российский проект по производству современной микроэлектроники завершился грандиозным крахом

После 10 месяцев разбирательств Арбитражный суд Москвы поставил жирную точку в долгой и мучительной истории казавшегося столь перспективным российского проекта по производству современной микроэлектроники. Расположенный в Зеленограде завод «Ангстрем-Т» был официально признан банкротом.

А ведь все начиналось так хорошо для компании: в 2009 году «Ангстрем-Т» получила от госкорпорации «ВЭБ.РФ» гигантский кредит в размере 815 миллионов евро. Завод должны были построить к 2010 году, но что-то там пошло не так, потом ещё раз не так, и в результате завод запустил производство только в 2016 году. С тех пор предприятие успело насобирать долгов ещё более чем на 100 миллиардов рублей и так и не совершило ни одного платежа по первоначальному кредиту.

В результате терпение «ВЭБ.РФ» лопнуло, корпорация забрала себе 100% акций «Ангстрем-Т» и потребовала в суде признания завода банкротом, что в итоге и было сделано Арбитражным судом Москвы. Причиной столь фееричного краха надежд российских любителей микроэлектроники стали задержки введения в эксплуатацию. Дело в том, что, когда завод все же заработал, он начал выпускать продукцию по уже морально устаревшему техпроцессу 90-130 нм, тогда как конкуренты давно перешли на 45-64 нанометров.

Источник: finanz.ru

Фото: pxhere.com

Читайте также: