Универсальная диагональ: тест 24-дюймовых мониторов

08.09.2012

Дисплей с диагональю 24 дюйма одинаково хорошо подходит для работы, игр и просмотра динамичных фильмов. CHIP свел в честном поединке 15 моделей и поможет сделать правильный выбор при покупке.

Дисплей с диагональю 24 дюйма одинаково хорошо подходит для работы, игр и просмотра динамичных фильмов. CHIP свел в честном поединке 15 моделей и поможет сделать правильный выбор при покупке. Последняя модель ЖК-монитора с высоким качеством картинки, оснащенная современными технической «начинкой» и интерфейсами, — мечта многих пользователей. Однако при покупке данного устройства приходится сталкиваться с многочисленными характеристиками, такими как тип матрицы, время ее отклика, яркость, контрастность и т.д. Данный тест призван помочь разобраться в технических параметрах и выбрать оптимальные модели, действительно заслуживающие внимание покупателя. Сразу отметим, что идеального устройства, отвечающего любым требованиям пользователя (которое при этом еще и стоило бы не очень больших денег), пока не создано. Поэтому монитор по возможности должен подбираться под конкретную задачу — точнее, набор однотипных задач. Исходя из этого, все протестированные устройства можно разделить на несколько основных групп — офисные, дизайнерские и мультимедийные. При этом для мультимедийных моделей первоочередной характеристикой, безусловно, является время отклика матрицы, а для дизайнерских — качество цветопередачи. Для офисных же мониторов важны такие параметры, как эргономичность, энергопотребление и невысокая цена.

Каждому монитору — своя задача

Разница в стоимости протестированных мониторов достигает 65 000 рублей. Чем же обуславливается такой разброс цен? Для работы с офисными приложениями и серфинга в Интернете подойдет практически любой современный ЖК-монитор, так что при покупке такого устройства можно смело исходить из цены и показателей эргономичности. Для работы с графикой и видеомонтажом, то есть задач, в которых критична достоверная цветопередача, следует выбирать модели с матрицей типа IPS либо PVA. В первом случае мониторы демонстрируют отличную цветопередачу и имеют большие углы обзора. PVA-решения характеризуются высокой контрастностью, что выражается в глубоком черном цвете, однако время отклика матрицы у них не такое хорошее, как у более доступных мониторов с TN-матрицами, которые, в свою очередь, отлично подойдут для динамичных игр.

Качество изображения и эргономичность

Поскольку качество изображения является главной дисциплиной в тесте, весь пьедестал почета заняли мониторы с матрицами, выполненными по технологии IPS, а четвертое и пятое места — PVA-модели. И только начиная с шестого места следуют мониторы с ТN-матрицами. Поначалу мы были скептически настроены по отношению к решениям на основе TN-технологии. Их основной недостаток заключается в резком снижении контрастности по мере увеличения угла, под которым вы смотрите на экран. Однако в действительности у всех протестированных моделей данный эффект оказался практически незаметным.

Хотя у большинства современных мониторов запас яркости таков, что ее выставляют не выше 60–70%, он не помешает, особенно если приходится работать с графикой и в условиях яркого освещения. Здесь наилучшие показатели, причем с приличным отрывом, у лидера теста Dell UltraSharp U2410 (1) , а худшие — у LG Flatron E2411T (2).

Абсолютный максимум по качеству изображения — 100 баллов из 100 — заслуженно заработал монитор MultiSync P241W от компании NEC, расположившийся на втором месте. Данный дисплей демонстрирует отличную цветопередачу с естественным черным цветом, невысокие искажения которого заметны только при максимальном угле обзора, и идеально подойдет для работы с графикой и видеомонтажом. А учитывая малое время отклика матрицы (5 мс), эту модель можно использовать и для просмотра динамичного видео, и для запуска игр. Ближайшие конкуренты победителя в данной категории — монитор NEC PA241W, расположившийся на третьем месте, и Samsung SyncMaster T24A550 (шестое место), единственная модель на базе TN-матрицы с конкурентоспособной по сравнению с лидерами картинкой. Несмотря на свою невысокую стоимость, последнее решение демонстрирует хорошую яркость и неплохую контрастность.

Контрастность. Прежде всего этот параметр — особенно контраст по шахматной таблице — влияет на четкость изображения (разницу между светлыми и темными участками). Безусловно, прекрасные показатели здесь у первых пяти мониторов с матрицами IPS и PVA, а из TN-решений к ним приблизилась модель LG Flatron E2441V, расположившаяся на 12 месте.

Вторая важнейшая характеристика в тесте — эргономичность. Этот параметр подразумевает удобство настройки цветовых режимов монитора с помощью экранного меню, а также возможность регулировки дисплея в различных плоскостях. В данной категории лучше других себя зарекомендовали три первые модели в тесте: Dell UltraSharp U2410, NEC MultiSync P241W и NEC MultiSync PA241W. Но все же победитель тестирования — Dell UltraSharp U2410 — и здесь стал лидером. Данная модель не просто имеет отличные заводские предустановки — этот монитор поставляется уже откалиброванным. Кроме того, подставка с регулируемыми высотой, углами наклона и поворота в портретный режим позволит удобно работать с данным дисплеем за любым столом. Все мониторы от NEC (это касается даже младшей EA241WM) также показали в этой категории прекрасные результаты. У старших моделей присутствует весьма удобная навигация по меню благодаря использованию двух перпендикулярно ориентированных кнопок-качалок. У младшей NEC MultiSync EA241WM (14 место) четыре кнопки-качалки заменены на один джойстик, при этом все клавиши расположены только на тонком нижнем контуре передней панели. Однако дисплей монитора также имеет возможность регулировки наклона, подъема и поворота во всех возможных плоскостях.

