Обзор Nintendo Switch Lite: компактная, легкая и долгоиграющая

Консоль Lite станет хорошим попутчиком для всех любителей игр Nintendo Switch. Это облегченная версия оригинальной приставки, которая дольше работает без подзарядки.

Обзор Nintendo Switch Lite: компактная, легкая и долгоиграющая

Nintendo Switch Lite: исключительно мобильная версия

Не так давно произошло пополнение рынка мобильных устройств карманного размера: со Switch Lite компания Nintendo выпустила вариант консоли, предназначенный исключительно для мобильного использования. Для этого японцы жертвуют некоторыми функциями, которые были основным аргументом в пользу Switch.

Первое, что бросается в глаза, — это фиксированные контроллеры Joy-Con. Теперь они прочно соединены с корпусом как элементы управления слева и справа. Тем не менее, вы можете подключить имеющиеся у вас (или специально приобретенные) контроллеры к Switch Lite и, таким образом, играть в многопользовательском режиме.


Но тут же бросаются в глаза другие весьма раздражающие изменения: у новой версии нет небольшой, но очень практичный подставки, с помощью которой оригинальную консоль можно поставить как экран и играть на небольшом дисплее в многопользовательском режиме. Теперь для этого нам понадобится дополнительная внешняя подставка или любой предмет, на который можно безопасно опереть Switch Lite.

Жертвой «похудения» консоли кроме того стал телевизионный режим. Если оригинальную Switch можно было подключить к любой популярной модели телевизора с помощью док-станции и кабеля HDMI и играть в игры Nintendo в Full HD на большом экране, Lite может использовать исключительно встроенный дисплей. Да, у нее есть разъем USB Type-C, но он предназначен только для зарядки аккумулятора консоли.


Но, в конце концов, даунгрейд привносит с собой и некоторые положительные моменты. Например, Switch Lite не только более компактная, но и на 30 процентов легче, что делает её более удобной для мобильного использования. Но и дисплей стал немного меньше. Вместо 6,2 дюймов его диагональ теперь всего 5,5 дюйма. Разрешение, однако, осталось неизменным — 1280x720 пикселей. Кроме того, в мини-модели нет функции вибрации Joy-Cons, управления движением, а также ИК-камеры.


Nintendo Switch Lite доступна в трех цветах: бирюзовом, желтом и сером. Новую модель можно приобрести по цене около 15 000 рублей.

Nintendo Switch Lite: сравниваем цены

Консоль в работе

На практике Switch Lite оказалась очень удобной. Компактный размер и небольшой вес обеспечивают хорошую мобильность, гаджет очень удобно держать во время игры. Кроме того, фиксированные элементы управления обеспечивают надежное соединение элементов консоли между собой, они не могут быть случайно отсоединены от планшетного устройства, как в случае с обычной Switch.

Также плюсом можно считать более длительное время автономной работы. В то время как обычная консоль первого поколения разряжается в среднем после 3,5 часов непрерывного использования, вариант Lite способен продержаться от 5 до 5,5 часов — в зависимости от игры. Оба сценария мы проверили в одиночном режиме и без активного подключения к интернету: как при длительных поездках на поезде или перелётах.


Тем не менее, более компактная конструкция — и, в частности, меньший дисплей, — имеют ещё один довольно существенный недостаток. Шрифты на экране Switch Lite часто оказываются настолько маленького размера, что почти не читаются. Происходит это потому, что большинство игр для Switch не были спроектированы для меньшей панели. Примером этого может быть отличная по всем другим параметрам игра Fire Emblem: Three Houses, в которой, как и в любой ролевой, очень много текста. Nintendo обязательно нужно доработать этот вопрос и сделать соответствующие игры «полностью совместимыми» с Lite.

Когда на руках две Switch

Все, кто задумывается о приобретении Switch Lite в дополнение к обычной консоли, должны знать, что при использовании двух приставок у них могут возникнуть довольно неприятные проблемы. Те, кто покупает игры в eShop без физического диска, сталкиваются с излишне сложным управлением лицензиями Nintendo. Ведь просто переставить карту памяти из одной консоли в другую не получится, потому что цифровые версии привязаны к одной консоли. И это несмотря на то, что на обеих консолях одна и та же учетная запись eShop.


Sony и Microsoft значительно лучше решают этот вопрос, позволяя несколько параллельных установок. Правда, Nintendo разрешает загружать игры из eShop на вторую консоль, но для запуска такой игры понадобится активное подключение к интернету, так как в качестве «основной консоли» для работы в автономном режиме может использоваться только одна консоль. Мы считаем, что это лишённая смысла преграда для тех, кто хочет использовать две Switch параллельно.

Nintendo Switch Lite: наш отзыв

Убрав из оснащения всё, что было необходимо для увеличения автономной работы, производитель создал компактную, но долгоиграющую консоль, которая работает гораздо дольше, чем модель первого Switch-поколения. В результате такого даунгрейда теряется много возможностей, но при этом ещё и треть цены. В целом, Switch Lite является хорошей альтернативой полнофункциональной гибридной консоли и очень хорошо подходит для путешествий.

Преимущества

  • Заметное увеличение времени автономной работы
  • Более компактная и легкая
  • Хорошо подходит для путешествий
  • Справедливая цена

Недостатки

  • Дисплей меньше по размеру
  • Отсутствует возможность стационарной работы на телевизоре
  • Нет подставки

Читайте также: