Технотренды 2016: смартфоны

1Оплата с NFC

В платежных системах Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay можно платить с помощью смартфонов с технологией NFC. В некоторых европейских странах и США это уже внедрено. MasterCard в настоящее время работает над технологией интеграции NFC, с помощью которой любой бытовой предмет – от ключа зажигания до браслета, может превратиться в кредитную карту.

2Мобильная связь с 4,5G

LTE представляет собой четвертое поколение сетей мобильной связи и потому также именуется 4G. 5G придется ждать до 2020 года, но в 2016 году Huawei вводит промежуточную ступень 4,5G, поддерживающую скорость передачи 1 Гбит/с. Для этого потребуются новые радиомодули для смартфонов, а вышкам сотовой связи будет достаточно обновления программного обеспечения.

3Электронные SIM-карты

SIM-карты технически устарели, но, тем не менее, провайдеры крепко за них держатся. Теперь крупный альянс производителей, включая Apple и Samsung, намеревается сменить классические SIM-карты на встроенные eSim. Преимущество: смена провайдера и тарифов станет проще. Недостаток: eSim больше нельзя будет переставлять на другие устройства.

4Возвращение «раскладушки»

Еще больше, еще четче, еще неудобнее: дисплеи смартфонов и в 2016 году продолжат свой неудержимый рост. Между тем большие диагонали стали стандартом для устройств высокого класса – 6-дюймовые дисплеи находятся на гребне волны. На гигантском китайском рынке особенно востребованы большие фаблеты. Около 40 процентов продаваемых здесь смартфонов обладают огромными размерами.

Фаблеты особенно популярны у людей, много времени проводящих в транспорте — своего рода альтернатива ноутбуку. С 6-дюймовыми экранами теоретически возможно и разрешение 4К без чрезмерной нагрузки на зрение. Но чем больше растет дисплей смартфона, тем неудобнее и непрактичнее для ношения в кармане становится устройство.

5Складные дисплеи

Поэтому производители уже несколько лет работают над складными смартфонами. В 2016 году до них пока не дойдет, но Samsung и LG уже приблизились к этому, создав складной дисплей. Он, судя по патентному чертежу Samsung, представленному на рисунке слева, вернет к жизни старую добрую «раскладушку», правда, теперь с большим дисплеем. Компания LG уже показала сворачивающиеся дисплеи в качестве прототипов для планшетов и телевизоров.

Поскольку остальные технологии, то есть аккумулятор, процессор, антенна и прочие модули, далеко не продвинулись, за дисплеем пришлось встроить шарнир, соединяющий верхнюю и нижнюю части смартфона. Такие шарниры сегодня уже присутствуют в ноутбуках-трансформерах, у которых экран откидывается на 360 градусов. Поступят ли такие складные модели в продажу в 2016 году или будет лишь несколько прототипов, покажет Mobile World Congress, который пройдет в Барселоне в конце февраля. Возможно, Samsung представит там свой Galaxy S7, а LG — свой G5.

6Force Touch для всех

Не исключено, что эти оба устройства на платформе Android будут также оснащены технологией Force Touch, то есть дисплеем, распознающим силу нажатия, которую компания Apple при выпуске iPhone 6s обозначила как «3DTouch». Пока не продаваемый в Германии Huawei Mate S представляет собой первое устройство с Android, оснащенное такой технологией, у которого сильное и легкое нажатие на дисплей запускает различные функции.

Дисплей смартфона Huawei даже выполняет функцию весов. Китайский производитель Xiaomi уже объявил об оснащении своей следующей модели технологией Force Touch. Кстати, соответствующая поддержка имеется в Android, начиная с версии 2.0, вышедшей в 2009 году. Только до сих пор этим упорно не желали пользоваться производители.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСоединяемся с удаленным Рабочим столом в Windows 7
Следующая статьяКак добиться лучшего воспроизведения басов при проигрывании музыки на iPhone?
КОММЕНТАРИИ