Универсальная диагональ: тест 24-дюймовых мониторов
Дисплей с диагональю 24 дюйма одинаково хорошо подходит для работы, игр и просмотра динамичных фильмов. CHIP свел в честном поединке 15 моделей и поможет сделать правильный выбор при покупке.
Дисплей с диагональю 24 дюйма одинаково хорошо подходит для работы, игр и просмотра динамичных фильмов. CHIP свел в честном поединке 15 моделей и поможет сделать правильный выбор при покупке.
Каждому монитору — своя задача
Разница в стоимости протестированных мониторов достигает 65 000 рублей. Чем же обуславливается такой разброс цен? Для работы с офисными приложениями и серфинга в Интернете подойдет практически любой современный ЖК-монитор, так что при покупке такого устройства можно смело исходить из цены и показателей эргономичности. Для работы с графикой и видеомонтажом, то есть задач, в которых критична достоверная цветопередача, следует выбирать модели с матрицей типа IPS либо PVA. В первом случае мониторы демонстрируют отличную цветопередачу и имеют большие углы обзора. PVA-решения характеризуются высокой контрастностью, что выражается в глубоком черном цвете, однако время отклика матрицы у них не такое хорошее, как у более доступных мониторов с TN-матрицами, которые, в свою очередь, отлично подойдут для динамичных игр.
Качество изображения и эргономичность
Поскольку качество изображения является главной дисциплиной в тесте, весь пьедестал почета заняли мониторы с матрицами, выполненными по технологии IPS, а четвертое и пятое места — PVA-модели. И только начиная с шестого места следуют мониторы с ТN-матрицами. Поначалу мы были скептически настроены по отношению к решениям на основе TN-технологии. Их основной недостаток заключается в резком снижении контрастности по мере увеличения угла, под которым вы смотрите на экран. Однако в действительности у всех протестированных моделей данный эффект оказался практически незаметным.
Абсолютный максимум по качеству изображения — 100 баллов из 100 — заслуженно заработал монитор MultiSync P241W от компании NEC, расположившийся на втором месте. Данный дисплей демонстрирует отличную цветопередачу с естественным черным цветом, невысокие искажения которого заметны только при максимальном угле обзора, и идеально подойдет для работы с графикой и видеомонтажом. А учитывая малое время отклика матрицы (5 мс), эту модель можно использовать и для просмотра динамичного видео, и для запуска игр. Ближайшие конкуренты победителя в данной категории — монитор NEC PA241W, расположившийся на третьем месте, и Samsung SyncMaster T24A550 (шестое место), единственная модель на базе TN-матрицы с конкурентоспособной по сравнению с лидерами картинкой. Несмотря на свою невысокую стоимость, последнее решение демонстрирует хорошую яркость и неплохую контрастность.
Вторая важнейшая характеристика в тесте — эргономичность. Этот параметр подразумевает удобство настройки цветовых режимов монитора с помощью экранного меню, а также возможность регулировки дисплея в различных плоскостях. В данной категории лучше других себя зарекомендовали три первые модели в тесте: Dell UltraSharp U2410, NEC MultiSync P241W и NEC MultiSync PA241W. Но все же победитель тестирования — Dell UltraSharp U2410 — и здесь стал лидером. Данная модель не просто имеет отличные заводские предустановки — этот монитор поставляется уже откалиброванным. Кроме того, подставка с регулируемыми высотой, углами наклона и поворота в портретный режим позволит удобно работать с данным дисплеем за любым столом. Все мониторы от NEC (это касается даже младшей EA241WM) также показали в этой категории прекрасные результаты. У старших моделей присутствует весьма удобная навигация по меню благодаря использованию двух перпендикулярно ориентированных кнопок-качалок. У младшей NEC MultiSync EA241WM (14 место) четыре кнопки-качалки заменены на один джойстик, при этом все клавиши расположены только на тонком нижнем контуре передней панели. Однако дисплей монитора также имеет возможность регулировки наклона, подъема и поворота во всех возможных плоскостях.
