Видеомонтаж на двух ПК

Видеомонтаж на двух ПК

Обработка и кодирование видео — пожалуй, наиболее ресурсоемкие задачи, выполняемые на ПК. Но если у вас есть два компьютера, процесс можно ускорить.

Обработка и кодирование видео — пожалуй, наиболее ресурсоемкие задачи, выполняемые на ПК. Но если у вас есть два компьютера, процесс можно ускорить.

(1) Захват видео (1) Захват видео (2) Аудиоредактор (2) Аудиоредактор (3) Начало монтажа (3) Начало монтажа (4) Обработка титров (4) Обработка титров (5) Smart Compositor (5) Smart Compositor (6) DVD-авторинг (6) DVD-авторинг (7) Расчет времени кодирования (7) Расчет времени кодирования (8) Расчет времени рендеринга (8) Расчет времени рендеринга (9) Разделение видео (9) Разделение видео В этой статье

  • Совместная работа над видео
  • Рендеринг на двух компьютерах

Обработка видео — рендеринг, монтаж и авторинг DVD — требуют много времени. Объединив два компьютера, можно ускорить работу над проектом, распараллелив некоторые операции.

Прежде всего создадим сеть из двух компьютеров. Первый условно назовем «мощный». Он будет превосходить своего напарника по тактовой частоте, объемам памяти и жесткого диска. Второй ПК мы, соответственно, обозначим как «слабый». На мощном ПК должен быть установлен пишущий DVD-привод и устройство захвата видео. На каждой из машин потребуется установить сетевые платы со скоростью передачи 100 Мбит/с.

Требования к компьютерам

Конечно, работа с видео требует достаточно мощной машины. Но многое вполне под силу даже слабому компьютеру. Впрочем, и к нему предъявляются определенные минимальные требования.

Тактовая частота 800 МГц. На меньшей скорости работа в видеоредакторе будет просто невозможной.

ОЗУ 256 Мбайт. Для Windows XP этого едва хватает. Иначе некоторым процессам будет отдана часть виртуальной памяти, что сильно замедлит работу системы. В более ранних ОС можно обойтись и 128 Мбайт.

Жесткий диск — 10 Гбайт. Для DVD-авторинга потребуется не меньше 4,7 Гбайт. А ведь еще нужно место для программ и операционной системы.

Сетевая плата — 100 Мбит/с. Работа с видео требует высокой скорости. Медленной машине было бы логично передать задачи, не требующие особо мощного процессора. ПК с описанной конфигурацией справится с обработкой звука, простым монтажом (без фильтров и титров), DVD-авторингом (с кодированием на мощном ПК).

Для комфортной работы с видео нужен ПК с тактовой частотой не менее 1,8 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти и жестким диском от 120 Гбайт, пишущим DVD-приводом, портом USB 2.0 или FireWire и платой видеозахвата.

Именно такой ПК следует использовать для таких операций, как рендеринг, обработка трехмерной и векторной графики (титры).

Подготовка

Первым делом необходимо подключить сетевые диски на обоих ПК. Откройте доступ к необходимому разделу и разрешите изменение файлов и папок по сети. Дискам следует назначать одно и то же имя (букву), причем «родные» имена дисков должны совпадать.

Например, если на мощном ПК создан сетевой диск Z, соответствующий диску С слабого ПК, то такую же операцию нужно проделать и на второй машине. Хранить обрабатываемые файлы лучше на компьютере со скоростным диском большего объема.

Мы использовали редактор Video Editor из Ulead MediaStudio 8 и программу Radmin для удаленного управления ПК. Видеоредактор должен быть установлен и запущен на обеих машинах, Radmin — установлен как клиент и сервер и запущен на обоих ПК как системная служба.

СОВЕТ Перед началом работы рекомендуем проверить, не нуждаются ли жесткие диски обоих ПК в дефрагментации, так как скорость их работы будет одним из решающих факторов при обработке видео по сети.

Совместная работа

У нас есть полуторачасовой фрагмент видео. Необходимо вставить титры, сделать монтаж, добавить музыку и голосовые комментарии. Частично это вполне можно сделать на слабом ПК.

