Законы природы одинаковы для всех — этот тезис лежит в основе технических решений, придуманных благодаря наблюдениям за окружающим миром. Люди изобрели немало вещей, просто глядя на животных: например, для ловли рыбы начали плести сети, как пауки, и сконструировали самолеты, потому что мечтали подняться в небеса подобно птицам. Таких примеров можно привести немало.

Всерьез изучать живую природу с целью заимствования технических решений начали только лишь в ХХ веке.

В 20-х годах профессор А.А. Богданов написал работу «Тектология», в которой предположил, что все механизмы деятельности человека и окружающей его природы имеют одинаковые принципы. Бионика, сформировавшаяся ко второй половине века, реализовала эту мысль в наиболее прикладном виде — «подглядывая» конкретные процессы у живых существ для реализации их в технике. Сегодня бионика позволяет значительно сэкономить время на разработку и проверку эффективности технических решений.

Другой эффект бабочки

papillon ( morpho menelaus, brsil )Изобретение электронных чернил сделало чтение книг значительно удобней. Но их недостатком является отсутствие цветов. Компания Qualcomm MEMS Techno­logies подсмотрела принцип создания цвета на крыльях бабочки: дифракционное разложение света на тонких элементах с получением нужных цветов в зависимости от размеров зазоров между чешуйками крыла по отношению к длине световой волны.

Таким образом родилась технология Mirasol — электронные чернила с яркими насыщенными цветами и высокой скоростью реакции. Пока она продемонстрирована лишь на прототипах, однако вскоре обещает появиться на повседневных устройствах. При этом за счет высокой скорости реакции ее применение не ограничится электронными книгами.

В акульей шкуре

SharkНекоторые технологии ученым было бы чрезвычайно трудно придумать самостоятельно. Например, исследуя акул, они обнаружили удивительный механизм, позволяющий предохранять поверхность тела от заражения бактериями. Оказалось, что микроскопическая структура поверхности кожи акул имеет особую шероховатость, неприятную бактериям. Повторив рисунок с акульей шкуры в искусственных условиях, ученые выяснили, что данный механизм отлично справляется с предохранением поверхности от размножения на ней бактерий, причем без применения каких-либо антибиотиков или токсичных веществ.

На основе данной технологии планируется создание специальных покрытий для поручней и прочих поверхностей, с которыми человек контактирует в общественных местах. Таким образом ученые рассчитывают значительно сократить распространение болезнетворных бактерий. Не помешает такая «кожа» и чехлам современных гаджетов (например, смартфонам), ведь сегодня человек не расстается с ними ни дома, ни на улице.

Бионический рой

Пчелы При изучении микромира перед учеными встает проблема взаимодействия с мельчайшими объектами. Тут обычные инструменты уже не подходят — даже автоматизированные системы не способны обеспечить нужную точность движений. Наиболее подходящим решением могли бы стать микроскопические роботы.

Однако это не так просто, ведь в столь малые габариты необходимо поместить не только механику, но и логическую систему управления, что еще сложней. Существенно приблизиться к решению данной проблемы помогли исследования поведения коллективных насекомых, таких как пчелы. Если не удается поместить интеллект в одного робота — нужно разделить его на целый рой роботов.

Инженеры университета Линкольна в Англии разработали Colias — автономных микро­роботов, способных повторять поведение пчелиного роя, когда они собраны в большом количестве. В будущем такое решение найдет самое широкое применение, от медицины до производства микроэлектроники.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяWexler Ultima 7 Octa: выгодное обновление
Следующая статьяКомпания Kyocera представила обновленную серию принтеров и МФУ
КОММЕНТАРИИ