«Зеркалки» среднего класса: тестируем 15 моделей

25.03.2013

Времена, когда зеркальные цифровые фотокамеры стоили целое состояние, окончательно ушли в прошлое. CHIP протестировал лучших представителей этого класса стоимостью от 12 000 рублей.

Времена, когда зеркальные цифровые фотокамеры стоили целое состояние, окончательно ушли в прошлое. CHIP протестировал лучших представителей этого класса стоимостью от 12 000 рублей. «Зеркалки» среднего уровня: Canon EOS 1100D (на переднем плане) и Sony Alpha 57 Несмотря на широкое распространение в последнее время компактных системных (беззеркальных) фотокамер с возможностью смены объектива, рынок классических «зеркалок» продолжает неплохо развиваться: основные компании-производители выпускают по несколько новых моделей в год. При этом даже бюджетные современные аппараты, оснащенные матрицами большого размера, при использовании светосильной оптики позволяют получать отличные изображения, сравнимые по качеству со снимками, сделанными значительно более дорогими зеркальными моделями. Однако перед покупкой необходимо четко понимать, для каких целей приобретается «зеркалка». Бюджетное устройство не сможет предложить вам большое количество ручных настроек, защищенный корпус и высокий ресурс работы подвижных механизмов. Безусловно, зеркальную фотокамеру выгодно покупать с комплектным («китовым») объективом, однако зачастую качество фотоснимков, сделанных с помощью такой оптики, не способно раскрыть весь потенциал аппарата и оставляет желать лучшего. Поэтому для объективной оценки мы тестировали все модели, используя для каждой минимум два объектива: один — для оценки качества изображения, другой — для измерения быстродействия (см. итоговую таблицу).

Золотая середина

Зеркальная фотокамера предоставляет широкие возможности за счет богатого выбора оптики  и огромного количества различных настроек.

Качество изображения

Все протестированные фотокамеры оснащены матрицами, выполненными по технологии CMOS, которые окончательно вытеснили CCD-решения в данном классе устройств. CMOS-матрицы размера APS-C меньше полноформатного пленочного кадра (24х36 мм) в 1,5–1,6 раза. Этому у разных производителей соответствует физический размер 13,8–20,7х16,7–25,1 мм. Большинство производителей в гонке мегапикселей остановились на значениях от 16 до 18, исключение составили модели Sony Alpha 65 и Nikon D3200 с разрешением 24 мегапикселей,
а также бюджетная модель Canon EOS 1100D и Nikon D90 с 12,2 мегапикселя. Особо отметим тот факт, о котором мы уже не раз упоминали: качество изображения «зеркалки» не зависит напрямую от количества мегапикселей.  Так, 24-мегапиксельная Sony Alpha 65, расположившаяся на втором месте в тесте, уступает по качеству картинки модели этой же фирмы Alpha 57 с точно таким же размером матрицы, но разрешением 16 мегапикселей. По результатам теста становится ясно, что у серебряного призера — модели Sony Alpha 65 — разрешение при всех значениях светочувствительности ISO выше, но при этом и шумы на снимках также сильнее.

Стоит отметить, что максимальной оценки в 100 баллов за качество изображения не удостоилась ни одна фотокамера. Наилучший же результат — у модели Pentax K-30 (третье место): с объективом SMC-D-FA 2,8/100 данное устройство позволяет получать резкие и четкие снимки даже в условиях слабого освещения — шумы на фотографиях появляются только при ISO 1600 и выше. Любопытно, что худший результат по качеству изображения показала также модель этой фирмы — фотокамера Pentax К-5 (девятое место). Командный зачет в данной дисциплине, безусловно, выиграла компания Sony: все три модели, принявшие участие в тесте, продемонстрировали неплохие результаты. Камеры от Sony изготовлены с применением технологии полупрозрачного зеркала: световой поток от объектива делится между матрицей и цифровым видоискателем, а отсутствие механического привода зеркала уменьшает вес и размеры устройства. Можно смело сказать, что «зеркалки» от Sony с полупрозрачным зеркалом демонстрируют отличное качество изображения в условиях хорошего освещения, однако данная конструкция все же способствует усилению шумов на снимке при высоких значениях ISO. Не очень порадовали с точки зрения качества картинки камеры Nikon: одна из топовых в классе любительских «зеркалок», модель D7000, расположилась лишь на пятом месте. Однако заметим, что с выходом относительно доступной полнокадровой Nikon D600, которая придет на смену D7000, расстановка сил в сегменте любительских фотокамер может измениться. Из бюджетных устройств с неплохим качеством изображения можно смело рекомендовать модель EOS 1100D от Canon, заслужившую звание оптимального выбора.

