Домашний компьютер или ноутбук: на чем играть в современные игры?

Домашний компьютер или ноутбук: на чем играть в современные игры?

Игровые ноутбуки сегодня становятся все популярнее: их выбирают, в том числе и как замену ПК. Насколько равноценны эти варианты? Рассматриваем вместе со специалистами.

Несмотря на все усилия производителей игровых приставок, в России по-прежнему предпочитают играть на ПК. Почему именно компьютер? Все достаточно просто.

Гораздо больше игр. Конечно, у игровых приставок есть свои эксклюзивы, но по количеству игр ни одна из них не сравнится с компьютером.

Можно использовать любую периферию. Здесь нет проблемы совместимости — покупаете любой понравившийся джойстик или руль, и подключаете его без всяких проблем.

Возможность апгрейда. Всегда (ну или почти всегда) можно добавить оперативки, заменить HDD на быстрый SSD — иными словами создать конфигурацию для комфортного гейминга.

Поддержка модов. Моды — это модификаторы игры. Помимо запрещенных, есть и куча вполне легальных, которые позволяют настроить игровой процесс, улучшить интерфейс и так далее.

Компьютер – не только для игры. Устройство универсальное: можно поиграть час-другой, а потом переключиться на работу или домашние дела.

Теперь, собственно, основной вопрос: компьютер или ноутбук? «Еще лет пять назад таких вопросов даже не ставили, — уверен руководитель закупок департамента «Компьютерная техника» гипермаркета компьютерной техники «ОГО» Рустам ТАЛИПОВ. — До недавнего времени покупка ноутбука как игровой станции подразумевала серьезные компромиссы».

Сегодня таких проблем нет: производительность игровых ноутов достигла уровня «дестопов». Так что предпочесть?

Игровые компьютеры: за и против

Главные козыри десктопного компьютера — более простой апгрейд и возможность использования большого монитора. Да, монитор можно подключить и к игровому ноутбуку, но разница в том, что для ПК вам его в любом случае покупать. А решитесь ли вы на дополнительные расходы, уже изрядно потратившись на ноут?

«Играть в современные игры на ультравысоких настройках, да еще и с большим монитором 4К — сплошное наслаждение, — уверена представитель компании NVIDIA Ирина ШЕХОВЦОВА. – Но такой гейминг требует все же мощной игровой системы с самым технологичным железом, поэтому любителям бескомпромиссной игры стоит сделать выбор в пользу ПК».

Домашний компьютер или ноутбук: на чем играть в современные игры?

Кстати, о разрешениях. Игровые ноутбуки пока работают с 1080р, и это снова фора в пользу ПК. Конечно, многое зависит от конфигурации компьютера. Многие делают упор на процессор и оперативную память, забывая о наиболее важной для геймера комплектующей: видеокарте.

«Именно видеокарта – это сердце игровой машины, — напоминает Ирина. — Выбирая конфигурацию, обращайте ключевое внимание именно на видеокарту: ПК с Intel Core i5 + GeForce RTX 2080 в подавляющем большинстве случаев будет справляться с современными играми лучше, чем вариант Intel Core i7 + GeForce RTX 2070».

Домашний компьютер или ноутбук: на чем играть в современные игры?

Недостатки десктопного компьютера понятны: он установлен стационарно, и его не возьмешь с собой. Даже в другую комнату не уйти — фактически геймер привязан к конкретному месту.

Игровые ноутбуки: за и против

А что с ноутами? Как мы уже говорили, по производительности они практически догнали «десктопы».

Домашний компьютер или ноутбук: на чем играть в современные игры?

«Современные игровые ноутбуки достаточно легкие и компактные, — замечает Рустам ТАЛИПОВ из «ОГО». Например, 15,6-дюймовый MSI GL63 8SDK-484RU с Intel Core i5 8300H и NVIDIA GeForce GTX 1660Ti весит 2,3 кг. Если разрешение Full HD вас вполне устраивает, а диагонали 15-17 дюймов достаточно, к тому же ваш образ жизни больше располагает к мобильным устройствам, смело берите ноут».

Действительно, в них фактически те же процессоры, те же новейшие карты RTX с поддержкой технологий трассировки лучей и искусственного интеллекта  (например, интеллектуального сглаживания DLSS). Правда, возможностей апгрейда не так много: как правило, самостоятельно можно лишь увеличить оперативную память и заменить традиционный жесткий диск на SSD.

И все-таки главное преимущество ноутбука — в его мобильности. Можно брать его с собой в поездки, к другу в гости, даже запереться с соседней комнате, чтобы не мешать другим членам семьи.

Итого: ПК или ноут?

Если вы играете, главным образом, дома, хотите купить большой монитор и иметь широкие возможности для апгрейда (чтобы не менять компьютер через 3-4 года), берите десктоп.

Тем, кто дома не засиживается и кому непринципиальны ультравысокие настройки, вполне подойдет ноутбук: по стоимости он будет сравним с десктопным ПК аналогичной производительности, но его можно носить с собой.

Больше полезных материалов для геймеров: 

Теги Geforce RTX