Уход за дачным участком — работа не из легких. Но теперь владельцы газонов избавлены от этого проклятья. Ведь благодаря роботам-косилкам уход за газонами из хлопотного дела превращается в удовольствие!

Правда, поначалу придется попотеть, потому что подобно своим собратьям из плоти и крови, электронные овечки также нуждаются в надежном загоне.

Для этого используется ограничительная проволока, которая прокладывается на земле вокруг площади, на которой нужно скосить траву, и фиксируется пластиковыми колышками.

Но будучи поначалу настоящим ограничителем, через пару недель проволока врастает и становится невидимой. В местах, где окашиваемая площадь пересекается с пешеходными дорожками и террасами, эта проволока может прокладываться настолько близко к краю, чтобы робот-косилка мог захватить всю траву.

От стен и других препятствий, наоборот, должно выдерживаться расстояние, в среднем составляющее 30 см. Здесь остается только дополнительная обработка триммером. Отдельно стоящие деревья, человеческие ноги и прочие препятствия робот-косилка распознает с помощью своих датчиков столкновения. Цветочные грядки и пруды также следует ограничивать проволокой.

Во время кошения зарядное устройство пропускает по линии пульсирующее магнитное поле. Так робот-косилка распознает свои границы, а также находит обратный путь на базу, если пора зарядить аккумулятор.

Можно и без плана

Кроме Indego от компании Bosch, который прилежно старается прокладывать скошенные полосы рядом друг с другом (правда, без особых успехов), другие участники тестирования не слишком заботятся о систематичности процесса — они бодро косят траву, пока на пути не по­явится граница или препятствие, где они делают четверть оборота и продолжают работу в другом направлении.

Запутанные пути. За исключением газонокосилки Bosch все испытуемые перемещаются по газону более или менее случайным образом. Но, несмотря на это, после нескольких циклов кошения все стебельки оказываются срезаны, а видимых следов беспорядочного покоса не остается.
Запутанные пути. За исключением газонокосилки Bosch все испытуемые перемещаются по газону более или менее случайным образом. Но, несмотря на это, после нескольких циклов кошения все стебельки оказываются срезаны, а видимых следов беспорядочного покоса не остается.

Такой порядок действий приводит к тому, что после первого покоса газон выглядит как поле битвы, но после нескольких дней работы подрезаются все стебельки. К тому же вам больше не нужно сгребать траву. Роботы-косилки измельчают так, что стебли могут оставаться на земле и служить в качестве удобрения (мульчирование).

Зарядное уст­ройство и сам робот-косилка водонепроницаемы и могут весь сезон оставаться снаружи. Но блок питания у всех испытуемых моделей требует защиты от дождя.

Понятный язык или таблица кодов

Robomow — единственный производитель, предлагающий для управления роботом-косилкой приложения для iOS и Android. Это удобно, поскольку дисплей робота-косилки показывает только зашифрованные комбинации букв и цифр, значение которых раскрывается лишь после изучения таблицы кодов в инструкции.

Органы управления. Robomow запутывает пользователя комбинациями букв и цифр. 
Органы управления. Robomow запутывает пользователя комбинациями букв и цифр.

Органы управления. Viking выводит всю необходимую информацию на внешний дисплей.
Органы управления. Viking выводит всю необходимую информацию на внешний дисплей.

И наоборот, показательным примером является контрастный дисплей модели Viking MI 632, на который выводятся сообщения на понятном языке.

При настройке автоматического времени для кошения этот испытуемый также предоставляет наибольший комфорт. На каждый день недели можно установить три отдельных времени кошения. Bosch предлагает хотя бы два временных коридора на день работы, в то время как остальные позволяют задать лишь один.

Производительность при кошении. Viking наиболее востребован в парках, Robomow отлично чувствует себя на земельных участках у частных домов, в то время как Worx и Bosch охотнее «резвятся» в небольших садах при загородных коттеджах.
Производительность при кошении. Viking наиболее востребован в парках, Robomow отлично чувствует себя на земельных участках у частных домов, в то время как Worx и Bosch охотнее «резвятся» в небольших садах при загородных коттеджах.

В рамках установленного временного окна роботы-косилки свободно распределяют свою работу. Запрошенная при первичной настройке площадь земельного участка или определенный при объезде объем площади послужит вам в качестве отправной точки для определения интенсивности.

Чтобы на газоне не отпечатывались следы, край площади для кошения захватывается не при каждом круге. Все модели, включая Bosch, имеют датчик дождя, который при сильных осадках дает сигнал для возвращения на базовую станцию. У Viking можно даже настраивать чувствительность датчика по восьми степеням.

