Ускоренные мобильные чипы с FDSOI-транзисторами

Ускоренные мобильные чипы с FDSOI-транзисторами

Биполярные транзисторы достигли пределов развития. Только переход на технологию FDSOI позволит выпускать CPU, обеспечивающие более высокую производительность при меньших энергозатратах.

Биполярные транзисторы достигли пределов развития. Только переход на технологию FDSOI позволит выпускать CPU, обеспечивающие более высокую производительность при меньших энергозатратах.Транзисторы переключаются в тот момент, когда на них подается напряжение. При этом в подложке процессора открывается канал, по которому электроны перемещаются от истока к стоку. Однако при конструктивных размерах менее 30 нм исток/сток и подложка оказывают друг на друга взаимное влияние, в результате чего электроны начинают произвольно передвигаться по каналу. Технология FDSOI предполагает наличие изоляционного оксидного слоя. Он снижает произвольное передвижение электронов, так как с истоком и стоком напрямую контактирует только часть подложки процессора, предусмотренная для канала. Это позволяет уменьшить размеры транзисторов до 14 нм. Транзисторы переключаются в тот момент, когда на них подается напряжение. При этом в подложке процессора открывается канал, по которому электроны перемещаются от истока к стоку. Однако при конструктивных размерах менее 30 нм исток/сток и подложка оказывают друг на друга взаимное влияние, в результате чего электроны начинают произвольно передвигаться по каналу. Технология FDSOI предполагает наличие изоляционного оксидного слоя. Он снижает произвольное передвижение электронов, так как с истоком и стоком напрямую контактирует только часть подложки процессора, предусмотренная для канала. Это позволяет уменьшить размеры транзисторов до 14 нм.

Процессоры с более высокой скоростью работы и малым энергопотреблением — такова основная цель технического прогресса. Уменьшение техпроцесса означает возможность разместить на поверхности чипа больше транзисторов, а также снизить напряжение, необходимое для их работы. Если восемь лет назад в 90-нанометровых процессорах Pentium 4 присутствовало 125 млн транзисторов, то в современном 32-нанометровом CPU на базе микроархитектуры Sandy Bridge их работает более миллиарда. Однако миниатюризация традиционных, используемых в течение десятилетий биполярных транзисторов уже достигла своих пределов.

Ток утечки тормозит прогресс

Проблема биполярных транзисторов, выполненных по техпроцессу менее 30 нм, заключается в потере ими заряда. Транзистор, элементы которого образуют логическую схему, может принимать значение бита «0» или «1». Переключение происходит в момент подачи напряжения на затвор. При этом в подложке открывается канал, по которому могут перемещаться электроны от истока к стоку. Если в результате уменьшения компоненты транзистора (исток, сток и подложка) будут располагаться ближе друг к другу, они начнут оказывать негативное влияние друг на друга: электроны будут перемещаться по каналу даже при отсутствии напряжения, вызывая ток утечки. Для восстановления контроля над открытием и закрытием канала необходимо изменить архитектуру. Сначала производители чипов предприняли попытку оптимизировать изоляционный слой между затвором и каналом: более тонкий подзатворный изолятор-диэлектрик, изготовленный не из кремния, а из оксида гафния, должен был уменьшить ток утечки. Но в транзисторах, выполненных по 32-нанометровому техпроцессу, толщина подзатворного изоляторадиэлектрика составляет немногим более 1 нм (для сравнения, размер атома кремния в диаметре равен примерно 0,3 нм). Дальнейшее уменьшение привело бы к возможности самопроизвольного перемещения электронов от затвора к каналу, в результате чего появился бы следующий источник тока утечки. Решение данной проблемы может заключаться только в изоляции канала от подложки, что и сделала компания Intel в процессорах на базе микроархитектуры Ivy Bridge. В транзисторах Tri-Gate канал возвышается над подложкой и окружен с трех сторон затвором. Но только у Intel сегодня есть возможность серийного выпуска транзисторов Tri-Gate. Другие производители связывают свои надежды с технологией FDSOI (Fully Depleted Silicon On Insulator — полностью обедненный кремний на изоляторе). В FDSOI-транзисторах предусмотрен дополнительный изоляционный оксидный слой между подложкой и каналом. Он отделяет, например, в 28-нанометровом транзисторе канал толщиной 7 нм от подложки. Одновременно с этим исток и сток располагаются не в подложке, а над ней.

Мобильные чипы работают дольше

Чипы с FDSOI-транзисторами, в отличие от CPU с транзисторами Tri-Gate, изготавливаются по традиционной технологии, однако им необходима подложка нового типа с уже «встроенным» оксидным слоем. Поэтому производство транзисторов FDSOI связано с меньшими затратами. Однако подложки для них обходятся дороже: для биполярных транзисторов этот компонент стоит около $150, для транзисторов FDSOI его цена находится на уровне $625. Несмотря на расходы, в июле 2012 года компания STMicroelectronics, крупный европейский производитель микроэлектроники, в числе первых начала производство транзисторов FDSOI для чипов серии NovaThor от ST-Ericsson, используемых в смартфонах Sony Xperia. В этом году применяется 28-нанометровый техпроцесс, а на следующий уже запланирован переход на 20-нанометровую технологию. Так как производство компании STMicroelectronics налажено на фабриках Globalfoundries, существует вероятность того, что в скором времени транзисторы FDSOI будут использоваться в процессорах AMD, ведь основателем Globalfoundries является эта компания. По информации STMicroelectronics, переход на технологию производства процессоров с FDSOI-транзисторами позволит увеличить тактовую частоту мобильных чипов с 2 до 2,5 ГГц и существенно снизить энергопотребление. Применение как FDSOI-, так и Tri-Gate-транзисторов позволит в будущем производить 14-нанометровые процессоры. Решение проблемы дальнейшего уменьшения техпроцесса возможно лишь путем объединения обеих технологий. Данную задумку инженерам предстоит воплотить в жизнь не позднее чем через пять лет.

Эволюция транзисторов

Традиционные биполярные транзисторы, используемые в течение вот уже нескольких десятилетий в любых электронных устройствах, отживают свой век. Новые FDSOI-решения работают значительно эффективнее благодаря наличию изоляционного оксидного слоя, который предотвращает образование тока утечки. Такую же высокую эффективность демонстрируют и транзисторы с трехмерной структурой Tri-Gate от компании Intel.

Рекомендуем