Тест восьми мониторов формата WQHD
ФОТО: компании-производители; Sony Pictures Releasing; Kautz15/Fotolia.com Текст: CHIP

Если на экране вашего дисплея не умещаются все программы, с которыми вы работаете, самое время задуматься о покупке 27-дюймового монитора стандарта Wide Quad HD (WQHD). Подключив подобное устройство к своему ПК, вы раз и навсегда решите проблему недостатка места на экране. Тогда как матрица Full HD состоит примерно из 2,1 млн пикселей, дисплеи WQHD формируют изображение, состоящее из 3,7 млн пикселей. Поэтому мониторы данного класса не только обеспечивают сверхчеткое изображение, но и почти заменяют второй экран.

Сразу оговоримся, что при эксплуатации мониторов могут возникнуть проблемы, так как до сих пор не все интерфейсы и видеокарты поддерживают разрешение 2560х1440 пикселей. Как действовать на практике, мы объясним в конце материала.

Прекрасные цвета и углы обзора

В отличие от небольших мониторов, которые обычно оснащены TN-матрицами, в 27-дюймовых моделях WQHD используются преимущественно качественные IPS- или PLS-панели. Из общего ряда выбивается только Acer T727HUL с МВА-технологией. IPS-дисплеи лучше передают цвета, обеспечивают широкие углы обзора и обладают большим количеством настроек.

Функция Pivot
Вертикальное расположение: многие 27-дюймовые мониторы предлагают функцию Pivot — монитор можно развернуть на 90° и использовать вертикально.

Пример для других моделей подает победитель ASUS PA279Q, который благодаря великолепному качеству изображения смог опередить даже многие профессиональные устройства. Однако остальные участники тестирования также формируют достаточно качественное изображение, хорошо передают цвета и детали.

По сравнению с TN-дисплеями технология IPS имеет только один недостаток: более длительное время отклика, то есть время, которое необходимо для изменения цвета пикселя. Это может стать проблемой, особенно в динамичных 3D-играх. Однако на практике этот недостаток может проявиться только у модели ViewSonic VP2770-LED: измеренное время отклика у нее составляет 7 мс, что действительно слишком много для некоторых игр, например, шутеров от первого лица.

Большинство протестированных мониторов оборудовано тремя-четырьмя видеовходами, лишь у модели EIZO EV2736W всего два входа. Разъемы HDMI присутствуют у шести устройств, а ASUS PB278Q и ViewSonic VP2770-LED оснащены даже аналоговым входом VGA. К некоторым мониторам можно подключить сразу два источника сигнала: Samsung S27A850D и LG 27EA83 предлагают активируемую функцию разделения экрана. Наряду с несколькими видеоинтерфейсами мониторы, как правило, оборудованы USB-хабом с количеством портов от трех до шести, которые отвечают требованиям USB 3.0. Лишь EIZO все еще делает ставку на стандарт USB 2.0.

Для большого экрана нужно много места

Прежде чем купить огромный монитор, сначала следует убедиться, что он поместится у вас на столе: ширина протестированных нами устройств в среднем составляет 64–66 см, а глубина — от 20 до 25 см. У модели ViewSonic (из-за ее выступающей «трехногой» подставки) глубина составляет целых 35 см. Вовсе не удивительно, что при таких размерах мониторы весят 8–10 кг.

Монитор с разрешением 2560х1440 пикселей позволяет разместить несколько окон приложений рядом друг с другом
Монитор с разрешением 2560х1440 пикселей позволяет разместить несколько окон приложений рядом друг с другом

В зависимости от модели минимальное значение высоты устройства равно от 40 до 60 см. На практике высота монитора должна приниматься в расчет в полной мере, так как почти все протестированные дисплеи поддерживают функцию Pivot: благодаря шарнирному соединению в подставке экран монитора способен поворачиваться на 90° и занимать вертикальное положение. Вместо формата 16:9 вы получаете формат 9:16, который наилучшим образом подходит для редактирования таблиц или больших текстов, а также чтения веб-сайтов.

Исключение составляет только Acer T272HUL. Он представляет собой один из первых больших мониторов с сенсорным экраном и хорошо подходит для работы с ОС Windows 8. К сожалению, он поставляется в комплекте с простой подставкой, которая позволяет регулировать только угол наклона экрана, поэтому не может в полной мере соперничать с остальными участниками тестирования в категории «Эргономичность». Для максимально удобного использования сенсорного экрана монитора Acer, который распознает до десяти одновременных прикосновений, вы можете почти полностью наклонить устройство до горизонтального положения.

Преимущества гигантских мониторов

1. Большая рабочая поверхность: 27-дюймовые мониторы способны свободно отображать два окна программы рядом друг с другом.

2. Четкий текст: благодаря высокому разрешению достигается четкость текста и минимизируется неровность линий на краях экрана.

3. Идеальны для обработки изображений: поскольку мониторы WQHD способны отображать до 3,7 млн пикселей, при редактировании изображений их приходится увеличивать
в меньшей степени.

4. Высококачественные матрицы: как правило, 27-дюймовые модели оборудованы IPS-экранами, которые обеспечивают отличную цветопередачу, высокую контрастность и значительные углы обзора.

5. Большой размер изображения: у WQHD-мониторов с разрешением 2560х1440 пикселей размер изображения почти на 75% больше, чем у мониторов Full HD.

Дополнительным немаловажным фактором является энергопотребление больших мониторов, так как при диагоналях около 69 см и разрешении 2560х1440 пикселей потребность в мощности значительно увеличивается. При яркости 100 кд/м2 среднее значение потребляемой мощности составляет 50 Вт. Самым экономным стал Acer (37 Вт), а самым «прожорливым» — LG (61 Вт). Энергопотребление может быть снижено благодаря режиму «Eco». Монитор Samsung оборудован датчиком движения и освещенности, который автоматически затемняет монитор, например, когда пользователь покидает рабочее место.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяAmazon: компания родом из будущего
Следующая статьяОбновленную версию фаблета Galaxy Note 4 оснастили модемом LTE-A
КОММЕНТАРИИ