Оснащение и энергопотребление
Оснащение мониторов в подавляющем большинстве случаев напрямую зависит от их цены. Например, у модели EIZO Foris FX243 стоимостью более 72 000 рублей оно самое богатое среди всех протестированных устройств. Данный дисплей позиционируется производителем как мультимедийный, при этом он построен на PVA-матрице. EIZO Foris FX243 оснащен полным набором современных интерфейсов: на корпусе присутствуют разъемы DVI-D, два порта HDMI, аналоговый D-Sub, а также композитные и компонентные видеовходы. Прекрасно проявил себя в этой номинации и победитель теста — Dell U2410. В его активе — порты VGA, DVI-D с HDCP, DisplayPort и HDMI, компонентный и композитный видеовходы. Неплохо выглядят и модели от NEC, занявшие в тесте второе и третье места. P241W оснащена интерфейсами DisplayPort, VGA и двумя DVI-D, а также встроенным USB-хабом. Предусмотрен и вывод на экран сигналов, поступающих от двух источников: этой цели служат функции «Picture in Picture» и «Picture by Picture». А встроенный датчик освещенности автоматически корректирует яркость монитора. Наиболее спартански среди всех протестированных моделей оснащен Samsung SyncMaster S24A350H, занявший 11 место. На его корпусе присутствуют только два интерфейса — D-Sub и HDMI, при том что по цене этот монитор далеко не самый доступный.
С точки зрения энергопотребления первая пятерка моделей, выполненная на основе матриц PVA и IPS, проигрывает TN-устройствам. Более-менее с этой проблемой удалось справиться только инженерам BenQ: монитор BL2400PT с PVA-матрицей потребляет существенно меньше энергии, чем даже некоторые TN-устройства. Самым же экономичным решением оказался ViewSonic VX2453mh-LED.
Как тестирует CHIP: мониторы
На основании большого количества показателей, полученных в ходе тестирования, определяется общая оценка для каждого монитора.
КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ (50%) Перед началом измерений мониторы прогреваются в течение минимум получаса. Все настройки изображения возвращаются к значениям «По умолчанию». Такие параметры, как качество цветопередачи, цветовой охват, отклонения от гамма-кривой, яркость и фронтальная контрастность, определяются с помощью видеофотометра Opteema LMK 98-3.
ЭРГОНОМИЧНОСТЬ (25%) Важными показателями являются логичная структура экранного меню и легкость настроек изображения. Переключатели и разъемы должны быть доступны и понятно обозначены, а сам монитор — свободно регулироваться при установке и быть устойчивым в любом выбранном положении.
ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ (5%) Энергопотребление мониторов измеряется в различных режимах работы: в выключенном состоянии, при белом экране и установленной яркости 100 кд/м2. Так вычисляется среднее значение этого показателя.
ОСНАЩЕНИЕ (10%) Встроенный блок питания, конечно, удобнее внешнего. Дополнительные баллы тестируемым моделям приносит наличие стандартного настенного крепления VESA, разъемов для подключения USB-устройств, видеовходов, динамиков, а также возможность поворачивать дисплей на 90° и работать в вертикальном формате. На повышение оценки влияет и наличие в комплекте цветовых профилей, управляющих программ и тестовых таблиц для настройки изображения.
ДОКУМЕНТАЦИЯ (5%), СЕРВИС (5%) Максимальную оценку получают те модели, к которым прилагается инструкция на русском языке с наглядными рисунками и схемами, а также указанием всех технических характеристик устройства. Дополнительным показателем является и уровень ремонтного сервиса производителя.
1.
ОПТИМАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ стал универсальный монитор BenQ BL2400PT. Данная модель имеет отличное соотношение цены и качества и при этом наиболее сбалансированные характеристики. Стоит отдельно отметить, что этот недорогой монитор выполнен на базе PVA-матрицы, при этом с достойным реальным временем отклика. К недостаткам BenQ BL2400PT можно отнести разве что отсутствие HDMI-разъема.
ВЫГОДНОЙ ПОКУПКОЙ был признан монитор LG Flatron E2441V. Качество изображения у данной модели на высоте, а вот оснащением и эргономичностью производителю, конечно, пришлось пожертвовать ради цены. Однако эти жертвы не стали фатальными.