Совсем без контроля не пойдет

Хотя робот-косилка весь сезон нарезает круги автоматически, предоставить ему полную самостоятельность не получится. Всегда встречаются такие мелкие недоразумения, как самоблокировка в слишком слабо натянутой ограничительной проволоке или блуждания под оставленным в саду стулом.

Техническое обслуживание. Оставить роботизированную газонокосилку без присмотра не получится. Устройство может запутаться в ограничительной проволоке, из которой ее придется освобождать.
Техническое обслуживание. Оставить роботизированную газонокосилку без присмотра не получится. Устройство может запутаться в ограничительной проволоке, из которой ее придется освобождать.

Хотя у всех тестируемых моделей ножи останавливались мгновенно, как только они поднимались, плоские предметы размером меньше теннисного мяча переезжаются ими и безжалостно измельчаются.

В качестве защиты от кражи или нежелательных конфигураций все устройства можно блокировать многозначным PIN-кодом.

Кроме того, периодически косилку нужно очищать от сырой травы.
Кроме того, периодически косилку нужно очищать от сырой травы.

Роботы-косилки постепенно забиваются скошенной травой, особенно если газон сырой, что становится заметно по усиливающемуся шуму. Однако если уст­ройства остаются чистыми, они радуют тихой работой.

Даже отчетливо гудящий Indego с уровнем шума в 82 дБ не нарушит покоя воскресного дня.

Традиционные же бензиновые косилки, наоборот, обычно тарахтят на лужайке, доходя до уровня 96 дБ.

Тупые или зазубренные ножи могут повредить механизм из-за дисбаланса. Поэтому время от времени нужно контролировать процесс резки и при необходимости затачивать ножи или доверить заточку мастеру.

У Viking можно вручную демонтировать балочный нож, Robomow для этого включает в комплект специальный съемник, у Worx Worx и Bosch требуется шлицевая отвертка.

Впечатления от теста

Протестированные нами роботы-косилки выполняют свою работу достаточно хаотично, поэтому, несмотря на всю автоматику, совсем без присмотра их оставлять не стоит.

Так тестирует CHIP: роботы-косилки

Наш испытательный полигон имеет размер в 250 м2. Извилистые очертания, два стоящих близко друг к другу фруктовых дерева, а также подъемы под углом до 35° предлагают роботам-косилкам непростой маршрут.

35% Производительность при кошении С помощью GPS мы начертили траекторию движения испытуемых моделей при кошении. Каждый робот-косилка был трижды отправлен на луга. Если разделить на время работы аккумулятора, получается средняя производительность при кошении.

35% Эргономичность Нож должен останавливаться мгновенно, если косилка поднимается. К прочим важным параметрам относится понятная документация,
ясная структура меню, а также возможность индивидуальной настройки плана кошения. Приложение для дистанционного управления дает дополнительные баллы, однако только в том случае, если оно работает безошибочно.

30% Оснащение Для максимальных площадей для кошения в комплект должно входить достаточно ограничительной проволоки и фиксаторов, а также ограничитель и сменные лезвия и другие быстроизнашивающиеся детали. Кроме того, можно прибавить баллы за наличие датчика дождя, защиты от кражи, а также продолжительный срок гарантии.

TablRobKos

Результат теста

Мы намеренно рассматривали в нашем испытании роботов-косилок различной мощности, чтобы показать широкий спектр этого класса устройств.

Высший класс. Viking MI 632 демонстрирует масштабность по всем категориям. Зато он и с большим отрывом является самым дорогим среди тестируемых. Его потенциал останется невостребованным на садовых участках на окраине города.

Первый класс. Robomow RC306, а также Worx WG794E подойдут большинству владельцев газонов. Надежному механизму Robomow мы полностью доверили площади размером до 1000 м2. Правда, его концепция управления недоработана, дисплей показывает только зашифрованную смесь цифр и букв, а предлагаемое приложение для Android в ходе теста не функционировало. Хотя производитель Worx высокопарно разрекламировал газонные площади размером до 1000 м2, мы видим, что Worx лучше
использовать в пределах 500 м2.

Средний класс. Bosch Indego — единственная модель, нацеленная на прокладывание одного за другим чистых проходов. Производитель называет эту технологию Logicut. После первичной установки он тратит много времени на то, чтобы сделать разметку площади для кошения. Несмотря на это ему удается ровно прокладывать след за следом только на идеально ровном газоне.

Фото: компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяApple Watch 2 выйдут в 2016 году и получат GPS и LTE?
Следующая статьяТест колонок Ultimate Ears UE Roll 2
КОММЕНТАРИИ