Современные системы видеонаблюдения: сбор статистики и распознавание лиц

Современные системы видеонаблюдения: сбор статистики и распознавание лиц

Видеокамеры следят за нами отовсюду. Чтобы узнать подробности о том, как работают современные системы видеонаблюдения и что они могут, мы отправились в гости к Axis Communications — крупнейшему производителю систем видеорегистрации.

Распознавание лиц: Если у банкомата или в банке появится преступник, система определит его.
Распознавание лиц: Если у банкомата или в банке появится преступник, система определит его.

1. Безмолвные наблюдатели: что умеют системы видеофиксации
2. Сбор статистики и распознавание лиц
3. Слежение за городскими и критическими объектами
4. Как передаются и где хранятся видеозаписи?
5. Как придумывают и создают камеры для систем видеонаблюдения?
6. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытания на надежность
7. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытание светом и тьмой

Неужели маленькая камера в магазине или банкомате может распознать чужое лицо? Ока­зывается — может. А софт, написанный для этих систем наблюдения, позволяет и того больше. Например, главная цель, преследуемая компанией Axis Communications, которая славится своими разработками в области сетевых камер и систем наблюдения, — предоставление конечному потребителю комплексных систем видеослежения, а не просто камер как таковых.

Даже один из самых бюджетных регистраторов Axis уже оснащен бесплатным ПО, которое позволяет синхронизировать до 16 камер, производить одновременную запись и осуществлять просмотр видео в реальном времени. А еще с помощью таких камер и специального софта может проводиться ­видеоаналитика: подсчет количества людей в магазине или банке, сбор статистических данных для улучшения маркетингового позиционирования, клиентских сервисов, персонализации рекламы.

Распознавание лиц: Встроенное ПО способно определить пол и примерный возраст человека.
Распознавание лиц: Встроенное ПО способно определить пол и примерный возраст человека.

Так, в наиболее популярных местах магазина, где скапливается и проходит больше всего народу, можно устраивать акции или выкладывать плохо продаваемые продукты. Раньше подобные данные собирались вручную, но теперь за это ответственен программный комплекс.

Из соображений безопасности видеокамеры можно использовать для распознавания номерных знаков на автомобилях. В банках и аэропортах, на вокзалах и автобусных остановках может использоваться софт с возможностью распознавания лиц по «черным спискам» или базам Интерпола.

Таким образом, если камеры заметят в аэропорту злоумышленника — они поднимут охрану по тревоге и передадут ей местоположение преступника. При этом, применяя прочие системы анали­тики, можно даже выстроить след перемещения потенциально опасного человека.

Фото: Сергей Суслов

Теги Axis Communications