Танковый Хеллоуин: новые игровые события уже в World of Tanks для ПК и смартфонов

Разработчики World of Tanks рассказывают о главных особенностях праздничного ивента и делятся своими источниками вдохновения при создании новых режимов.

Танковый Хеллоуин: новые игровые события уже в World of Tanks для ПК и смартфонов

На носу великий и ужасный канун Дня всех святых, который хоть и не очень активно, но все же празднуется в наших широтах. Тыквы, скелеты, вампиры и другие признаки наступления главного хоррор-праздника появляются все чаще то тут, то там: в торговых центрах, кафе, даже просто на улицах.

Другое дело — игровая индустрия. Здесь к Хеллоуину всегда относились по-особенному: тяжело обойти вниманием такую «богатую» творческую возможность, и игроделы практически всегда так или иначе поздравляют своих игроков с этим праздником.

Разработчики из Wargaming, известные своей серией военных онлайн-игр, также не остались в стороне. Причем оказалось, что подходы к созданию хеллоуинского настроения у двух «танковых» игр — World of Tanks для ПК и World of Tanks Blitz для мобильных платформ — очень разные. Мы собрали для вас интересные факты об этом событии в каждой из игр.

Хеллоуин в World of Tanks Blitz

С 24 по 31 октября проходит долгожданное возвращение режима Mad Games, в котором всем игрокам становятся доступны уникальные способности, недоступные в стандартных боях. Этот режим по праву завоевал любовь «танкистов». Впервые сеттинг появился в 2018 году — до этого в игре из неисторичных танков уже успели засветиться стилизации под классику хоррора: «Франкенштанк», «Дракула» и «Хеллсинг», а также машины, созданные по вселенной Warhammer.

В 2020 году ивент проходит в стилис&#...
В 2020 году ивент проходит в стилистике «Безумного Макса»

Главная дизайнерская «фишка» хеллоуинского ивента в этом году заключается в том, что он основан на эстетике дизельпанка и иллюстрациях Питера Паунда. Этот австралийский художник принимал участие в создании визуального облика фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Для World of Tanks Blitz он нарисовал первые неисторические постапокалиптические машины — «Мародер» и «Могильщик».

Хеллоуин в World of Tanks Blitz в этом году состоит сразу из нескольких частей: с 16 по 24 октября «танкисты» играли в Burning Games, в котором с началом боя каждый танк терял очки здоровья, как вампир: чтобы вернуть их, необходимо было наносить урон своим противникам. А с 16 по 31 октября проходит игровое событие «Путь рейдера», состоящее из 60 этапов. Во время него танкисты смогут получать кредиты, свободный опыт, дни премиум-аккаунта, несколько камуфляжей, настраиваемый профиль и кое-что еще, о чем мы расскажем ниже.

В этот раз для новичков сделали...
В этот раз для новичков сделали отдельный ивент с группой KoЯn

Оба этих события доступны для всей техники V уровня и выше. Но для тех игроков, кто на момент начала праздника еще не успел получить «пятерку», разработчики сделали уникальный «рок-ивент» Convergence совместно с группой KoЯn. Он состоял из пяти этапов, с внутриигровыми заданиями, награда за выполнение которых — части постера группы и специальные предметы.

В режиме Burning Games впервые в истории мобильных «Танков» были испробованы сразу несколько новых для игры гейм-дизайнерских ходов. Первый — агрессивная среда, которая заставляет всех игроков с самого начала боя постепенно терять здоровье. По задумке разработчиков, это мотивирует игроков ехать в гущу событий и сражаться, а не отсиживаться в углу. В режиме «Превосходство» на карте также добавили специальные точки, при захвате которых урон команде уменьшается на 1% — это добавляет особую ценность и азарт позиционной борьбе на карте. Но просто терять здоровье не совсем интересно, поэтому разработчики добавили вторую «фишку»: в режиме можно восстанавливать здоровье, стреляя по другим танкам.

