Снимаем издалека: тест мегазумных фотокамер

Снимаем издалека: тест мегазумных фотокамер

Вам недостаточно функций обычных цифровых «мыльниц», но не хочется приобретать зеркальный фотоаппарат? Тогда стоит присмотреться к мегазумным камерам. CHIP протестировал десять представителей данного класса и выявил лидера.

Вам недостаточно функций обычных цифровых «мыльниц», но не хочется приобретать зеркальный фотоаппарат? Тогда стоит присмотреться к мегазумным камерам. CHIP протестировал десять представителей данного класса и выявил лидера. Мегазумные фотокамеры представляют собой переходный тип между «зеркалками» и компактными моделями. Главной особенностью данных устройств является наличие несъемного объектива с хорошей оптикой и большим диапазоном фокусных расстояний. За счет него «мегазумы» предоставляют пользователю возможность снимать как с широким углом обзора и малым увеличением, так и с узким углом и двадцатикратным или даже более сильным приближением. В мегазумные фотокамеры, как правило, устанавливаются небольшие матрицы, но, несмотря на это, они обладают габаритами, значительно превышающими размеры обычных «компактов».

  Качество изображения

Мегазумные фотокамеры — это именно те аппараты, которые умеют снимать качественно, быстро и с комфортом для фотографа. Как и следовало ожидать, все испытуемые устройства продемонстрировали отличное либо хорошее качество изображения. Лучшей моделью в данной категории стал фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-FZ150, который примечателен низким уровнем шумов во всем диапазоне светочувствительности ISO. Впрочем, при выборе всегда стоит обращать внимание на цену, а данная фотокамера самая дорогая в тесте (20 000 руб.).

В протестированных устройствах используются как матрицы CMOS, так и CCD, а в фотокамерах компании Panasonic применяется фирменная матрица Live-MOS. В основе последней лежит практически тот же принцип построения изображения, что и у CMOS-матриц, однако инженеры Panasonic значительно снизили ее энергопотребление, упростили передачу управляющих сигналов и существенно повысили качество съемки в условиях слабой освещенности. Физические размеры матрицы, которые, как известно, серьезно влияют на качество изображения и наличие шумов при высоких значениях ISO, почти у всех камер составляют 1/2,3 дюйма, что весьма неплохо для устройств данного класса. Только Fujifilm FinePix HS20 EXR, расположившаяся на шестом месте оснащается более крупной матрицей (1/2 дюйма), однако, как показало тестирование, характеристики картинки у данной модели далеки от идеала.

Фотокамеры от Panasonic благодаря использованию матрицы Live-MOS демонстрируют низкий уровень шумов даже при высоких значениях ISOФотокамеры от Panasonic благодаря использованию матрицы Live-MOS демонстрируют низкий уровень шумов даже при высоких значениях ISO Заметим, что с точки зрения эффективного разрешения все протестированные мегазумные фотокамеры можно разбить на три группы — 12, 14 и 15,9 мегапикселя. При этом первое и третье места заняли устройства из первой группы. Это в очередной раз развенчивает миф о том, что от количества пикселей напрямую зависит качество фотографий. Кстати, не зря устройства называются именно мегазумными — действительно, возможности увеличения у них намного более развиты по сравнению с обычными «компактами». По величине фокусного расстояния лидирует фотокамера Nikon Coolpix P500, предоставляющая пользователю 36-кратный оптический зум. За ней следуют модели Sony Cybershot DSC-HX100V, Fujifilm FinePix HS20 EXR и Kodak EasyShare Z990 Max — все они обладают 30-кратным оптическим зумом. Остальные участники довольствуются 24-кратным увеличением, и лишь фотокамера Nikon Coolpix L120 выделяется на их фоне, так как имеет только 21-кратный оптический зум.

Оснащение

В сегменте мегазумных фотокамер у производителей имеется довольно большой простор для экспериментов в плане оснащения, ведь им нужно достигать высокого уровня не только в отношении качества изображения, но и удобства использования своих устройств. По результатам тестов сразу шесть моделей заработали по этому параметру отличные оценки. Здесь стоит особо отметить богато оснащенные устройства от Panasonic — DMC-FZ150 и DMC-FZ100. Эти фотоаппараты снабжены эргономичным трехдюймовым поворотно-откидным дисплеем, который зачастую существенно повышает удобство съемки. Также довольно неплохими с точки зрения оснащения оказались камеры Sony Cybershot DSC-HX100V, Panasonic Lumix DMC-FZ48 и Lumix DMC-FZ45, недобрав совсем немного до максимальных 100 баллов. Данные «мегазумы» предлагают логичное структурированное меню с интуитивно понятным управлением, которое придется по вкусу большинству потенциальных покупателей.

При выборе оптимальной фотоамеры одним из наиболее важных параметров являются габари-
ты устройства. Например, лидер во всех категориях — модель Panasonic Lumix DMC-FZ150 — имеет вполне удовлетворительные размеры (124x82x95 мм) и вес (510 г). Среди остальных участников теста также стоит выделить Olympus SZ-30MR и Nikon Coolpix L120, которые обладают очень компактными габаритами и малым весом. Гораздо хуже оказались Kodak EasyShare Z990 Max и особенно Fujifilm FinePix HS20 EXR — они превосходят по весу все остальные протестированные устройства.

