Интернет-поисковики: как устроены, как работают и как ими пользоваться с максимальной эффективностью

1029

Обращаясь к интернет-поиску, мало кто задумывается о процессах, происходящих в этом самом сложном веб-приложении. CHIP расскажет, что влияет на список ответов и как меняются механизмы поисковиков. Сравнительно недавно поисковые системы Google и «Яндекс» изменили алгоритмы своей работы. На данный момент эти интернет-сервисы представляют собой набор баз данных и приложений с искусственным интеллектом, причем алгоритм поиска в них постоянно совершенствуется, становясь, с одной стороны, ближе к запросам пользователей, а с другой — ориентированным на собственные рекламные ресурсы.

С приходом коммерции в Интернет поисковые системы стали главным инструментом продвижения бизнеса в Сети. А алгоритмы работы поиска — своеобразное «Кольцо Всевластия», которое вожделеют все. Завладев им, можно вывести свой сайт в топ выдачи, «утопить» конкурентов, сделать из своего небольшого предприятия огромный холдинг. За то, чтобы попасть в первые строки поисковиков, борются все участники Сети. Однако влиять на результаты поиска интернет-коммерсанты, к счастью, могут только косвенно. А когда значительное количество участников начинает понимать алгоритм работы системы, он меняется.

Поисковых сервисов существует множество, но большинство российских пользователей предпочитают национальный ресурс «Яндекс» (51%). Еще около 35% использует сервис Google, а оставшиеся 14% приходится на все остальные: наиболее активно из всех прочих систем задействуются «Поиск Mail.ru» и Rambler — самый первый российский поисковик. Впрочем, долю Rambler (1,1%) можно смело приплюсовать «Яндексу», так как с 2011 года система использует для поиска технологии «Яндекса» и входит в его же рекламную сеть. А вот Mail.ru в 2010 году сменила движок «Яндекса» на собственный, и уже через два с половиной года доля этого поисковика увеличилась на 2% и составила 8,6%. На украинском рынке интернет-поиска ведущими игроками также являются «Яндекс» и Google, пусть и с обратным соотношением долей рынка — 30,2% и 58,7% соответственно.

Кроме того, именно на «Яндекс» и Google ориентируются люди, чья профессия — «раскручивать» сайты в Сети. Их называют оптимизаторами, или SEO-специалистами (Search Engine Optimization — оптимизация для поисковых систем).

Борьба: за чистоту или деньги?

С развитием Интернета онлайн-торговля стала весьма прибыльным делом, и продавать товары в Сети помогает именно поисковая система. Офлайн-реклама в этом отношении не так эффективна, ведь человеку сегодня проще ввести в строку поисковика слово «смартфон» и получить в выдаче магазины, торгующие мобильными устройствами. При этом пользователь не обременяет себя трудом вручную набирать в адресной строке название сайта, которое к тому же лень запоминать.

Однако поисковая система не может обеспечить всем магазинам желанное первое место в списке выдачи — в нем оказывается не одна сотня адресов. При этом никто не хочет быть даже на второй странице, куда пользователь может и не заглянуть. Поэтому началась самая настоящая война между поисковыми системами и оптимизаторами. Поисковики постоянно усложняли методы ранжирования, а оптимизаторы разными ухищрениями находили пути к первым строкам в выдаче. Алгоритмы «Яндекса» долгое время были сложнее, чем у Google. Американский поисковик еще недавно ставил на первые места страницы, на которые ссылалось большее количество других сайтов. С точки зрения SEO-оптимизатора соответствовать таким условиям очень просто: существуют биржи, где можно закупить или продать ссылки с сайтов. Это значит, что обеспечить себе одно из первых мест в Google можно, закупив большой объем ссылок на такой бирже — кто больше заплатил, тот и будет лидером. Некоторое время назад это утверждение было верным, однако осенью 2012 года разработчики поисковиков запустили очередные связки фильтров, начав новый виток противостояния. Хорошо раскрученные ресурсы «обрушились», при этом особенно поучительно смотрелось падение позиций сайтов некоторых крупных SEO-организаций, например bdbd.ru, и страниц их клиентов.

На этом фоне казались правдой громкие заявления: «Поисковые системы делают все, чтобы клиент, после мучительных обращений к сторонним компаниям, все же дал платную рекламу поисковой фирме». Тут нужно сделать пояснение. У поисковиков имеются модули контекстной рекламы: у «Яндекса» такой сервис называется «Директ», а у Google — «Adwords». Для их использования необходимо оплачивать показ рекламы по тому или иному запросу. Эти объявления располагаются сбоку и в самом верху выдачи результатов, при этом они не слишком очевидно отмечены как реклама.

В действительности у поисковых систем другая задача: они хотят заинтересовать пользователя работать именно с их сервисом, а для этого нужно обеспечить «чистую» выдачу — то есть без сайтов, которые неинтересны и попали в топ исключительно благодаря хитростям оптимизатора. Если пользователей будет устраивать выдача, то доля системы в Рунете возрастет, а доходы от рекламы, соответственно, станут выше.

В сервисе Google результаты поиска, расположенные на кремовой подложке, — рекламные объявления, которые трудно не заметить. Яндекс действует несколько иным образом: даже если вы искали техническую информацию о каком-то товаре, вам сначала предложат рекламу магазинов, где он продается В сервисе Google результаты поиска, расположенные на кремовой подложке, — рекламные объявления, которые трудно не заметить. Яндекс действует несколько иным образом: даже если вы искали техническую информацию о каком-то товаре, вам сначала предложат рекламу магазинов, где он продается


Загрузка...