В Burning Games разработчики World of Tanks Blitz впервые и&#...
В Burning Games разработчики World of Tanks Blitz впервые использовали новые механики урона и восстановления здоровья

Ну а третья особенность понравится любителям классических MMO. Хорошо всем знакомого по другим онлайн-играм «саппорта», а еще точнее «хила», раньше не было в World of Tanks Blitz. Танковый экшен сформировал свою уникальную систему классов, которая отталкивалась от логики обороны и наступления. Но на этот Хеллоуин в режиме Burning Games гейм-дизайнеры попробовали дать игрокам возможность отыграть эту классическую роль в танковой вселенной: теперь все танки могут стрелять в союзника и восстанавливать ему 50% от урона за выстрел. За такое доброе дело игра будет вознаграждать: «танкисты» получат бонусы и в опыте, и в серебре за восстановленное здоровье.

Хеллоуинские подарки

В награду за прохождение игрового события «Путь рейдера» для игроков приготовили особые призы — две новые постапокалиптические машины: «Уничтожитель» VII уровня и «Шип» V уровня. Эти танки — своего рода рок-звезды: они снимались в новом видео от KoЯn на песню Finally Free.

«Wargaming не впервой сотрудничать с именитыми музыкальными группами. Так, в рамках других проектов компания объединяла усилия с Iron Maiden, шведскими металлистами Sabaton и панк-группой The Offspring», — говорит Андрей Рябовол, директор по продукту World of Tanks Blitz.

И напоследок, еще одна классная награда, которая будет доступна только самым результативным «танкистам»: за прохождение всех 60 этапов «Пути рейдера» можно будет получить анимированный камуфляж «Радиоактивный дождь».

Хеллоуин в World of Tanks на ПК

Создать атмосферу напряжения и ужаса, необходимую для хоррор-события, разработчикам из Wargaming в этом году помогали знаменитые японские мастера — композитор Акира Ямаока и дизайнер Масахиро Ито. Ранее они работали над популярнейшей игрой в жанре survival horror — Silent Hill. Ямаока-сан писал музыку, а Ито-сан придумывал дизайн монстров.

Интересно, что при создании одного из самых известных персонажей Silent Hill — Пирамидоголового — Масахиро Ито вдохновлялся бронированием «Королевского Тигра». Танковая тематика близка мастеру, о чем он не раз писал у себя в твиттере. Это и натолкнуло команду Wargaming на идею поработать вместе.

«В какой-то момент мы увидели пост Масахиро Ито, арт-директора второго Silent Hill, в котором он писал, что шлем Пирамидоголового был вдохновлен „Королевским Тигром“. Оказалось, что он в целом фанат военной техники Второй мировой войны, и особенно советских и немецких танков восточного фронта. Ну и мы подумали: „О, это может быть как раз то, что нам нужно“, списались с ним, и так началось наше сотрудничество», — отметил менеджер по продукту Антон Бобров.

В хеллоуинском режиме World of Tanks тоже будет свой «пирамидоголовый»: финальный босс по имени «Неуязвимый» явно вдохновлен легендарным антагонистом серии Silent Hill.

Сюжет «Мирного-13» — так называется специальный праздничный режим в этом году — вдохновлен рядом книг, фильмов и сериалов, в том числе прошлогодним «Чернобылем» от HBO. Танки, защищенные от радиационного и электромагнитного излучения, проводят разведывательные миссии в напряженной страшной атмосфере, заодно распутывая клубок запутанной истории, приведшей к катастрофе в научно-исследовательском городке Мирный-13.

Вдохновение для «танкового Хе&#...
Вдохновение для «танкового Хеллоуина» разработчики черпали из сериала «Чернобыль» от HBO и работ Ханса Гигера

Еще один заметный вдохновитель танкового Хеллоуина-2020 — гений ужаса Ханс Руди Гигер: знаменитый художник, создатель неповторимой эстетики фильма «Чужой». К его работам отсылают некоторые решения, которые были применены в новом игровом событии.