Но удобство использования фотокамеры складывается не только из физических параметров — важно помнить и о различных электронных компонентах. Так, почти все участники теста оснащаются цифровыми видоискателями, но системы оптической стабилизации у них разные. Можно заметить интересную тенденцию: камеры из первой пятерки имеют подвижный стабилизирующий элемент в объективе, в то время как модели, занявшие последние места, используют технологию Anti-Shake — движение фотоаппарата компенсирует не оптический элемент внутри объектива, а его матрица, закрепленная на подвижной платформе. Данную закономерность нарушает лишь модель Nikon Coolpix P500 (восьмое место), которая задей ствует оптическую стабилизацию, но показывает довольно скромные результаты с точки зрения качества картинки.

Помимо прочего, стоит подумать о том, на какие карты памяти будут записываться фотографии во время съемки. Тут производители в очередной раз проявили единодушие: восемь из десяти моделей в тесте поддерживают как формат SDHC, так и SDXC. Лишь Kodak EasyShare Z990 Max ограничивается первым типом, а фотокамера Sony Cybershot DSC-HX100V традиционно работает и с фирменными носителями Memory Stick Duo.

Быстродействие

Об удобстве использования не может быть и речи, если устройство долго включается, интерфейс притормаживает, и в результате момент оказывается упущен. Эта особенность сильно скажется на популярности камеры, даже если она оснащена отличным объективом и качественной матрицей. Поэтому при выборе модели нужно обратить особое внимание на такой немаловажный параметр, как быстродействие. Для скоростной съемки прежде всего необходимо учитывать быстроту реакции автофокуса, минимальную скорость срабатывания затвора и продолжительность записи файлов на карту памяти. В этом отношении неожиданно много фотокамер продемонстрировали посредственные результаты. И если быстродействие Panasonic Lumix DMC-FZ150, расположившейся на первом месте, не вызывает никаких нареканий (95 баллов из 100 возможных), то сильно разочаровывают Panasonic Lumix DMCFZ45, Fujifilm FinePix HS20 EXR и два аутсайдера — Kodak EasyShare Z990 Max и Nikon Coolpix L120. Все
они проявили себя весьма скромно: несмотря на высокую скорость срабатывания затвора, устройства довольно долго включаются. В отличие от них, интересные результаты показывает фотокамера Panasonic Lumix DMC-FZ48, которая заняла второе место и по суммарной оценке почти догоняет победителя. Если вы не хотите пропустить важный момент во время съемки, вам стоит обратить внимание на Olympus SZ-30MR и Panasonic Lumix DMC-FZ150. Первый включается за 1,2 с, а второй — за 1,5 с. В очередной раз удивляет недорогой Nikon Coolpix L120, который успевает прийти в рабочее состояние всего за 1,7 с. А вот Fujifilm FinePix HS20 EXR, к сожалению, приготовился снимать только через 4,3 с после включения. За такое время обстановка в кадре может существенно измениться.

Помимо быстродействия устройства пользователям важен и такой параметр, как время автономной работы. Любой из представленных фотоаппаратов без подзарядки позволяет сделать в среднем 500–600 фотографий при обычных условиях. Например, победитель теста — фотокамера Panasonic Lumix DMC-FZ150 — сделал всего 750 фотографий при использовании одного аккумулятора. Несколько лучше результат у модели Sony Cyber-shot DSC-HX100V — 880 снимков. Еще немного поднимает планку аппарат Panasonic Lumix DMC-FZ45 — 900 кадров. Все три камеры входят в первую пятерку, однако далее эта закономерность теряет силу. Например, Nikon Coolpix L120, несмотря на свое последнее место, справляется сразу с 1130 снимками, а аппарат Kodak EasyShare Z990 Max, занявший девятое место, успевает сделать 1440 фото. Пальма первенства в данном зачете досталась камере Fujifilm FinePix HS20 EXR, которая расположилась на шестом месте и позволяет снять 1730 фотографий от одного заряда аккумулятора.

Цифровые видоискатели

Почти все фотокамеры, которые мы протестировали, оснащены видоискателями — столь полезной особенности лишены лишь Nikon Coolpix L120 и Olympus SZ-30MR. Стоит отметить, что, в отличие от профессиональных зеркальных аппаратов, у участников нашего теста этот компонент цифровой, а не оптический. В чем же разница? Благодаря тому, что цифровые видоискатели — это не сложные конструкции с зеркалами и призмами, именно их использование позволяет существенно уменьшить как размеры фотокамеры, так и ее стоимость. Однако отметим, что даже самые лучшие цифровые видоискатели обладают довольно узким динамическим диапазоном. К тому же дополнительное преобразование изображения с матрицы ведет к неизбежному искажению цветопередачи.

Сводная таблица и выод

  1.     2.   По итогам мегатеста лучшей мегазумной фотокамерой оказалась Panasonic Lumix DMC-FZ150, которая заработала максимально высокие оценки по всем параметрам. Из недостатков данной модели можно отметить разве что ее высокую стоимость (20 000 руб./5700 грн.). Звание оптимального выбора заслужила Nikon Coolpix L120, которая, несмотря на десятое место в общем зачете, стоит всего 8000 рублей, то есть дешевле любого устройства в тесте и меньше лидера в два с половиной раза. Так что у покупателя всегда есть выбор — взять лучшее за большие деньги или ограничиться хорошим за более скромную сумму.

 

    Теги мегазум