Монтаж. Открываем видеофайл на любом из ПК и делим его на части по своему усмотрению. Для этого временную шкалу лучше увеличить до максимума (Change Ruler Unit). На данном этапе, чтобы согласовать действия, можно воспользоваться программой Radmin. Мы запустили ее на слабой машине, предварительно включив в главном меню режим «Full Control».

На каждом ПК необходимо оставить на монтажном столе только ту часть видео, которая будет обрабатываться на этой машине, а остальное вырезать.

Далее каждому остается сделать свою часть проекта. Для просмотра результата следует склеить обе части, сохранив проект со слабого компьютера на сетевом диске и сделав на мощном ПК вставку: «Insert Project File».

Следует учитывать, что при импорте проекта вы увидите только то, что было на главном монтажном столе (Main Timeline). К тому же проект импортируется как единое целое — без созданных вами многочисленных звуковых дорожек, эффектов перехода и прочих фрагментов. Будут лишь видео- и аудиотрек. Если на слабом компьютере требовалось сделать несколько роликов — например, титров или клипов в Smart Compositor, — то каждый такой ролик для последующего использования необходимо сохранить как отдельный проект.

Аудиотрек. Исходную звуковую дорожку часто приходится «подчищать»: убирать шумы, выравнивать громкость речи, налагать фильтры. В этом нам поможет аудиоредактор. Для экономии времени мы поручим обработку аудиотрека в Audio Editor (встроенный в Ulead MediaStudio звуковой редактор) слабому компьютеру.

Запускаем Audio Editor и открываем видеофайл, после чего аудиодорожка становится доступной для редактирования. Результат редактирования нужно сохранить — например, в файле WAV, открыть его на мощном компьютере и заменить им исходный.

Просмотр. Для просмотра результата сведений и склеек можно, конечно, подойти к соседнему компьютеру. Но мы снова воспользовались Radmin и просмотрели материал на обоих ПК.

Один в поле воин

Как правило, работа в локальной сети предполагает наличие хотя бы двух пользователей. Однако повысить производительность домашней видеостудии можно и в одиночку.

При покупке мощного компьютера нередко оставляют монитор от предыдущей машины. В итоге на два системных блока приходится один монитор. Утилита Radmin, установленная на двух ПК, позволит полностью управлять удаленной машиной.

Для просмотра видео при захвате с удаленного компьютера требуется Radmin CS 3.0. Чтобы картинка не дергалась, окно просмотра в программе захвата рекомендуем сделать как можно меньше — это также поможет свести к минимуму число потерянных кадров.

Предположим, у нас есть две кассеты VHS, с каждой из которых нужно записать отдельный DVD. Это можно сделать по следующему алгоритму.

Оцифровка, создание титров и оформление проекта первой кассеты. Запускаем на слабом ПК клиент Radmin. В главном меню находим пункт «Mode» и выставляем режим «Full Control».

Кликаем дважды по иконке соединения и видим экран удаленного компьютера.

Запускаем захват видео, предварительно открыв соответствующую программу. (Мы воспользовались Aver TV, прилагаемой к ТВ-тюнеру). К сожалению, Video Capture из пакета Ulead Media Studio корректно работает по сети только с низкими разрешениями и цветовой моделью RGB. При захвате заодно разобьем видео на сцены. Это позволит при пропуске кадров свести к минимуму рассинхронизацию изображения и звука.

Теперь временно забудем о захвате. При желании можно свернуть окно Radmin и периодически следить за процессом. Освободившееся время мы потратили на создание нескольких вступительных титров в Video Editor и подборку музыкальных композиций для оформления будущего проекта.

Оцифровка и монтаж второй кассеты. Когда захват завершился, мы открыли полученные файлы в видеоредакторе на слабом ПК и запустили захват второй кассеты. Теперь можно приступать к настоящему монтажу — до сих пор мы только удаляли неудачные фрагменты и накладывали музыкальный фон. Если вам захочется украсить проект клипом, сделанным в Smart Compositor, то лучше дождаться, когда освободится мощный ПК. Работу с фильтрами тоже отложим — правда, посмотреть, как будет смотреться фрагмент с наложенным фильтром, можно и на слабой машине.

