История гения: Хеди Ламарр — кинозвезда и изобретатель

Может ли кинозвезда мирового масштаба быть ко всему прочему и гениальной изобретательницей? Это очевидное противоречие уже многие годы порождает миф о Хеди Ламарр. Краткую биографию одной из самых ярких женщин в истории вы найдете в нашей статье.

Своим изобретением она заложила не что иное, как основы современной радиотехники. Однако те, кто рассказывает историю Ламарр только с одной стороны, будь то поклонник или критик, вряд ли по справедливости оценит всю сложность и всю трагичность судьбы этой яркой женщины.

«Я хочу понимать то, что я хочу сделать: я хотела бы сделать всего понемногу».

Хеди Ламарр

Вопреки своему интересу к науке, Хедвиг Ева Мария Кислер рано начала актерскую карьеру. Однако она никогда не забывала про изобретательство, даже на пике карьеры в Голливуде: за собственным чертежным столом она работала над улучшением мира — например, разрабатывала модификации для светофора или шипучие таблетки, которые растворялись в воде для получения освежающих напитков. Ламарр поддерживали друзья, которые знали об ее таланте и разносторонности идей. Американский предприниматель Говард Хьюз передал ей в подчинение команду разработчиков и консультировал по техническим вопросам.

Ламарр участвовала и в борьбе с фашизмом, разработав вместе со своим другом-композитором Джорджем Антейлом устройство скачкообразного изменения частоты для надежной передачи радиосигналов, например, в американских торпедах, использовавшихся против флота нацистов. Метод был не инновационным, и аналогичные технологии уже секретно разрабатывали военные; однако само устройство было гениальным.

Роль Ламарр в истории техники должна быть связана не только с ее патентом, но и с влиянием на будущее поколений: в наши дни очаровательные звезды Голливуда тоже могут быть талантливыми изобретателями, техническими гениями и хакерами. В 40-е годы прошлого столетия это сочетание призваний и профессий казалось противоречивым, однако и в наши дни подобное смешение деятельности может удивить. Как Хедвиг Ева Мария Кислер смогла бы применить свои таланты сегодня?

История гения: Хеди Ламарр - кинозвезда и изобретательДата и место рождения: 9 ноября 1914 г., Вена, Австро-Венгрия
Дата и место смерти: 19 января 2000 г., Флорида, США
Имя при рождении: Хедвиг Ева Мария Кислер

1933 Мировая известность благодаря съемке в фильме Густава Махаты «Экстаз» — Ламарр чувствовала себя оскорбленной
1933 Бракосочетание с австрийским производителем оружия и сторонником фашизма Фритцом Мандлем
1937 Расторжение брака с Мандлем и переезд в США, актриса берет псевдоним «Хеди Ламарр»
1938 Дебют в Голливуде, фильм «Алжир»
1940 Презентация своего устройства скачкообразного изменения частоты в совете изобретателей США
1942 Получение, совместно с композитором Джорджем Антейлом, патента на изобретение «секретная система связи»
1940–1949 — участие в съемках около 20 фильмов; самый громкий успех — картина «Самсон и Далила» (1949 г.)
1966 — выход книги «Экстаз и я»; впоследствии Ламарр отказалась от этой биографии
1970-х годов
— приостановка съемок и закат карьеры