Технология High Dynamic Range (HDR) сейчас у всех на устах, и все больше поставщиков контента, таких как Netflix и Amazon, предлагают видео в разрешении UHD с опцией HDR. На экранах хороших телевизоров HDR обеспечивает живые цвета и феноменальную контрастность — правильная реализация HDR дает «вау-эффект». То, что заставляет застыть с открытым ртом на выставках и в демонстрационных залах, пока не так впечатляет в собственной гостиной: контент, стандарты и техника на сегодняшний день еще не выросли из коротких штанишек.

Amazon и Netflix как пионеры

Поддержка HDR реализована Netflix пока еще далеко не во всем контенте. Если есть подходящий для HDR телевизор и доступ в Интернет со скоростью не менее 25 Мбит/с, то сейчас с опцией HDR можно посмотреть сериалы «Марко Поло» (Marco Polo) и «От шефа» (Chef’s Table), а также фильмы «Все по новой» (The Do-Over) и «Нелепая шестерка» (The Ridiculous 6).

Наготове такие продукты, как «Лемони Сникет: 33 несчастья» (A Series of Unfortunate Events), «Родословная» (Bloodline) и «Хибана» (Hibana). Обзор контента с HDR у Netflix предоставляется только через сложный поиск по ключевому слову «HDR» — отдельную рубрику провайдер пока не создал.

Контент HDRУ Amazon тоже нет отдельной категории для HDR. Поиск по слову «HDR» выдает продукт собственного производства Amazon — «Моцарт в джунглях» (Mozart in the Jungle). Однако этот сериал уже давно не единственный контент с HDR: в настоящее время Amazon предлагает около 20 сериалов и фильмов с опцией HDR.

Наряду с такими собственными продуктами, как «Босх» (Bosch), «Красные дубы» (Red Oaks) и «Очевидное» (Transparent), Amazon предлагает и такие фильмы, как «Робот по имени Чаппи» (Chappie), «Элизиум: Рай не на Земле» (Elysium) и «Z» в High Dynamic Range. И на YouTube имеется несколько документальных фильмов в формате HDR. Но на данный момент раздел для 4K отображается только в ТВ-приложении. Для консоли PS4 Pro You­Tube подготовит собственное приложение с контентом UHD/HDR.

Самый лучший на сегодня по качеству источник контента с HDR — это диски формата Ultra HD Blu-ray, поскольку здесь едва ли нужны компромиссы между сжатием и шириной полосы. В нашей стране доступно около 70 дисков UHD Blu-ray, среди которых «Марсианин» (The Martian) и «Выживший» (The Revenant). Новые диски в среднем стоят примерно от 25 до 30 евро.

Война форматов среди стандартов

В то время как контент с HDR распространяется медленно, но верно, за кулисами разворачивается противоборство форматов. Два стандарта пробиваются на рынок HDR, а именно HDR10 и Dolby Vision. HDR10 используется для дисков UHD Blu-ray и у Amazon. Этот формат обеспечивает глубину цвета в 10 бит.

Dolby Vision (Netflix) в теории выходит на 12 бит и обеспечивает динамичный расчет HDR по каждому кадру, в то время как HDR10 только однократно переносит эти метаданные на весь фильм. Технически и с точки зрения качества Dolby Vision немного вырывается вперед.

Два стандарта HDR в сравненииНо поскольку пользователь вряд ли в состоянии различить, какой стандарт используется, плееры и телевизионные устройства в идеале должны поддерживать оба, однако при покупке это будет не всегда легко определить. К тому же правильный формат — не единственное условие для воспроизведения HDR.

Отстающие экраны

Неважно, идет ли речь о плеере для UHD Blu-ray, спутниковом ресивере, новых игровых консолях Xbox One S или PS4 Pro: для передачи HDR плеерам и телевизорам требуется разъем HDMI 2.0а, который поддерживает защиту от копирования HDCP 2.2. Актуальные телевизионные устройства формата UHD часто имеют для этого один или два разъема HDMI.

В то время как предложение плееров с поддержкой HDR постепенно растет (например, компания Google в октябре 2016 года выпустила Chromecast Ultra с разрешением 4K), поддержка HDR у телевизионных устройств пока представляет собой проблему. Хотя и существует несколько моделей Sony (4K HDR), Samsung (SUHD) и LG (Super UHD), которые гордо носят один из многочисленных логотипов HDR, только по ним невозможно в общем судить о качестве HDR.

Согласно стандарту UHD для воспроизведения HDR, уровень черного у телевизионных дисплеев должен составлять не более 0,005 кд/м2, а максимальная яркость должна достигать 1000 кд/м2. Даже хорошие устройства с LCD сейчас могут предложить лишь половину такой яркости. Поэтому производители экспериментируют с новой фоновой подсветкой. Sony в своей системе подсветки собственной разработки Slim Backlight Drive делает ставку на два LED-моду­ля, которые должны справиться с высочайшей яркостью HDR.

Больше света Для максимальной яркости в кадрах с HDR телевизионным устройствам с LCD требуется умная фоновая подсветка. Обыкновенных систем Edge LED (рис. 1) со стандартными LED-моду­лями здесь недостаточно. Так, Sony использует для своей системы Slim Backlight Drive второй LED-модуль (рис. 2) , подключаемый при необходимости.
Для максимальной яркости в кадрах с HDR телевизионным устройствам с LCD требуется умная фоновая подсветка. Обыкновенных систем Edge LED (рис. 1) со стандартными LED-моду­лями здесь недостаточно. Так, Sony использует для своей системы Slim Backlight Drive второй LED-модуль (рис. 2) , подключаемый при необходимости.

Устройства с OLED, хотя и обладают насыщенным уровнем черного, никак не могут достичь требуемых значений яркости. Поэтому «UHD Альянс» делает здесь исключение, что хорошо для производителей, но не учитывает интересы покупателя в отношении качества HDR.

В отношении цвета единство среди производителей контента и уст­ройств также отсутствует: диски UHD Blu-ray с BT.2020 охватывают очень широкое цветовое пространство, которое на данный момент недоступно ни одному телевизионному устройству. Поэтому логотип HDR Premium телевизоры получают уже в том случае, если они соответствуют 90% требований киностандарта DCI-P3, предусматривающего значительно меньше ­ограничений.

UHD Blu-rayПрактические тесты, проведенные в нашей лаборатории, показывают, что в настоящее время реализация HDR удается прежде всего Samsung с ее моделями с SUHD — и тогда зрителям гарантирован подлинный восторг.

ФОТО: Sony; Netflix/Saeed Adyani

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяТест смартфона Archos 55 Diamond Selfie: неотшлифованный бриллиант
Следующая статьяТест ноутбука Acer Aspire F15-F5-573G
КОММЕНТАРИИ



Загрузка...