Тест шлема HTC Vive: виртуальная реальность запуталась в проводах

Очки виртуальной реальности HTC Vive — действительно интересный аксессуар с богатыми возможностями. Но все же громоздкость конструкции — явный минус.

Создать собственную вселенную, совершить виртуальную экскурсию с фотографическим качеством изображения по какому-нибудь собору или просто поиграть в мини-гольф: очки виртуальной реальности обещают сильное чувство присутствия, независимо от того, какое приложение или игра запущены. Мы тестируем HTC Vive — эти VR-очки должны составить большую конкуренцию Oculus Rift.

Настройка HTC Vive: довольно много усилий

HTC ViveТот, кто заказывает HTC Vive на дом, получает большую коробку со всяческим содержимым. В упаковке наряду с очками виртуальной реальности находятся две базовые станции, два игровых контроллера, а также многочисленные кабели и принадлежности.

Напечатанное на бумаге руководство пользователя умещается на листе формата А3 — там рассказывается только о загрузке специального программного обеспечения. Впрочем, этот инсталлятор вполне наглядно и доходчиво «проведет» вас через весь процесс установки.

Упомянутые базовые станции, которые короткими лазерными импульсами определяют положение VR-очков и контроллеров в пространстве, должны быть установлены в противоположных углах, чтобы обеспечить покрытие пространства по длине и ширине. НТС предусматривает возможность жесткого крепления базовых станций на стене или монтажа на фото-штативах со стандартным винтом.

Разумеется, даже при закреплении на двухметровом штативе базовая станция должна быть зафиксирована надежно и быть изолированной от вибраций. Во время теста Vive распознавал станции как с использованием штатива, так и без каких-либо особых креплений.

HTC Vive

Кабели повсюду: свобода передвижений не идеальна

В то время, как базовые станции нуждаются в подключении кабелем лишь к источнику питания и могут взаимодействовать с компьютером без проводов, с очками виртуальной реальности дело обстоит совсем по другому.

Целых четыре кабеля нужны для работы гарнитуры. Три из них объединены в один жгут. Отдельный 3,5-мм аудиокабель к наушникам идет напрямую от гарнитуры. Для работы HTC Vive должен быть подключен следующим образом: видеосигнал идет через HDMI, взаимодействие с Windows 10 осуществляется через USB, еще один кабель идет к блоку питания.

Отдельные провода соединены между собой пластиковой оплеткой и превращаются, таким образом, в толстое и жесткое соединение длиной 4,5 метра, которое выходит из гарнитуры. Это и есть самая большая проблема Vive. Во время использования шлема кабель почти все время мешается. Нет разницы, стоим ли на месте или передвигаемся по виртуальному помещению — кабель становится цепью, которой мы буквально скованы.

Особенно если требуется выполнить какое-то быстрое действие, мы все время подсознательно опасаемся запутаться в кабеле и упасть. Это обстоятельство омрачало всю радость от использования устройства. Уже сейчас мы начали надеяться на выпуск второй версии с аккумулятором и беспроводным HDMI.

Realities: Unreal Engine 4 встречается с HTC Vive
Realities: Unreal Engine 4 встречается с HTC Vive

Виртуальный тур: лучшее программное обеспечение для Vive

В ходе нашего тестирования мы попробовали более 20 различных игр. От красивых, но с малой степенью интерактивности демок «The Rose and I» и «TheBlu», до такого быстрого экшена, как «Descent Underground». Мы можем порекомендовать вам обратить особенное внимание на следующие три приложения.

Виртуальные экскурсии: Realities

Realities — это приложение придает термину «исследование виртуальных миров» новое значение. На модели Земного шара вы можете выбрать место, которое хотите посетить. Там вас ждут практически фотореалистиные образы различных захватывающих мест, например, руин госпиталя Белиц-Хайльштеттен (Beelitz-Heilstätten) в Бранденбурге.

Некоторые листовки, которые можно активировать с помощью контроллеров, рассказывают о предыстории данного сооружения. Если приложение Reality в дальнейшем будет расширяться, оно станет увлекательным подспорьем в выборе места для отдыха.

EVE Gunjack: аркадный шутер с функцией отслеживания движений головы
EVE Gunjack: аркадный шутер с функцией отслеживания движений головы

Виртуальный тир: EVE: Gunjack

Кто хочет больше экшена, может получить море удовольствия от игры «EVE: Gunjack». Хоть этот аркадный шутер и очень прост в плане геймплея, он может помочь действительно неплохо скоротать досуг. По сути мы оказываемся в небольшой капсуле, пристыкованной к огромному космическому кораблю, и с помощью двух могучих орудий отстреливаем атакующих врагов.

Даже принимая во внимание непритязательность игры, мы можем отметить отличное взаимодействие контроллеров и системы отслеживания движений головы. Кроме того, здесь и графика выглядит весьма недурно.

Приключения и загадки: The Gallery

Первый эпизод «Call of the Starseed» от The Gallery производит сильное впечатление. Мы проходим через темные пещеры, смотрим на звездное небо и решаем забавные головоломки. С помощью контроллера мы можем перемещаться от одного места к другому и взаимодействовать с многочисленными объектами окружающей среды, чтобы двигаться дальше. Кассеты, которые при помощи жестов можно вставить в плеер, дают нам подсказки и тем самым подталкивают развитие сюжета.

Конечно, The Gallery не претендует на звание самого лучшего приложения, но функционирует в виртуальном пространстве оно удивительно хорошо. В сочетании с великолепной графикой и удобным управлением, это приложение может стать изюмикой SteamVR. Тем не менее, разработчикам надо провести дополнительную работу — пофиксить баги, чтобы сделать игру более стабильной.

HTC Vive: доступность и стоимость VR-очков

HTC ViveВ России HTC Vive официально пока недоступны, хотя некоторые интернет-магазины продают этот шлем по цене от 120 тысяч рублей.

В то же время в некоторых странах Европы шлем вполне официально можно купить за 899 евро — это 69 000 рублей по текущему курсу, но и там производитель обслуживает только предварительные заказы. Пока что всем заинтересованным покупателям нельзя просто так взять и приобрести устройство — потребуется сделать предварительный заказ.

В качестве срока, который придется подожать, значится один месяц. Как только посылка будет отправлена покупателю, высылается соответстующее уведомление. В компании HTC особо отмечают, что все предварительные заказы обрабатываются в порядке их поступления, то есть «обогнать» очередь никак не получится.

На момент проведения теста желающие сделать заказ на официальном сайте производителя будут вынуждены ждать свою посылку до июня 2016 года. Кроме того, им понадобится кредитная карта или счет PayPal для совершеня предоплаты. Общая сумма, включающая почтовые расходы, в настоящее время составляет около 960 евро 73 500 рублей).

Вывод: HTC Vive — это увлекательная техника, которая при помощи подходящего софта способна обеспечить «вау-эффект». Благодаря отличной аппаратной части виртуальные миры выглядят практически реальными и настолько фантастическими, что мы теряемся в происходящем. Но крайне раздражающие провода, видимые пиксели и негибкость конструкции очень портят общее впечатление.

Плюсы Минусы
+ увлекательная технология — сложность конструкции
+ VR-очки хорошо сидят на голове — массивный мешающийся кабель
+ простая установка через Steam — нестабильная работа системы
+ доступность высококлассных приложений — пиксели видны отчетливо
+ отслеживание работает очень хорошо — необходим дорогой игровой компьютер
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяNAVITEL выпустила бесплатное приложение NaviTag для трекинга
Следующая статьяУстраняем проблемы в работе оптической мыши
КОММЕНТАРИИ