Ускоритель для ноутбука: на что способен Omen by HP Accelerator

Ускоритель для ноутбука: на что способен Omen by HP Accelerator

Omen by HP Accelerator – upgrade для любого ноутбука. Внешний бокс позволит запускать любые игры и для этого не нужно ничего менять в ноутбуке. Остается добавить в него видеокарту и подключить.

Вывод

Omen by HP Accelerator — это замечательное устройство, которое может превратить ваш ноутбук в игровую машину. Оснащение и возможности для размещения компонент хорошие, особенно нам понравилось наличие слота для 2,5-дюймового жесткого диска. Как инсталляция, так и повседневная эксплуатация устройства оказываются простыми. Стоимость тоже адекватная. Единственная загвоздка: блок питания мощностью 500 Вт довольно шумный, а заменить его не так легко.

[vc_row][vc_column width=»1/2″]

Преимущества

  • Plug & Play
  • интерфейс для жесткого диска
  • подходит для графических карт длиной до 29 см

[/vc_column][vc_column width=»1/2″]

Недостатки

  • заменить блок питания трудно
  • прилагаемый Lightning-кабель очень короткий
  • потеря мобильности

[/vc_column][/vc_row]

Графическая магия через Thunderbolt

Идея использования внешних графических карт не нова. Компания Alienware вот уже некоторое время как предлагает графические ускорители, подключаемые через специальный разъем. Но действительно классными являются устройства с современным и распространенным интерфейсом. Thunderbolt 3 — это выбор многих производителей корпусов для внешних графических карт. Данный тип подключения позволяет передавать до 40 Гбит/с и при этом одновременно заряжает аккумулятор. Таким образом, он является удачным решением для док-станций, к которым относятся корпуса для внешних графических карт. Концепция предполагает, что вы приносите домой свой ноутбук с интегрированной графикой, подключаете его к внешней графической карте и объединяете их в единое игровое устройство.

Ускоритель для ноутбука: на что способен Omen by HP AcceleratorФото: достаточно интерфейсов для периферии, мониторов и интернета

Один за всех

Omen by HP Accelerator среди уже доступных и готовящихся к выходу платформ занимает особенное положение. Во-первых, данное решение сравнительно недорогое: 21 000 рублей вы заплатите за док-станцию со всеми интерфейсами и блоком питания, но без графической карты. Последнюю придется докупать отдельно. Не важно, Nvidia или AMD — главное, чтобы карта была не длиннее 29 сантиметров. Кроме того, сюда вы можете установить 2,5-дюймовый жесткий диск, а еще лучше SSD, который следует подключать тоже через Thunderbolt-кабель. Как правило, на него геймеры могут поместить почти все свои игры, так как в поездке со слабым ноутбуком они все равно будут бесполезны. В числе прочих интерфейсов значатся порт USB-C, четыре порта USB 3.0, LAN-порт и выходы, которые будут расположены на вашей графической карте. Благодаря данному набору вся периферия и интернет могут подключиться к ноутбуку через Thunderbolt. Один кабель справится со всем этим.

Блок питания — это единственный ярко выраженный недостаток данного корпуса: хотя 500 Вт будет вполне достаточно, чтобы обеспечить энергией большинство графических карт и жесткий диск, этот компонент жестко закреплен на задней стенке и заменить его можно с большим трудом. Кроме того, его вентилятор под нагрузкой шумит сильнее, чем встроенная графическая карта.

Ускоритель для ноутбука: на что способен Omen by HP AcceleratorФото: вы можете подключить несколько внешних мониторов

Слабые ноутбуки превращаются в игровые машины

Мы подготовили Accelerator к эксплуатации всего за 10 минут. При этом происхождение и модель ноутбука не важна — нашим тестовым ноутбуком стал Lenovo Yoga 720 с процессором Intel Core i5-7200U. Драйвера в комплекте поставки не нашлось, но все необходимое программное обеспечение быстро обнаружилось и скачалось с веб-сайта производителя. Кроме того, необходимо либо вручную, либо дождавшись работы сервиса Windows Update установить драйверы графической карты. Будучи однажды настроенным, затем все функционирует по принципу «Plug and Play»: в течение нескольких секунд открывается программное обеспечение Omen и распознается используемая графическая карта. Мы поставили Sapphire Radeon RX 580 с 8Гб памяти. Начиная с этого момента Accelerator начинает работать — в зависимости от выбора изображение передается либо на подключенный внешний монитор, либо обратно на ноутбук через Thunderbolt-кабель. Но последний вариант мы использовать не рекомендуем. В бенчмарке «Rise of the Tomb Raider» Yoga 720 теряет около 16 кадров в секунду при выводе картинки на собственный дисплей вместо внешнего монитора. В среднем 40,4 вместо 56 к/с — это существенная потеря производительности.

Результаты бенчмарков с Omen Accelerator и без него

Изменить
Тесты Lenovo Yoga 720 …с Omen
PCMark 10 2180 4492
3DMark Time Spy (DX12) 350 3290
Graphics score 310 3969
Graphics Test 1 2,02 к/с 26,3 к/с
Graphics Test 2 1,72 к/с 22,43 к/с
PCMark 8 Creative
Accelerated 4304 5210
Conventional 2317 3371
Игры
Rise of the Tomb Raider (1080p) 4,98 к/с 56 к/с
Total War: Warhammer (1080p) 2,6 к/с 41,2 к/с

Тормозящий процессор

При запуске бенчмарков установленная в Accelerator графическая карта Sapphire RX 580 не достигает результатов, которые она демонстрирует в стандартном домашнем ПК. Основной причиной тому является маломощный мобильный процессор. Двухъядерный Core i7 с развитыми функциями энергосбережения просто не в силах загрузить работой мощную видеокарту. Например, в нашей тестовой системе карта в бенчмарке Time Spy набирает 4401 балл, а в конфигурации с Yoga — лишь 3290 баллов. В этом месте мы охотно проверили бы, позволит ли устройство с более мощным процессором добиться более высоких результатов, но незадолго до тестирования Omen Accelerator наш тестовый «топовый» ноутбук сломался. Здесь было бы интересно определить прежде всего, не являются ли интерфейс Thunderbolt и расстояние до внешнего устройства главными причинами, определяющими верхний лимит производительности. Результаты такой проверки мы представим вашему вниманию при первом удобном случае.
Ускоритель для ноутбука: на что способен Omen by HP Accelerator

Кстати, длина кабеля на результаты влияния не оказывает: мы заменили входящий в комплект поставки 30-сантиметровый Thunderbolt-кабель на 60-сантиметровый кабель USB-C и результаты остались без изменений.

Альтернатива: ноутбук с 4 ядрами

Для реализации 100% потенциала внешнего бокса для видеокарты следует уделить внимание характеристикам подключаемого ноутбука. В современных моделях часто устанавливают 4-ядерные процессоры. Вот они то и способны загрузить видеокарту работой. Но возникает очередное «но», в таких конфигурациях в паре с процессором стоит неплохая видеокарта. Понятие неплохая — относительное, так как любая интегрированная графическая плата уступает по скорости дискретным решениям. Поэтому заранее оцените возможности вашего ноутбука до покупки Omen by HP Accelerator.

 

Теги аксессуары