Чем выше максимальное ISO, тем в худших условиях освещенности можно снимать. Многие камеры имеют верхний уровень ISO в 25 600, а Pentax K-5 — даже 51 200. Однако если фотографировать при таких показателях можно, то смотреть на снимки — с трудом, из-за цветового шума. Поэтому реально верхним рабочим ISO являются значения в пределах 1600–3200. По результатам теста лучшими фотокамерами для съемок в условиях плохой освещенности стали модели Sony Alpha 57 (1) и Nikon D7000 (2) . Даже при ISO 1600 на получаемых снимках не заметны шумы.

  Full HD-видео. Большинство фотокамер в тесте умеют снимать видео в формате Full HD (1080p) (1) , и лишь две модели — Nikon D90 и бюджетная Canon EOS 1100D — ограничены стандартом HD Ready (720p) (2). Устройства Sony и здесь имеют некоторое преимущество, поскольку им не нужно для видеосъемки поднимать зеркало. Это обеспечивает большую скорость смены режимов и быструю автофокусировку в видеорежиме.

Быстродействие

Данный параметр оценивается по трем главным составляющим: скорость включения аппарата, время задержки затвора при съемке и «скорострельность» при серийной съемке. В этой номинации в тесте присутствуют явные лидеры — модели Sony Alpha 65 и Alpha 57. Конструкция полупрозрачного зеркала позволяет не тратить время на поднятие и опускание этого компонента, что делает работу камеры быстрее. В результате у Sony Alpha 65 скорость серийной съемки в формате RAW составляет 10 кадров/с, что является отличным результатом. Длина серии в 14 кадров ограничивается скоростью обработки и записи изображения. У Sony Alpha 57 скорость ниже (8 кадров/с), а длина серии вырастает до 21 кадра.Максимальный показатель — 24 кадра в серии — у «зеркалки Pentax» K-5 II. Она же при этом оказывается самой «скорострельной» из фотокамер с традиционным зеркалом. А по совокупности скоростных качеств данная модель делит первое место с Nikon D7000 и Canon EOS 60D.

Звание самой медленной камеры заслужила Canon EOS 1100D. Серийная съемка со скоростью чуть более кадра в секунду, по сути, означает отсутствие данной опции. Зато задержка срабатывания затвора у 1100D вполне приемлемая. Если говорить о времени включения устройства, то оно максимальное у Sony Alpha 37 — более 1,5 с. Более секунды приходит в готовность и Pentax K-30. Быстрее же всех включается Nikon D90 — 0,2 с. Кроме того, у данной модели лучшая скорость срабатывания затвора.

  Серийная съемка и минимальная выдержка. По скорости серийной съемки безусловно лидируют две старшие камеры Sony — Alpha 57 и Alpha 65: 10 и 8 кадров/с соответственно благодаря применению технологии полупрозрачного зеркала. Они же показывают лучшую задержку срабатывания затвора — 0,08 и 0,07 с, однако здесь им уже могут составить конкуренцию классические «зеркалки» — Nikon D90, Nikon D7000 и Canon EOS 60D.

Оснащение

В данной категории мы оцениваем присутствие у аппаратов различных опций, обеспечивающих удобство фото- и видеосъемки: наличие разъемов, поворотно-откидного дисплея, датчика ориентации, возможность подключения внешнего микрофона для съемки видео, а также поддержку возможности редактирования отснятого материала. Отдельно стоит сказать о встроенном в корпус стабилизаторе, работающем за счет сдвига матрицы. Данным компонентом, позволяющим стабилизировать изображение с любого объектива, что равносильно расширению рабочего диапазона выдержек, традиционно оснащают свои фотокамеры компании Sony и Pentax.

Максимальные 100 баллов в категории «Оснащение» заработала модель Alpha 65 от Sony. Лишь совсем немного уступают ей два старших аппарата K-5 от Pentax. Однако заметим, что всем устройствам от Pentax не хватает поворотно-откидного дисплея, которыми оснащены многие значительно более доступные фотокамеры в нашем тесте. Наличие такого дисплея значительно упрощает съемку в неудобных положениях. Также отметим, что лишь компания Sony оснастила все свои камеры встроенными стереомикрофонами. Четыре из представленных в тесте устройств — все модели Sony и Nikon D7000 — оборудованы двумя слотами для карт памяти. Это совсем не лишняя опция для путешествующих людей: пока фотографии с одного носителя копируются на ноутбук или планшет, аппарат со вторым всегда готов к работе.

  Поворотно-откидной дисплей существенно облегчает съемку в затрудненных условиях, однако им оснащены всего шесть фотокамер в нашем тесте. Наиболее удобными оказались Sony Alpha 57 (1) и Canon EOS 60D (2).

Как CHIP тестирует фотокамеры?

Мы ожидаем от цифрового фотоаппарата качественных снимков как при дневном, так и искусственном освещении. Также при тесте оцениваются быстродействие и оснащенность камер.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ (45%) При фотографировании мы деактивируем все опции подавления шумов. Выбирается максимально возможное качество снимка, то есть съемка производится с предельным разрешением, а полученное изображение сохраняется в формате RAW или TIFF без сжатия. Если же поддерживается только JPEG, устанавливается наивысшее качество кадра. Мы исследуем по восемь снимков, сделанных при каждом значении чувствительности ISO. Оценка изображений производится профессиональными плагинами для Adobe Photoshop. Значимые участки автоматически распознаются и группируются, а затем вычисляются динамические и шумовые параметры.

ОСНАЩЕНИЕ (40%) В этой категории учитывается качество дисплея фотокамеры, наличие пыле- и влагозащищенного корпуса, характеристики комплектного объектива, наличие электронного видоискателя, возможность установки вспышки и работы устройства в беспроводных сетях. Повышению оценки способствует наличие специальных программных режимов съемки, возможностей ручной настройки и макрофотографии. Дополнительные баллы камеры получают и за присутствие предустановленных настроек, предназначенных для съемки различных сюжетов.

БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (15%) Для скоростной съемки в динамичной обстановке важны такие характеристики, как быстродействие автофокуса и скорость записи файлов в память. Поэтому в ходе тестирования замеряется время задержки спуска камеры при фотографировании, а также время, необходимое ей для съемки и записи на карту памяти серии из пяти снимков со вспышкой и без нее. Кроме того, обязательно проверяется, как быстро фотоаппарат включается и выключается и насколько оперативно и точно происходит наведение зума.

Результаты тестирования

1.

2.

3.

ЛУЧШИМ ПРОДУКТОМ по итогам теста была признана модель Sony Alpha 57. Отличные характеристики, прекрасное оснащение и относительно невысокая цена сделали свое дело. Впрочем, другая модель этого же производителя, Alpha 65, в дисциплине «Качество изображения» отстала менее чем на один балл, и мы также можем смело рекомендовать ее тем, кому важны максимальная оснащенность и быстрота съемки и кому не жаль выложить за это дополнительные 4300 рублей.

ЗВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫБОРА заслуженно заработала Canon EOS 1100D. Если ваш бюджет ограничен, можете присмотреться повнимательнее к этой модели. Несмотря на последнее место в рейтинге, камера демонстрирует хорошее качество изображения и имеет достойные скоростные характеристики. Исключение — низкая скорость серийной съемки.

ВЫГОДНОЙ ПОКУПКОЙ стала прекрасно сбалансированная по всем параметрам Nikon D5100. Данная модель демонстрирует хорошее качество изображения и неплохое быстродействие. Кроме того, она оснащена поворотнооткидным дисплеем. Также отметим, что традиционно зеркальные фотокамеры Nikon снабжаются хорошими «китовыми» объективами. Не стала исключением и D5100 с комплектным объективом AF-S DX Nikkor 18-55 1:3,5-5.6GVR.