Кодирование и монтаж первого проекта. Сохраняем проект в Video Editor и открываем его на мощном ПК. Устраняем все недостатки и запускаем кодирование в MPEG-2. Возвращаемся на слабый компьютер и начинаем редактировать файлы со второй кассеты.

После завершения рендеринга сохраняем проект второй кассеты, открываем его на мощном ПК и начинаем кодировать в MPEG-2. Запустив рендеринг, можно приступать к DVD-авторингу первой кассеты.

С этой операцией у нас возникли небольшие проблемы. Практически все программы для DVD-авторинга, не найдя на слабом ПК пишущий DVD-привод, предлагали отказаться от создания DVD-проекта и вместо этого создать SVCD- или VCD-проект.

Поиски менее требовательного софта закончились установкой программы TMPGEnc DVD Author.

Она предлагает вначале сохранить результат в папке VIDEO_TS на жестком диске и лишь затем просит разрешение на прожиг болванки. Однако TMPGEnc DVD поддерживает только MPEG-2 и разрешения, применяемые лишь для DVD.

Кодирование и DVD -авторинг второго проекта. Создав меню, расставив точки перехода с одного фрагмента на другой и просмотрев предварительный результат в разделе «Simulation», можно сохранять проект, чтобы затем открыть его на мощном ПК для кодирования, когда закончится рендеринг второго проекта. Остается запустить конечное кодирование.

Тем временем можно заняться DVD-авторингом видеофайла со второй кассеты.

Предлагаемая нами схема — не единственный способ распределения ресурсов двух компьютеров.

Какой вариант выберете вы, зависит от вашей изобретательности и терпения.

Рендеринг

Наверное, каждый видеолюбитель мечтает ускорить кодирование проектов. При работе в сети можно распределить рендеринг между двумя машинами, разделив проект на две части.

Однако деление пополам нас не устроит: ведь тогда на одном компьютере рендеринг уже завершится, а на втором до его окончания останется немало времени. Так мы не только не добьемся прироста скорости, но даже можем замедлить и без того долгий процесс. Необходимо разделить проект так, чтобы рендеринг завершился одновременно на обоих ПК.

Скорость кодирования зависит от тактовой частоты, объема памяти и других характеристик ПК. Перед разделением проекта на части следует выяснить, сколько времени занимает рендеринг одной минуты видео на каждом компьютере.

Для этого открываем видеофайл на мощном ПК, вырезаем большую часть, оставляя материал длительностью ровно одну минуту, и сохраняем как новый проект под именем, например, «Тест». Он нам еще пригодится для эксперимента на слабом ПК.

Теперь создаем видеофайл, выбрав в главном меню пункт «Create Video File».

Указываем формат — тот, который будет использоваться в проекте, в нашем случае это NTSС DVD.

После настройки, сохранения и кодирования повторяем эту операцию на слабом ПК, не забывая записывать время кодирования. К сожалению, Video Editor предоставляет статистику только в процессе кодирования, поэтому стоит набраться терпения и дождаться окончания процесса, наблюдая за экраном монитора.

Предположим, у нас получились следующие результаты: кодирование на мощном ПК заняло две минуты, а на слабом — четыре. Тогда разницу в скорости, обозначенную буквой S, можно вычислить следующим образом: S = (время кодирования на слабом ПК) / (время кодирования на мощном ПК) На основе полученных данных составим уравнение: S*X + X=T, где S*Xдлина фрагмента видео для мощного ПК, Xдлина видео для слабого ПК, а Т — длительность всего фильма. В нашем случае получится: 2*Х + Х=90; Х=90/3; Х=30 Итак, кодирование на мощном ПК займет 60 минут. Следовательно, одновременное кодирование на двух компьютерах продлится 2 часа (60*2 = 120 мин.) — на 60 минут меньше, чем если бы работал только мощный ПК.