Самое хорошее время отклика матрицы демонстрируют мониторы на базе TN-матриц (рекордсмены — Samsung SyncMaster T24A550 и Philips 248C3LHSB с 3 мс), из IPS-моделей лучше всех NEC MultiSync P241W (всего 5 мс). Самыми быстрыми среди лидеров тестирования являются NEC MultiSync P241W (5 мс) и BenQ BL2400PT (6 мс).

Оснащение и энергопотребление

Оснащение мониторов в подавляющем большинстве случаев напрямую зависит от их цены. Например, у модели EIZO Foris FX243 стоимостью более 72 000 рублей оно самое богатое среди всех протестированных устройств. Данный дисплей позиционируется производителем как мультимедийный, при этом он построен на PVA-матрице. EIZO Foris FX243 оснащен полным набором современных интерфейсов: на корпусе присутствуют разъемы DVI-D, два порта HDMI, аналоговый D-Sub, а также композитные и компонентные видеовходы. Прекрасно проявил себя в этой номинации и победитель теста — Dell U2410. В его активе — порты VGA, DVI-D с HDCP, DisplayPort и HDMI, компонентный и композитный видеовходы. Неплохо выглядят и модели от NEC, занявшие в тесте второе и третье места. P241W оснащена интерфейсами DisplayPort, VGA и двумя DVI-D, а также встроенным USB-хабом. Предусмотрен и вывод на экран сигналов, поступающих от двух источников: этой цели служат функции «Picture in Picture» и «Picture by Picture». А встроенный датчик освещенности автоматически корректирует яркость монитора. Наиболее спартански среди всех протестированных моделей оснащен Samsung SyncMaster S24A350H, занявший 11 место. На его корпусе присутствуют только два интерфейса — D-Sub и HDMI, при том что по цене этот монитор далеко не самый доступный.

Интерфейсы. Здесь выделяется EIZO Foris FX2431 (1), оснащенный разъемом DVI-D, двумя HDMI, портом D-Sub, интерфейсом S-Video, а также композитными и компонентными видеовходами. Полную противоположность ему представляет собой модель AOC e2436Pa (2), имеющая лишь пару интерфейсов (VGA и DVI).

С точки зрения энергопотребления первая пятерка моделей, выполненная на основе матриц PVA и IPS, проигрывает TN-устройствам. Более-менее с этой проблемой удалось справиться только инженерам BenQ: монитор BL2400PT с PVA-матрицей потребляет существенно меньше энергии, чем даже некоторые TN-устройства. Самым же экономичным решением оказался ViewSonic VX2453mh-LED.

Как тестирует CHIP: мониторы

На основании большого количества показателей, полученных в ходе тестирования, определяется общая оценка для каждого монитора.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ (50%) Перед началом измерений мониторы прогреваются в течение минимум получаса. Все настройки изображения возвращаются к значениям «По умолчанию». Такие параметры, как качество цветопередачи, цветовой охват, отклонения от гамма-кривой, яркость и фронтальная контрастность, определяются с помощью видеофотометра Opteema LMK 98-3.

ЭРГОНОМИЧНОСТЬ (25%) Важными показателями являются логичная структура экранного меню и легкость настроек изображения. Переключатели и разъемы должны быть доступны и понятно обозначены, а сам монитор — свободно регулироваться при установке и быть устойчивым в любом выбранном положении.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ (5%) Энергопотребление мониторов измеряется в различных режимах работы: в выключенном состоянии, при белом экране и установленной яркости 100 кд/м2. Так вычисляется среднее значение этого показателя.

ОСНАЩЕНИЕ (10%) Встроенный блок питания, конечно, удобнее внешнего. Дополнительные баллы тестируемым моделям приносит наличие стандартного настенного крепления VESA, разъемов для подключения USB-устройств, видеовходов, динамиков, а также возможность поворачивать дисплей на 90° и работать в вертикальном формате. На повышение оценки влияет и наличие в комплекте цветовых профилей, управляющих программ и тестовых таблиц для настройки изображения.

ДОКУМЕНТАЦИЯ (5%), СЕРВИС (5%) Максимальную оценку получают те модели, к которым прилагается инструкция на русском языке с наглядными рисунками и схемами, а также указанием всех технических характеристик устройства. Дополнительным показателем является и уровень ремонтного сервиса производителя.

Битые пиксели. Согласно стандарту качества ISO 13406-2, у мониторов может быть несколько видов неисправных пикселей. Обычно производители допускают наличие от одного до пяти таких дефектов Результаты тестирования

1.

2.

3.

ЛУЧШИМ ПРОДУКТОМ по итогам тестирования является Dell UltraSharp U2410. Данный монитор демонстрирует отличную цветопередачу, высокую яркость и хорошую контрастность. Однако лидерство это весьма условное, ведь первое место от второго отделяет всего 0,4 балла. Из-за такой плотности результатов нам пришлось считать десятые доли балла. У своего непосредственного конкурента — монитора NEC P241W — лидер теста выиграл за счет превосходных эргономичности и оснащения. В свою очередь, у NEC P241W — безупречная картинка и почти идеальная эргономичность, однако он уступил победителю в оснащении.

ОПТИМАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ стал универсальный монитор BenQ BL2400PT. Данная модель имеет отличное соотношение цены и качества и при этом наиболее сбалансированные характеристики. Стоит отдельно отметить, что этот недорогой монитор выполнен на базе PVA-матрицы, при этом с достойным реальным временем отклика. К недостаткам BenQ BL2400PT можно отнести разве что отсутствие HDMI-разъема.

ВЫГОДНОЙ ПОКУПКОЙ был признан монитор LG Flatron E2441V. Качество изображения у данной модели на высоте, а вот оснащением и эргономичностью производителю, конечно, пришлось пожертвовать ради цены. Однако эти жертвы не стали фатальными.