Ее королевское высочество Кэтрин Маунтбеттен-Виндзор, герцогиня Кембриджская, недавно стала жертвой телеобъектива, или беспилотного летательного аппарата, или того и другого вместе. Выяснение точных обстоятельств не помогло. Ясно одно: авторы скандальных фотографий, на которых Кейт Миддлтон запечатлена топлес во время отдыха, вызвали большой переполох и, вероятно, даже заработали немало денег. Возможно, через несколько лет последствия подобных инцидентов не будут ограничиваться только публичными скандалами.

Сегодня папарацци интересуются исключительно компрометирующими фото- и видеоматериалами, которые можно выгодно продать «желтым» изданиям.

В недалеком будущем может начаться охота за такими биометрическими данными, как отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаза в высоком разрешении или записи тонов сердца.

Собирать информацию такого рода будут уже не фотографы, а киберпреступники. Чем мощнее становится техника, тем выше вероятность незаконного использования биометрических материалов, тайно добытых у важных (или не очень важных) людей в корыстных целях.

Проект Bush-o-Matic
Проект Bush-o-Matic пока выглядит лишь невинной шуткой, но в будущем лежащие в его основе технологии будут использоваться для совершения серьезных киберпреступлений

Сегодня уже встречаются первые попытки использовать для посторонних целей биометрические данные, например, голос. Как это делается, демонстрирует проект Bush-o-Matic. Здесь аватар бывшего президента США голосом Джорджа Буша с его знаменитым техасским выговором произносит все, что с помощью текстового ввода вложат ему в уста посетители одноименного сайта.

Практическое значение подобных вещей для политики и экономики может быть непредсказуемым. Французский экс-президент Франсуа Саркози некоторое время назад утверждал, что Ангела Меркель собирается добиться разгона цыганских таборов в Германии (имеется в виду реальная громкая полемика о разгоне нелегальных таборов в 2010 году и отправке иммигрантов-цыган на родину, главным образом в Косово). «Недоразумение» быстро разъяснилось: так как таборов в Германии нет, то нет и причин их разгонять.

Но представим себе, что в один прекрасный день появится видео, в котором госпожа канцлер вынесет на всеобщее обсуждение выход Германии из пространства евро. Общественный резонанс может быть гораздо шире, а последствия — масштабнее. Заявление фальшивого канцлера вызвало бы на биржах всего мира настоящий хаос — и разве такое предположение можно назвать пустой фантазией?

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяБлокировка ПК с помощью ярлыка на Рабочем столе
Следующая статьяУдаление лишних записей из загрузочного меню

КОММЕНТАРИИ