«Была идея создать что-то вроде body horror, но про танки и технику — отсюда эта сочащаяся из земли нефть, гниющий остов корабля в небе, как тело кита, выброшенное на берег. Хотелось создать очень неуютную атмосферу, которая держала бы игрока в напряжении», — рассказал менеджер по продукту Антон Бобров.

Еще одно небольшое, но занимательное совпадение: вдохновитель эстетики Хеллоуина в World of Tanks Ханс Гигер создал знаменитую микрофонную стойку для Джонатана Дэвиса — вокалиста группы KoЯn и музыкального вдохновителя Хеллоуина в World of Tanks Blitz. Вот такой маленький и уютный мир хоррора!

Хеллоуин в этом году впервые стал частью единой фантастической вселенной.
В этом году три игровых события — королевская битва «Стальной охотник», босс-файт с ассиметричным геймплеем «Последний Waffentrager» и хеллоуинский хоррор «Мирный-13» — сплелись в фантастическую танковую вселенную в едином сеттинге и общими гейм-дизайнерскими элементами.


«Хеллоуин этого года был первым ивентом, в который мы захотели привнести нарративные элементы и рассказать какую-то историю. Это уже не просто „танчики катаются по карте, убивают ботов и отвозят ресурсы к коллектору“. Мы дали игроку возможность копнуть поглубже, попробовали намекнуть, что все тут не так просто, и игрок видит только небольшой фрагмент общей картины, которая включает в себя в том числе и другие режимы — „Стальной охотник“ и „Последний Waffentrager“», — рассказал Антон Бобров.

События «Мирного-13» будут разворачиваться на измененной карте «Затерянный город», которую разработчики модифицировали и наполнили меланхоличной атмосферой, вдохновленной упомянутой выше классикой хоррора. Изначально основанная на советской эстетике «закрытого города» локация как нельзя лучше подошла по сюжету ивента.

Карта в Хеллоуине будет всего о...
Карта в Хеллоуине будет всего одна, но с четырьмя «фазами»

В сражениях с NPC «танкистам» будут открываться новые «фазы». «Фаза» — это, по сути, новый уровень. Хотя технически все действия будут разворачиваться на одной и той же карте, визуально каждая новая «фаза» будет немного отличаться — туман будет становиться гуще, гамма и цвета немного поменяются, появятся новые летающие объекты. Каждая «фаза» будет сложнее предыдущей: боты будут становиться сильнее, босс появляться чаще, а команде нужно будет собирать все больше материи. Всего в событии четыре фазы, и главная цель битвы — пройти их все.

Хеллоуин — самый крутой PvE-ивент в World of Tanks

Осенью 2018 года команда разработчиков World of Tanks выпустила первый хеллоуинский ивент с принципиально новой для «Танков» технологией искусственного интеллекта. Чисто технологически это было очень важным событием для игры: опыт создания такого события с технологией ИИ развязал руки разработчикам для создания новых PvE-режимов. Технологию не нужно было теперь создавать с нуля. Благодаря этому через полгода вышел «Последний рубеж», который еще больше углубил PvE-геймплей.

Сейчас технология искусственного интеллекта ботов в World of Tanks используется уже достаточно широко, но на данный момент наиболее полно она реализована в «Мирном-13».

«У нас уже была масса наработок и идей для нового режима. В какой-то момент стало понятно, что новый Хеллоуин должен быть сложным, челленджевым PvE с сильным фокусом на кооперативности и командном взаимодействии. Мы намеренно хотели сделать очень „потный“ и хардкорный режим, чтобы подталкивать игроков действовать сообща. Посыл был очень явным: „Один ты здесь не выживешь“. Работайте в команде, хитрите и используйте по максимуму все возможные уловки», — поделился Антон Бобров.

В новом Хеллоуине игроку будут противостоять 7 видов ботов с разными характеристиками, от которых придется отталкиваться в выборе стратегии. Кроме того, после прохождения первых фаз ивента откроются уровни сложности на выбор — такого тоже не было в «Танках» ранее.

Игровые режимы, посвященные Хеллоину, будут доступны в World of Tanks с 26 октября по дня по 9 ноября.

Читайте также: