Виртуальная оперативная память в Android: зачем она нужна и насколько полезна
Рассказываем о свежей технологии виртуальной оперативной памяти в смартфонах на Android, принципах ее работы, преимуществах и недостатках
Виртуальная оперативная память, динамическое расширение оперативной памяти и расширенная оперативная память. Если вы следите за рынком смартфонов последние полгода, то наверняка знакомы хотя бы с одним из этих терминов. Но что под ними скрывается? В чем преимущество новых технологий, а, быть может, она не так полезна, как уверены многие?
Что такое виртуальная оперативная память?
Прежде чем перейти к самому термину «виртуальная оперативная память», нужно разобраться в том, что представляет собой обычная оперативка. Это энергозависимая память, работающая намного быстрее любого другого типа памяти смартфона. Когда вы запускаете любое приложение, информация, необходимая для его работы, загружается в оперативную память и хранится там, даже если программа работает в фоновом режиме или спит. При этом высокая скорость оперативной памяти позволяет минимизировать задержки, заставляя приложение работать намного быстрее.
Виртуальная оперативная память имеет схожие функции, но вместо физических микросхем оперативной памяти она использует внутреннюю память телефона в качестве временной ОЗУ. Проще говоря, виртуальная оперативная память – это технология, при которой часть внутренней памяти вашего смартфона используется в качестве дополнительной оперативной памяти, что эффективно увеличивает общий объем доступной гаджету ОЗУ.
К примеру, если в смартфоне имеется 8 Гбайт собственной оперативки и 128 Гбайт встроенной памяти, то при виртуальном увеличении объема ОЗУ на 5 Гбайт в вашем распоряжении окажутся условные 13 Гбайт оперативной и 123 Гбайт встроенной памяти.
Как это работает?
Технология виртуальной оперативной памяти смартфона берет свое начало из мира компьютеров. По сути, она мало чем отличается от обычного свопа в ПК. Так же как и в ситуации с файлом подкачки, вы можете задать объем внутренней памяти, которая будет выделяться под нужды оперативной. Теоретически, это число может быть любым (но, конечно, не больше встроенной памяти). Хотя на практике нам встречались лишь гаджеты, способные увеличить оперативную память на 1-7 Гбайт.
Подобно свопу в Windows и Linux, Android использует виртуальную ОЗУ при переполнении полноценной оперативной памяти. В этом случае в нее выгружаются ранее хранившиеся в оперативке данные приложений. Причем не любых приложений, а приложений, которые в настоящее время не используются.
Представьте себе, что оперативной памяти вашего смартфона достаточно для работы 10 приложений. Если бы не было виртуальной ОЗУ, при запуске 11 программы Android пришлось бы закрыть одно из ранее запущенных приложений с наименьшим приоритетом. А это значит, что при повторном обращении к программе, смартфону необходимо заново ее запускать, намного увеличивая время его активации.
Здесь нам и пригодится виртуальная оперативная память. Android определит, какие приложения необходимо хранить в виртуальной памяти, и выгрузит их в нее при исчерпании ресурсов полноценной оперативки. Благодаря этому операционной системе не придется закрывать программу, и время ее повторной активации снизится.
Правда, здесь есть и свои ограничения. Да, внутренняя память UFS 3.1 действительно намного быстрее UFS 2.1, но скорость ее работы все равно не идет ни в какое сравнение даже с самой медленной оперативной памятью. Поэтому ни один алгоритм не будет использовать своп для игры или других динамичных задач. Такая память просто не сможет полноценно обрабатывать подобные процессы. Хотя игровую производительность смартфона она все-таки увеличит за счет освобождения дополнительной оперативки и снижения нагрузки на нее. Впрочем, такого же результата вы добьетесь и простым закрытием всех лишних процессов перед запуском тяжелой игры.
Миф о вреде виртуальной оперативной памяти
Некоторые пользователи высказывают опасения о том вреде, который может нанести виртуальная оперативная память встроенной памяти смартфона. Во многом это связано с использованием в смартфонах флеш-памяти с достаточно ограниченным ресурсом записи. Поэтому такие опасения не лишены логики.
Технология виртуальной оперативной памяти появилась в смартфонах относительно недавно. Поэтому статистика ее использования пока сильно ограничена. Но нам пока не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда она приводила к выходу из строя встроенной памяти смартфона.
Если же углубиться в механизм работы свопа, мы увидим, что запись в него происходит намного реже чтения информации из файла подкачки. Это соотношение примерно равно 1 к 40, а, значит, ресурс перезаписи накопителя расходуется не так сильно и его деградация маловероятна.
Кому пригодится виртуальная оперативная память
Наибольшую выгоду от использования виртуальной оперативной памяти извлекут смартфоны среднего уровня. В большинстве своем они оснащаются 4 или 6 Гбайт обычной оперативки и используют достаточно шуструю встроенную память формата UFS 2.1, которая вполне подходит для виртуальной ОЗУ.
Конечно, бюджетникам с 2 или 3 Гбайт ОЗУ еще больше бы пригодилась пара дополнительных гигабайт виртуальной оперативки, но их сильно ограничивает чрезвычайно медленная память eMMC, просто неспособная работать на нужных скоростях. Поэтому особой выгоды от виртуальной оперативной памяти вы не получите. Ну а с флагманскими смартфонами все еще проще. Производители редко оснащают их менее чем 8 или 12 Гбайт оперативной памяти, а такого объема достаточно для любых задач и отличной многозадачности. Еще несколько гигабайт виртуальной ОЗУ не сыграют здесь особой роли.
Читайте также
- Как очистить оперативную память смартфона на Android
- Как блокировать отдельные сайты в разных браузерах