Супербатареи Google

10.08.2017

Лаборатория «Х» компании Google занимается исследованиями не только по направлениям таких трендов будущего, как автономное передвижение, цифровые контактные линзы и умные очки, но и продолжает поиски новых подходов к решению старых проблем. Одна из таких миссий получила название «Проект Мальта» (Project Malta).

По-новому подойти к изучению всем известной проблемы, чтобы найти решения, годные для применения в будущем — вот одна из задач компании Google, а точнее — её исследовательской лаборатории, которая называется «Х». Одной из таких проблем является плохо масштабируемая добыча энергии из возобновляемых источников, например, от солнца, ветра или воды.

В частности, если солнце светит несколько недель подряд, энергии может выработаться больше, чем в данный момент может быть использовано. Это влечет за собой ситуацию, когда без специальных буферов энергия будет попросту «сгорать». И наоборот, придется использовать другие источники энергии, если целыми днями будут идти дожди.

Несмотря на то, что, конечно же, можно использовать аккумуляторы, которые позволяют сохранить перепроизведенную энергию, а затем пустить её в дело, в настоящее время при больших масштабах такие механизмы оказываются нерентабельными.

Тем не менее, потенциал велик: по данным Bloomberg, в одной только Калифорнии (США) в первой половине текущего года не смогли использовать больше чем 300000 МВтч. В Европе ситуация выглядит не лучше. В Германии — Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне — в год «сгорают» приблизительно 320000 МВтч. При этом «зеленая» энергия играет все большую роль.

Представленный теперь компанией Google проект Мальта должен стать так долго искомым решением — при этом концепция звучит слишком просто, чтобы быть правдивой: вы просто берете энергию и направляете её в жидкий хладагент и расплавленную горячую соль.

 

Такие хранилища (см. схему) должны обладать очень высокой плотностью энергии, которую смогут хранить довольно продолжительное время. Концепция предлагает сразу несколько преимуществ: столь продуманная «батарейка» будет свободно масштабируемой, должна послужить без потери характеристик более 40 лет и будет дешевой в изготовлении.

Однако, до сих пор был построен только прототип, а сейчас компания находится в поиске делового партнера, который хотел бы протестировать концепцию в больших масштабах.

Проект Мальта — это решение?

Множество исследовательских лабораторий по всему миру работают над созданием недорогих, по возможности масштабируемых и безопасных с экологической точки зрения хранилищ. К примеру, одно из французских предприятий не так давно представило свои по-новому разработанные Redox-Flow-батареи, с пластиковой «базой» и высокой энергетической плотностью.

Кроме того, литий-ионные аккумуляторы становятся все дешевле и дешевле, так что помимо прочего и накопление энергии в домашних условиях в ближайшие несколько лет может стать очень привлекательным делом — по крайней мере, это могло бы пойти на пользу автаркическим солнечным батареям.

Какая из концепций будет преобладать, пока еще не ясно. В конечном счете, не стоит забывать о том, что стоимость выработки и хранения «зеленой» энергии все еще находится в прямой конкуренции с классическими методами добычи и передачи энергии. В итоге последняя получается заметно дешевле, а потому и является более привлекательным решением для многих предприятий и государств. Таким образом, легкого пути у «зеленой» энергии, несмотря на интересное новшество от «Х», не будет.