Японское землетрясение породило цунами IT-угроз

Землетрясение в Японии для киберпреступников — всего лишь очередной повод сыграть на чувствах доверчивых пользователей

Землетрясение в Японии — хронология IT-угроз Землетрясение в Японии — хронология IT-угроз Землетрясение в Японии, к сожалению, не стало исключением. Эксперты «Лаборатории Касперского» Кристиан Функ (Christian Funk) и Штефан Ортлофф (Stefan Ortloff) проанализировали, как злоумышленники использовали тему этой трагедии, и составили хронологию появления IT-угроз.

Так, уже на следующий день после катастрофы пользователи Facebook начали получать ссылки на видеоролики с кадрами цунами. Однако для их просмотра требовалось выполнить определенные условия: стать участником опроса, скачать тему для оформления личной странички, или же принять предложение о выгодной страховке. Но даже после выполнения всех дополнительных процедур, на которых и зарабатывали мошенники, оказывалось, что обещанного видео просто не существует.

В течение считанных дней после землетрясения на Facebook появились сотни групп и страниц с призывами о пожертвованиях для оказания помощи жителям Японии. Аналогичные призывы от имени Красного Креста рассылались через Twitter и электронную почту. О реальном назначении собранных средств можно только догадываться.

Всеобщим интересом к событиям в Японии воспользовались и вирусописатели: в спаме под видом ссылок на последние новости с АЭС Фукусима-1 распространялись ссылки на веб-сайты, с которых осуществлялась загрузка вредоносного ПО.

Однако злоумышленники не всегда стремились к извлечению материальной выгоды. Так, на Филиппинах были разосланы SMS-сообщения, в которых со ссылкой на британский новостной канал ВВС распространялась ложная информация о движении радиоактивного облака в сторону Манилы. Эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что целью данной рассылки было создание паники среди населения.

«Лаборатория Касперского» напоминает пользователям о необходимости соблюдения правил безопасной работы в Сети и осторожного отношения к информации, полученной из недостоверных источников.