На практике все немного сложнее. Описанная схема даст точный результат, только если в проекте нет титров, фильтров, переходов и других декоративных элементов. Например, видео с титрами, созданными в Video Editor, может кодироваться в десять раз дольше, чем простой видеопоток. Но нам нужна средняя скорость рендеринга. Поэтому мы произвели контрольные замеры на видеофрагментах с переменной скоростью кодирования.

СОВЕТ Если внести результаты измерений в электронную таблицу Excel, a значения ячеек заменить формулами, то получится полезный инструмент для работы с видеоматериалом.

На склеивание полуторачасового видеофайла ушло 6 минут. Распределив кодирование между слабым и мощным ПК, мы сэкономим 30 минут.

Результат эксперимента

Чтобы определить эффективность совместной обработки видео, мы измерили среднее время обработки проекта одним и двумя людьми, а также время кодирования на двух ПК. Хронометраж замерялся так: один и тот же 90-минутный проект обрабатывался три раза, и по секундомеру определялось среднее время совместной и одиночной работы.

В нашем видео было десять условных точек, где камера была направлена в землю — их требовалось вырезать. Следовало также создать вступительные титры и наложить музыкальный фон на пять фрагментов, приглушив звук на оригинальной аудиодорожке. Для чистоты эксперимента при каждом замере мы ставили разные титры и музыку.

Для совместной обработки видеофайл было поделен на два фрагмента по 45 минут. Первый, с титрами, обрабатывался на мощном ПК, второй — на слабом. Одиночная работа над проектом заняла 2 часа 39 минут. Работа вдвоем потребовала 1 час 42 минуты, из которых 18 минут ушло на деление проекта и последующую склейку.

Мы решили сравнить не только связку «мощный-слабый» ПК, но и «мощный-мощный». Мы использовали три машины: AMD Athlon 3000+ (1,8 ГГц), Intel Celeron (2,8 ГГц) и Intel Pentium (800 МГц). Рендеринг на Celeron занял 2 часа 6 минут. «Связка» Celeron и Pentium выполнила кодирование за 1 час 35 минут. Наибольших успехов (что неудивительно) мы добились на Athlon и Celeron, поделив проект поровну, так как время обсчета одной минуты на обеих машинах оказалось примерно одинаковым (1,3 и 1,4 минуты на 60 секунд видео). В результате общее кодирование заняло 65 минут, причем Athlon завершил процесс на 4,5 минуты раньше. Из более чем часового выигрыша по скорости отнимем пять минут — именно столько заняло вычисление деления проекта.

Итак, в связке «мощный-слабый» ПК при подготовке и кодировании проекта мы сэкономили 1 час 28 минут, в связке «мощный-мощный» — 113 минут. При таких впечатляющих результатах следует учитывать, что совместная работа дает несомненный выигрыш в скорости только для многочасовых проектов. Обрабатывать 5–10-минутный видеофрагмент удобнее и быстрее все-таки на одном ПК.

Вывод

Обработка видео на двух ПК дает существенный выигрыш в скорости и позволяет сэкономить драгоценные часы для дальнейшего творчества. При совместной и даже одиночной работе экономия времени, включая окончательный рендеринг, может составить 20-40%, в зависимости от конфигурации используемых систем.

(вставка) Распределенное кодирование видео

Иногда нужно просто перекодировать видеофайл в другой формат. Для этого лучше использовать одну из многочисленных программ-кодеров. При этом схема вычислений остается та же, что и для видеоредактора, только проще, так как скорость кодирования постоянна. Выбирая кодер, обратите внимание на возможность кодирования отдельных фрагментов и точный покадровый переход, а также наличие временной шкалы.

Утилита VirtualDub удовлетворяет всем этим требованиям. После расчета времени нам осталось только открыть файл на обоих ПК и выставить на шкале точки начала и конца кодируемого фрагмента.

Однако на выходе получилось два файла, а не один. Для их склейки мы воспользовались программой Easy Video Joiner — загрузили файлы в той же последовательности, что и в исходном фильме, нажали «Join» и дождались результата.

Рекомендуем