Blu-ray в формате 4K: знакомство с новым носителем

Как раз к появлению в России Blu-ray дисков формата UHD поспевает подходящий плеер в лице модели UB900 от компании Panasonic. Отличная возможность ознакомиться с новым носителем.

Насыщенные цвета, захватывающие контрасты, мегачеткое изображение: имея большой опыт в журналистике со специализацией в технике, в этот раз автор перелопатил все старые тексты, написанные за последние десять лет и предназначенные для ознакомления с форматом Blu-ray.

И описанные еще в то время сложности празднуют свое возвращение: сбивающая с толку путаница форматов, а также ограниченное предложение оборудования и видео-контента.

Samsung UE48JU6000U можно купить по цене до 50 000 рублей, при этом его диагонали 48 дюймов уже достаточно, чтобы увидеть разницу между Full-HD и UHD
Samsung UE48JU6000U можно купить по цене до 50 000 рублей, при этом его диагонали 48 дюймов уже достаточно, чтобы увидеть разницу между Full-HD и UHD

Однако эти «детские болезни» были быстро забыты, когда в испытательной лаборатории Chip во время тестирования плеера Blu-ray в формате Ultra-HD и телевизора с разрешением 4К, работающего с HDR, в плеер был вставлен первый диск Blu-ray; даже при условии, что нам пришлось довольствоваться всего лишь демо-диском производителя и кинофильмом «Безумный Макс: Дорога ярости».

Хотя фильм и приспособлен к формату 4К диска Ultra-HD-Blu-ray, он основывается «лишь» на исходном материале в 2К, а частота кадров составляет всего около 24 кадров в секунду.

Помимо относящейся к кинематографу реминисценции, это объясняется и тем обстоятельством, что трехслойные Blu-ray с объемом в 100 Гбайт, которые используются для видео формата High Frame Rate (48 FPS) с продолжительностью полнометражных художественных фильмов, пока еще представляют собой дефицитный товар.

Структура теста: наше оборудование домашнего кинотеатра Ultra-HD

Плеер

Panasonic DMP-UB900

Цена Примерно  60 000 рублей (800 евро)

Телевизор

Panasonic TX-50DXW734

Диагональ 50 дюймов
Цена Примерно 90 000 рублей (1200 евро)

Источники в UHD

Демо-материал Panasonic на Blu-ray в UHD

Blu-ray в Ultra HD «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road)
Информация http://www.warnerbros.com/mad-max-fury-road
Цена Примерно 2200 рублей (30 евро)

Источники для сравнения

Netflix premium

Контент в UHD «Карточный домик» (House of Cards)
Информация www.netflix.com
Цена Примерно 900 рублей в месяц

Ultra-HD без Интернета

Потоковые сервисы предоставляют видео в UHD по необычайно выгодной цене. Но, несмотря на это, при отсутствии HDR, изображение выглядит относительно слабо.
Потоковые сервисы предоставляют видео в UHD по необычайно выгодной цене. Но, несмотря на это, при отсутствии HDR, изображение выглядит относительно слабо.

Однако разрешение вовсе не является решающим моментом. Фильмы с разрешением 4К или UHD такие потоковые сервисы, как Netflix, предоставляют уже в достаточном количестве, причем за месячную абонентскую плату, которая обходится более чем вполовину дешевле, чем диск Ultra-HD-Blu-ray, за который нужно выложить свыше 2000 рублей.

Правда, такое дешевое удовольствие с разрешением 4К требует мощного Интернет-соединения со скоростью от 25 Мбит/с. В крупном городе с хорошей сетью такие условия давно не являются проблемой, а в сельской местности их пока не назовешь чем-то самим по себе разумеющимся.

Но и при этом потоковая передача в режиме онлайн не может сравниться с качественным Ultra-HD-Blu-ray. Ей по-прежнему не хватает технологии HDR, которая и заставляет зрителей смотреть на экран широко раскрытыми глазами.

Если вкратце, High Dynamic Range (широкий динамический диапазон) представляет собой технологию, при которой очень темные и радикально светлые части изображения могут детально отражаться одновременно, не затмевая и не заглушая другие части.

Но для этого от источников требуется предоставление специальных данных HDR, и телевизор должен быть оснащен OLED- или LCD-экраном с сегментированной фоновой подсветкой.

с HDR без HDR

UHD-HDR_01_Img0973-c
С HDR видны даже блики в объективе камеры

HD_01a_Img0980_c
Тот же кадр в Full-HD тонет в бесформенной каше

Поразительно четкие структуры

В результате получается умопомрачительная полнота деталей, особенно в затемненных и пересвеченных областях изображения. Для рассмотрения этих эффектов как раз идеально подходит фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» с его многочисленными сценами погони, снятыми против солнца в пыльных пустынях Намибии.

Когда в начале седьмого эпизода грузовик-монстр скользит по раскаленной поверхности пустыни, то на заднем фоне видно не только солнце, но и блики от него в линзах объектива камеры, при этом обломки скал в тени машины имеют четкие контуры. На том же кадре в Full-HD небо, наоборот, выглядит как светлая градиентная заливка, а объекты в тени машины имеют размытые очертания.

Детальность в свете лампы, но при этом четкие структуры в тени: это возможно только с HDR
Детальность в свете лампы, но при этом четкие структуры в тени: это возможно только с HDR

То же самое мы видим и в единственной спокойной, и даже романтичной сцене в девятом эпизоде, где в синей ночи среди пустыни Способная уютно прижимается к Наксу, и оба задумчиво смотрят на звездное небо.

Хотя оба сидят перед ярко светящим бензиновым фонарем, можно разглядеть его мерцающее пламя, и тень под сапогом Накса не выглядит серым пятном, а имеет четкую структуру.

Остается надеяться, что создатели Ultra-HD-Blu-ray избегут ошибок, сделанных в случае с форматом 3D, и будут рассматривать и использовать HDR не просто как погоню за эффектами, но и как художественное средство выражения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяТехника лишает нас рассудка?
Следующая статьяКак правильно настроить Windows 7/8 для работы с 4K-монитором
КОММЕНТАРИИ