Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Системный блок может быть не только производительным, но и очень эффектным. Собрали необычные комплектующие с RGB-подсветкой в одном корпусе, смотрите фото и видео.

Если вы собираете банальный офисный компьютер, вполне логично желание упаковать все комплектующие в как можно более компактный корпус и установить его где-то под столом, чтобы не мешался. Совсем другое дело, если в ваших планах игровой ПК. Совсем не хочется прятать от глаз мощный Intel Core i7 в паре с GeForce RTX. Такой начинкой надо просто наслаждаться — есть даже целое направление по сборке кастомных комьютеров: моддинг.

Удовольствие это недешевое, как и любые авторские конструкции. Но не обязательно оплачивать творческие идеи крутых специалистов — есть и готовые решения, которые заметно дешевле, но выглядят не менее эффектно, чем большинство «кастомов». Мы решили поэкспериментировать с комплектующими Gamdias — у бренда есть сразу несколько варианов, которые могут заинтересовать геймеров и просто любителей эффектных системных блоков.

Если у вас уже есть все основное железо, можно просто ограничиться установкой комплекта вентиляторов с управляемой RGB-подсветкой — например, таких:

Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Комплект AEOLUS M1-1204R состоит из четырех 120-миллиметровых вентиляторов с двойным контуром подсветки Neon-Flex. И это не просто светящиеся кольца: их контуры имеют собственный контроллер, через который с помощью дистанционного пульта управления можно изменять цвет и яркость подсветки. Но и это далеко не все.

Практически все ведущие производители материнских плат предусматривают синхронизацию подсветки. Например, у Asus есть платформа Aura Sync, у Gigabyte — RGB Fusion и так далее. Такое интегрированное решение позволяет реализовать не только различные эффекты (например, пульсацию или просто плавное изменение цветов), но и привязать подсветку к параметрами работы компьютера: создать зависимость цвета от температуры процессора или подогнать цветовое оформление под такт воспроизводимой музыки. Вот, к примеру, как работает подсветка с Asus Aura Sync.

Красиво, эффектно, и всего несколько тысяч рублей за готовый комплект.

Конечно, такую подсветку можно отнести к базовому тюнингу. Есть и готовые комплектующие, в которые уже интегрирована RGB-иллюминация — тогда никакие вентиляторы устанавливать не надо. К примеру, даже блок питания может выглядеть не просто черной коробкой, а крутым элементом ПК.

Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Основная задача хорошего БП — это, конечно, не светиться всеми цветами радуги, а обеспечивать стабильное питание для остального «железа». ASTRAPE P1-750G собран с использованием долговечных японских конденсаторов, качественных подшипников (за счет чего работает очень тихо) и гарантирует высокий уровень защиты: от перегрузок, скачков напряжения, коротких замыканий…

В дополнение к этому в блоке питания реализован контур подсветки с поддержкой 26 режимов RGB. Менять режимы можно вручную, с помощью кнопки на внешней панели БП. Дополнительная перфорация на боковой поверхности корпуса не только улучшает охлаждение, но и делает подсветку более эффектной.

Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Для геймерского ПК непременным атрибутом стали системы охлаждения процессора. Если офисному компьютеру вполне достаточно скромного кулера (процессоры в таких блоках обычно далеко не самые мощные, и небольшого вентилятора с радиатором хватает), для игровых конфигураций необходимы комплектующие другого уровня. Идеальным вариантом, рассчитанным под продолжительные пиковые нагрузки,  можно считать жидкостную систему охлаждения с выносными радиатором. У Gamdias такая тоже есть — это CHIONE M1A-240R.

Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

CHIONE M1A-240R представляет собой систему необслуживаемого типа — ее контур заправлен охлаждающей жидкостью на весь срок службы. На процессор крепится медный теплосъемник, от которого тепло отводится в алюминиевый радиатор по гибким армированным тефлоновым трубкам.

Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Такая конструкция обеспечивает простоту крепления и позволяет эффективно охлаждать процессоры с TDP до 200 Вт. Ну и, конечно, эта жидкостная система оснащена двумя 120-миллимитровыми вентиляторами с двойным RGB-контуром. Они похожи на те, о которых мы рассказывали ранее (в комплекте AEOLUS M1-1204R), тоже имеют собственный контроллер и могут быть синхронизированы с ПО.

Наконец о том, куда упрятать всю эту красоту. Разумеется, стандартные металлические корпуса нам не подходят. Возьмем, например, вот такой премиальный вариант с боковыми дверцами из закаленного стекла.

Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

TALOS P1A поддерживает все основные форм-факторы плат: E-ATX, ATX, Micro-ATX, mini-ITX. У него четыре стеклянные панели: верхняя и фронтальная закреплены статично, а боковые представляют собой дверцы с петлями и магнитной защелкой. Их контуры подчеркнуты светодиодными лентами, а под фронтальной панелью установлены три вентилятора, которые за счет двойного контура подсветки наполняют светом сам системный блок и работают на внешнюю иллюминацию.

Управлять лентами и контурами вентиляторов можно вручную с помощью встроенного хаба. Кстати, к нему можно подключать и дополнительные элементы иллюминации. Разумеется, есть синхронизация с ПО материнских плат.

Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Когда мы заканчивали сбоку компьютера в корпусе TALOS P1A нас сильно интересовала такая деталь: после того, как включатся все эти светящиеся вентиляторы, не станет ли наш офис напоминать взлетно-посадочную полосу аэродрома: все-таки столько лопастей и подшипников. Но сборка на удивление работает тихо: никакого назойливого жужжания, звук чуть громче, чем у офисных компьютеров.

Конечно, вам не обязательно устанавливать все сразу: кому-то будет достаточно одного только корпуса, другим — комплекта вентиляторов. Но световое оформление системного блока, действительно, заставит относиться к нему иначе — не как к банальной железяке, а как к оригинальному элементу интерьера.

Итак, смотрим, что получилось:

Для тех, кто проникся, еще раз ссылки на комплектующие, которые мы использовали:

Комплект вентиляторов 120 мм с RGB-подсветкой, 8-портовым контроллером и дистанционным управлением AEOLUS M1-1204R (в сборке не пригодился, поскольку в блоке уже были установлены вентиляторы)

Подробнее о модели


Блок питания с Neon-Flex подсветкой, бесшумным режимом (10 лет гарантии)

Подробнее о модели


Система жидкостного охлаждения замкнутого типа для процессоров с TDP до 200 Вт, с адресуемой RGB-подсветкой, 8-портовым контроллером и дистанционным управлением

Подробнее о модели


Корпус TALOS P1A премиум-класса с двумя боковыми дверцами из закаленного стекла, светодиодной подсветкой и предустановленными RGB-вентиляторами

Подробнее о модели

Теги Gamdias