Обзор игрового монитора Acer Predator XB3 XB273KP: 144 Гц и 4К

Обзор игрового монитора Acer Predator XB3 XB273KP: 144 Гц и 4К

Тестируем новый геймерский монитор от Acer — модель получила классный экран с разрешением 4К и высокой частотой обновления кадров. Все подробности об устройстве — в нашем обзоре.

Хорошее качество изображения и высокая яркость

27-дюймовый Acer Predator XB3 XB273KP может похвастаться отличными характеристиками. В частности, его максимальная яркость составляет добрых 400 кд/м². Экран работает с 8-битной глубиной цвета и FRC (frame rate control), что повышает качество отображения контента до 10-битного уровня.

Если вы подключите монитор к соответствующей графической карте Nvidia через DisplayPort, то в 4К-разрешении (3840х2160 пикселей) благодаря функции G-Sync Ultimate частота обновления изображения будет достигать 144 Гц. В остальных случаях работает стандартная настройка на 120 Гц.

Положительно отличается устройство от Acer и охватом цветового пространства. В частности, для Standard-RGB он составляет очень хорошие 99%, а для Adobe-RGB — 84%. Последний показатель хотя и не дотягивает до передовых значений, но все-таки хороший, особенно для игрового монитора.

Обзор игрового монитора Acer Predator XB3 XB273KP: 144 Гц и 4К

Очень важный для геймеров пункт: время отклика. Этот показатель составляет 4 мс. При этом часто утверждается, что речь здесь идет на самом деле о 1 мс. В этом случае подразумевается не обычное переключение между ступенями серого, а так называемое Moving Picture Response Time. Оно улучшает показатели дисплея Acer благодаря быстрому включению и выключению фоновой подсветки, что уменьшает размытость движения. Но скорость переключения жидких кристаллов это не меняет.

IPS-панель обеспечивает хорошую стабильность углов обзора, поэтому вы сможете хорошо видеть содержимое экрана даже сбоку. Полезное качество, если перед Acer Predator XB3 соберется несколько людей. Чтобы игры отображались в еще более высоком качестве, дисплей и сертифицирован для HDR-400 и поддерживает HDR10.

Много функций и умеренное энергопотребление

В плане выбора интерфейсов набор у данного монитора довольно спартанский — есть только по одному разъему HDMI и DisplayPort. Здесь компания Acer могла бы проявить и больше щедрости. К счастью, с USB-портами дело обстоит лучше: порт USB 3.0 для подключения компьютера и четыре дополнительных порта USB 3.0 для других периферийных устройств. От интерфейса USB 3.1 Type-C для зарядки смартфонов придется отказаться. Все порты быстро и легко доступны, что делает соединение устройств комфортным.

Как и профессиональные мониторы для графики, компания Acer снабдила Predator XB3 XB273KP откидной блендой, прикрепленной к рамке монитора. Идеальное решение, если вы устанавливаете устройство в месте, где солнечный свет падает на экран сверху или сбоку.

Обзор игрового монитора Acer Predator XB3 XB273KP: 144 Гц и 4К

Скорее всего немного меньший интерес для геймеров представляет из себя синий фильтр, который должен облегчать продуктивную работу в вечернее время — он защищает глаза, но также меняет цвета в игре.

Если вы регулярно сидите перед монитором с гарнитурой, то оцените тот факт, что на протестированной нами модели есть специальный держатель для наушников. Таким образом наушники всегда будут под рукой, а вам будет легче поддерживать порядок на своем игровом месте. Кстати, о звуке: монитор оснащен встроенными колонками, которые прилично справляются со своей задачей. Но тем геймерам, которые уделяют звуку большое внимание, все равно придется потратить деньги на игровую гарнитуру или отдельную звуковую систему.

В плане уровня энергопотребления Acer Predator XB3 демонстрирует довольно скромные показатели: с заводскими настройками монитор тянет из розетки в среднем 67,2 Вт. К счастью, у него есть Eco-режим, который позволяет хотя бы иногда экономить электроэнергию. В целом характеристики в данной области позволили устройству получить метку энергоэффективности D.

Наш отзыв об Acer Predator XB3 XB273KP

27-дюймовый монитор имеет разрешение 4К при 120 Гц, а благодаря функции G-Sync Ultimate в сочетании с подходящей графической картой частота обновления изображения может достигать и вовсе 144 Гц. Помимо хорошего изображения монитор предлагает и замечательное оснащение. К нему относится HDR 10, синий фильтр и солнцезащитный козырек. Однако стоимость около 100 000 рублей кажется нам завышенной — если бы монитор бы дешевле, то получил бы более высокие оценки редакции.

Преимущества

хорошее оснащение, включающее козырек и крепление для наушников
отличное качество изображения
высокая частота обновления кадров

Недостатки

всего по одному интерфейсу HDMI и DisplayPort
высокий уровень энергопотребления

Альтернатива дешевле: Samsung C24FG70FQU

Экономным геймерам стоит ориентироваться на Samsung C24FG70FQU, который стоит около 20 000 рублей. Разумеется, монитор имеет диагональ всего 24 дюйма и ограничен разрешением Full HD (1920х1080 пикселей). Оснащение его тоже можно признать скорее спартанским. Однако он обладает хорошим качеством изображения, а также демонстрирует отличные результаты в категориях «Эргономичность» и «Энергоэффективность». Среди игровых мониторов он является хорошим компромиссом между ценой и качеством.

Читайте также:

Теги acer